Критическое мышление как подход к жизни

Инструкция к прочтению:

Отслеживайте силу аргументов.
Спорьте, но перед этим убедитесь, с чем именно вы не согласны.
Исследуйте информацию, на которую ссылается автор: не поленитесь проверить фамилии и источники.

Я работаю с темой критического мышления четыре года, и чем глубже погружаюсь в материал, тем больше противоречивых исследований встречаю. Одно из таких заставило меня отбросить идею создания методички по развитию критического мышления, потому что демонстрировало бесполезность замысла.

В этой статье я хочу поделиться не противоречиями, а совершенно очаровательными идеями критического мышления, а также поговорить о том, как его можно развивать. С противоречиями будем разбираться в других статьях. 

Критическое мышление - это про что?

Изучив десятки определений, многие из которых занимают минимум полстраницы, мы с коллегами пришли к выводу, что работать с массивными академическими формулировками не всегда удобно. Так, из анализа и обобщения, родилась схема, которая доступно и в то же время пОлно передает суть критического мышления (я не сторонник повсеместных упрощений, но некоторые темы этого требуют). 

 

Спроси… себя

Итак, критический подход призывает сомневаться: не принимать на веру и проверять поступающую информацию.

Сомневаться – значит задавать вопросы, а потому одной из базовых компетенций критического подхода является грамотное вопрошание. Грамотным является далеко не всякий вопрос, а только тот, который может приблизить к сути, к критическому решению.

Решать сложные моральные дилеммы или проблемные задачи посредством вопросов придумал еще Сократ. Его можно назвать первым коучем, жившим до нашей эры: прогуливаясь садами Афин, Сократ задавал своим ученикам вопросы, которые способствовали активной работе мышления и помогали прийти к истине. Сегодня этот метод известен нам как Сократический диалог.

Практику умелого вопрошания можно развивать через ряд упражнений. Одно из таких – "данетки" – задачи с запутанным условием и неожиданным финалом. Найти ответ в "данетке" помогают закрытые вопросы, на которые ведущий отвечает только «Да», «Нет» или «Не имеет значения». Давайте попробуем!

«Отец и сын ехали в машине и попали в аварию. Отец погиб на месте происшествия. Сына доставили в ближайшую больницу. Все было готово к операции, но реакция хирурга при виде ребенка была неожиданной: «Я не могу его оперировать – это мой сын».

Как это объяснить?

- Это был чей-то сон?

- Нет

- Сын был приемный?

- Нет

- Отец на самом деле выжил?

- Нет

Догадались? Правильный ответ звучит так: хирургом была мать мальчика. 

На тренингах мы часто проходим не один круг, прежде чем участники зададут тот самый, умелый вопрос. Эта задачка – наглядный пример того, как язык направляет наше мышление и, услышав «хирург», мы автоматически думаем, что речь идет о мужчине, а наш мозг запускает генерацию креативных ответов [1], уводя нас от сути.

Именно поэтому критический подход призывает сомневаться даже в тех вещах, которые, на первый взгляд, кажутся очевидными, и выражать свое сомнение в грамотных вопросах, которые помогут раскрыть суть.

Кому в первую очередь стоит задать вопросы? Разумеется, себе! Критическое – это мышление собственное, а потому практиковать критический подход стоит с сомнения в своих собственных знаниях и убеждениях. «А вдруг я ошибаюсь?» или «Вдруг я чего-то не знаю?»: эти вопросы помогут запустить осознанные процессы умелого сомнения.

Какие еще вопросы можно задавать себе и другому?

Однако, прежде чем сомневаться, ответьте себе еще на один вопрос: «Каков будет предел у моего сомнения?». Будет ваше сомнение безграничным или опирающемся на конвенциональные соглашения: радикальным или умеренным – выбор только за вами и… здравым смыслом. 

 

Аргументируй это

Рациональность – еще один столп критического мышления. Это понятие заключает в себе требования к логичности и доказательности аргументов.

С точки зрения критического мышления, недостаточно обосновать что-то с позиции «Я так чувствую» или «Мне так кажется». Критическое в этом смысле противопоставляется мышлению обыденному, опирающемуся на интуитивные догадки. Такой подход позволяет составить картину реального положения дел и ответить на вопросы: Какие есть основания, чтобы считать это истинным? Почему ситуация сложилась так, а не иначе?[2]

Другими словами, такой подход призван развеивать наши заблуждения и приводить доказательные аргументы под каждое основание.

Знание законов формальной логики и требований к аргументации помогают не только распознать и противостоять манипуляции, фейкам и риторическим приемам, но и показывают, насколько наши собственные рассуждения близки к позиции доказательности и разумности. Вы ведь помните, мы начинаем с себя! А потому и логику мы должны искать прежде всего в своих собственных взглядах.

*Хоть критическое мышление и опирается на научную парадигму, критическая позиция допускает, что не все в этом мире можно подвергнуть рациональности. Есть много сфер, где критическое мышление просто не работает. Попробуйте поговорить на языке критического доказательства с глубоко верующим или влюбленным человеком. Вряд ли вы добьетесь от них рационального объяснения своих поступков. Да и есть ли в этом смысл?

