НАВИГАТОР ПО НЕФОРМАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что понятия, активно используемые в неформальном образовании не вполне ясны педагогам из сферы формального образования.  Плюс в неформальное образование приходит огромное количество людей без педагогического образования - и им самим нужно осваивать азы теории и практики. 
 

Поэтому мы решили собрать корпус текстов, расшифровывающих базовые понятия, представления о которых должны иметь все, работающие в сфере образования. 
Плюс, в соответствии с миссией Сколков, мы включили  в этот корпус текстов понятия, подходы, принципы и т. п., важные именно для неформального гражданского образования.
А это значит, что говорим мы прежде всего о тех аспектах педагогической деятельности, которые работают на развитие открытого гражданского общество и сдвиг образовательной парадигмы в сторону диалога и открытости, критического мышления, социальной ответственности, дружелюбия к окружающей среде, креативности, инициативности, свободы в мыслях и действиях и т. п..

 


Для удобства мы пишем и сводим тексты под шапкой "Навигатор по неформальному образованию" и подвесили этот каталог статей Навигатора на главную страницу. 
Сейчас мы находимся в стадии активной работы над статьями, поэтому каталог будет постоянно пополняться.

КАТАЛОГ СТАТЕЙ

О НЕФОРМАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

  • Формальное, неформальное и внеформальное образование - признаки и разница // formal, non-formal, informal education

Елена Бобровкая Водораздел не там: "Часто встречается две реакции: неформальное образование – "О, это крутые неформальные методы в противовес закостенелой школе". Или – "Ну, это что-то несерьезное, так, развлечения для". Третья реакция - от людей более осведомленных: "Это все, что за пределами школ, вузов и т. п.", но дальше, когда идут в уточнения и пояснения, то опять-таки плюсуется что-то из первых двух реакций.

А так как я себя соотношу с неформальным образованием, то мне все-таки важно, чтобы моя сфера деятельности понималась правильно. Поэтому давайте разбираться, где же все-таки водораздел между формальным и неформальным образованием".

  • Образовательные результаты

Елена Плехова “Экзистенция” и “мета”- новые слои в теории навыков, или За пределами hard и soft: "Представьте себе образование, которое не только вкладывает знания и развивает социальные навыки, но ещё считается с индивидуальными особенностями каждого обучающегося: его характером, скоростью обработки и схватывания новой информации, с образом мышления, установками на обучение… Звучит естественно, но и нереально одновременно. 

И если с процессом передачи знаний образование справляется на все сто, в процесс развития социальных навыков с каждым годом погружается все больше, то с установкой на, так называемые, экзистенциальные навыки дело обстоит сложнее. Массово эта установка не сформирована. Разбираемся с “экзистенцией” и “мета".

О ПРИНЦИПАХ И ПОДХОДАХ

  • Что такое фасилитация // Facilitation
  • Фасилитация в образовании // Facilitation in education

Елена Плехова Фасили... что, простите?: "Цель этой статьи будет достигнута, если после прочтения вы скажете: «Теперь я понимаю, что такое фасилитация». Разбираемся с понятием, сферами применения, философскими основаниями. Смотрим на педагогическую фасилитацию как на человекоцентрированный подход, вобравший в себя лучшие принципы гуманистических концепций".

  • Самонаправленное обучение // Self-directed lerning

Ольга Скобина Путь к самостоятельным учащимся через партисипативный подход: "Раньше я не задавалась вопросом, а что это значит, делаем ВМЕСТЕ, пока не случился самый худший семинар в моей жизни, где мы, тренерская команда, были очень директивными. Мы не спрашивали у участников, чего они хотят. Начали совершать ошибки, не попадали в их потребности и вместо искреннего разговора с участниками мы стали продавливать свои решения. В итоге мы потеряли контакт с участниками и просто «догребали» последние дни, мечтая о быстром завершении семинара. Я очень многое вынесла из этого опыта, но самое главное -  я пересмотрела свою тренерскую позицию. Я поняла, что я хочу устанавливать близкий контакт с участниками, который помог бы мне понять людей, их потребности и интересы".

  • Поддержка и развитие критического мышления // Critical thinking

Елена Плехова Критическое мышление как подход к жизни: "Критический подход призывает сомневаться даже в тех вещах, которые, на первый взгляд, кажутся очевидными, и выражать свое сомнение в грамотных вопросах, которые помогут раскрыть суть".

 

  • Эмоциональный интеллект // EQ, Emotional intelligence

Воля Сафронова Эмоциональный интеллект - путь к целостности: "Процесс обучения и эмоции не просто связаны - их взаимодействие необходимо для адаптивного обучения. В компетентностном подходе в образовании в структуру компетенции также всегда включена эта эмоциональная составляющая – ценности, мотивация, отношение, эмоциональные коннотации. С точки зрения нейробиологии невозможно принимать решения, запоминать, аргументировать, связывать мысли и делать выводы без эмоций".

  • Работа с групповой динамикой

Рената Трубачева Что такое групповая динамика и чем там нужно управлять: "Я давно обучаю тренеров и сама регулярно учусь, и вижу как даже самые компетентные в своей теме ведущие порой совершают ошибки, в результате которых участников захлестывают эмоции, возникает конкуренция, грубость и насмешки.  Я вижу, как часто учителя совершают ошибки, не зная законов развития группы и, порой, сами способствуют развитию травли в классе. Многие коллеги-психологи упоминают, что их обучение было небезопасным, а иногда и травматичным. Я также вижу коллег, которым сложно  справляться с яркими эмоциями в группе, с недоверием участников или откровенными провокациями. Мне бы хотелось, чтобы тренинги были более безопасными для участников, и мне кажется важным рассказывать как ведущим, так и широкой аудитории о том, что такое хороший тренинг. И какую роль в его проведении играет групповая динамика.".

  • Работа с ожиданиями участников

Ирина Флотская Как мы работаем с ожиданиями участников: "Потребности человека - это некоторая нужда, которая заставляет нас что-то делать. Голод заставляет нас есть, потребность в общении и признании статуса - купить дорогой телефон. Потребность найти ответ на вопрос сподвигает нас активно участвовать в образовательной сессии. И если образовательная сессия (урок, лекция, тренинг, фасилитируемая встреча) будет отвечать потребностям участников, то результат для этих участников будет выше. Я постаралась выделить инструменты работы с потребностями группы. И как бы мы ни были ограничены, что-то да можно использовать в данном конкретном случае".