А вдруг все иначе?

Открытость – это наш авторский «ключ» к пониманию критического мышления. Этот столп будто вносит человеческую природу в довольно строгую компетенцию.

Критическое мышление подразумевает открытость к разным точкам зрения и возможность менять свою собственную, если аргументация показалась убедительной.

Сила критической позиции в том, чтобы не бояться признать свою неправоту или некомпетентность. Согласитесь, бывает непросто сказать: «Я был глупцом, мне стоит узнать об этом больше». Но именно эта открытость к признанию своих дефицитов может дать вам невероятную силу и мудрость.

Критическое мышление помогает преодолевать прежде всего свои собственные стереотипы и предубеждения. А потому полезно иногда проводить ревизию мышления. Наблюдать за тем, как течет мысль – рефлексировать. Осознавать свои моментальные реакции и отслеживать в них следы стереотипных реакций. Анализировать свои ценности и установки, определять, все ли из них ваши, вычленять ограничивающие и избавляться от них.

Ради чего все это?

Если мы вернемся к схеме, то увидим, что столпы сомнения, рациональности и открытости венчает критическое решение. Именно оно должно стать результатом процесса умелого мышления.

Грош цена сомнению или логическим рассуждениям, которые не приводят к обоснованному и эффективному решению или не помогают сделать правильный выбор.

И все же, в чем противоречия?     

Критический подход выглядит стройным и вполне обоснованным, но все же мы сталкиваемся с рядом сложностей в подходе к его освоению.

Одни ученые говорят о том, что критическое мышление не присуще нам априори и наша задача – сознательно его развивать. Другие, наоборот, утверждают, что умственные действия, необходимые для реализации такого мышления - сравнение, прогнозирование, наблюдение, применение, описание, логическое заключение - доступны нам с рождения, а потому критическое мышление нужно воспринимать как естественный врожденный интеллектуальный навык.

Согласие с этой точкой зрения не означает, что компетенцию критического мышления не стоит совершенствовать. Еще как!

 

Возможно, вы встречали статьи под заголовками «Три/Пять/Десять способов развить критическое мышление». Некоторые из них действительно интересны, хоть часто противоречивы. Например, в статье научного журналиста Аси Казанцевой приводятся рассуждения, как бы мог выглядеть курс по критическому мышлению в школе, и какие дисциплины в него могли войти.

А когнитивный психолог Дэниэл Виллингэм приводит ряд исследований, подтверждающих неэффективность курсов и тем более методичек по развитию критического мышления. Все дело в том, по мнению ученого, что критическое мышление нельзя сводить к сумме навыков, которые можно натренировать, и они будут включаться автоматически. Во-первых, потому что мыслительные процессы гораздо сложнее и в разных ситуациях могут проявляться по-разному: так, в отдельных случаях именитый ученый может легко допустить ошибку, а ребенок, напротив – продемонстрировать умелое мышление. А, во-вторых, даже если вы возьмете за правило сомневаться всегда и во всем, этот навык будет бесполезен, если вам не будет хватать информации и понимания, в чем конкретно стоит сомневаться и до какого предела это разумно делать. Другими словами, сумма знаний о предмете или области имеет большое значение для развития умелого мышления.

 

Несмотря на очень конкретные постулаты и инструменты с одной стороны, тема критического мышления является весьма неоднозначной с другой. И наверное, глупо было бы ожидать от подхода, борющегося с догматизмом, строгого и единственного верного определения. Но совершенно точно можно сказать вот что: одна из главных целей критического мышления – преодолеть заблуждения и стремиться к истине.

И каким бы сложным, энерго- и времязатратным не казался такой подход, плоды, которые он может дать, вполне оправдывают затраченные усилия. 

 

 

Если хотите быть в курсе последних исследований, актуальных событий и литературы по критическому мышлению, советуем сайт одной из самых авторитетных организаций в этой области The foundation for critical thinking.

Большое количество материалов на русском языке вы сможете найти на сайте «Корни» российского ученого Евгения Волкова.

Заказать у нас вебинар или практический тренинг в любую точку России можно на сайте Ассоциации российских тренеров.
Дерзайте и умелого вам мышления!

 

[1] Д. Халперн «Психология критического мышления»

[2] Т. Чатфилд «Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение»

Вам также могут быть интересны статьи:

Не дать травле шанса "В этой статье я попытаюсь дать несколько практических советов, которые вы можете использовать в работе по профилактике травли, а в дальнейшем планирую давать конкретные инструменты и комментировать их использование. У нас в арсенале форум-театр, комиксы, сторителлинг,  полезные упражнения про ценность разнообразия, арт-постеры, разбор фильмов и книг и удобная модель - пирамида ненависти".

 

Как говорить о результатах образовательного проекта " В проектах неформального образования часто встает вопрос о том, как преподнести результаты. Лавочка, как в результате проекта по благоустройству, не стоит. Контрольную, как в школе, мы не пишем. А "эфемерные гибкие навыки"... так они же не только в нашем проекте развиваются...
Тут сразу скажу,  что и лавочка, и контрольная, и гибкие навыки - это лишь часть результатов любого проекта. Уровней больше. И в образовательном проекте тоже".