Критическое мышление как подход к жизни

Я работаю с темой критического мышления четыре года, и чем глубже погружаюсь в материал, тем больше противоречивых исследований встречаю. Одно из таких заставило меня отбросить идею создания методички по развитию критического мышления, потому что демонстрировало бесполезность замысла.

В этой статье я хочу поделиться не противоречиями, а совершенно очаровательными идеями критического мышления, а также поговорить о том, как его можно развивать. С противоречиями будем разбираться в других статьях. 

Критическое мышление - это про что?

Изучив десятки определений, многие из которых занимают минимум полстраницы, мы с коллегами пришли к выводу, что работать с массивными академическими формулировками не всегда удобно. Так, из анализа и обобщения, родилась схема, которая доступно и в то же время пОлно передает суть критического мышления (я не сторонник повсеместных упрощений, но некоторые темы этого требуют). 

 

Спроси… себя

Итак, критический подход призывает сомневаться: не принимать на веру и проверять поступающую информацию.

Сомневаться – значит задавать вопросы, а потому одной из базовых компетенций критического подхода является грамотное вопрошание. Грамотным является далеко не всякий вопрос, а только тот, который может приблизить к сути, к критическому решению.

Решать сложные моральные дилеммы или проблемные задачи посредством вопросов придумал еще Сократ. Его можно назвать первым коучем, жившим до нашей эры: прогуливаясь садами Афин, Сократ задавал своим ученикам вопросы, которые способствовали активной работе мышления и помогали прийти к истине. Сегодня этот метод известен нам как Сократический диалог.

Практику умелого вопрошания можно развивать через ряд упражнений. Одно из таких – "данетки" – задачи с запутанным условием и неожиданным финалом. Найти ответ в "данетке" помогают закрытые вопросы, на которые ведущий отвечает только «Да», «Нет» или «Не имеет значения». Давайте попробуем!

На тренингах мы часто проходим не один круг, прежде чем участники зададут тот самый, умелый вопрос. Эта задачка – наглядный пример того, как язык направляет наше мышление и, услышав «хирург», мы автоматически думаем, что речь идет о мужчине, а наш мозг запускает генерацию креативных ответов [1], уводя нас от сути.

Именно поэтому критический подход призывает сомневаться даже в тех вещах, которые, на первый взгляд, кажутся очевидными, и выражать свое сомнение в грамотных вопросах, которые помогут раскрыть суть.

Кому в первую очередь стоит задать вопросы? Разумеется, себе! Критическое – это мышление собственное, а потому практиковать критический подход стоит с сомнения в своих собственных знаниях и убеждениях. «А вдруг я ошибаюсь?» или «Вдруг я чего-то не знаю?»: эти вопросы помогут запустить осознанные процессы умелого сомнения.

Какие еще вопросы можно задавать себе и другому?

Однако, прежде чем сомневаться, ответьте себе еще на один вопрос: «Каков будет предел у моего сомнения?». Будет ваше сомнение безграничным или опирающемся на конвенциональные соглашения: радикальным или умеренным – выбор только за вами и… здравым смыслом. 

 

Аргументируй это

Рациональность – еще один столп критического мышления. Это понятие заключает в себе требования к логичности и доказательности аргументов.

С точки зрения критического мышления, недостаточно обосновать что-то с позиции «Я так чувствую» или «Мне так кажется». Критическое в этом смысле противопоставляется мышлению обыденному, опирающемуся на интуитивные догадки. Такой подход позволяет составить картину реального положения дел и ответить на вопросы: Какие есть основания, чтобы считать это истинным? Почему ситуация сложилась так, а не иначе?[2]

Другими словами, такой подход призван развеивать наши заблуждения и приводить доказательные аргументы под каждое основание.

Знание законов формальной логики и требований к аргументации помогают не только распознать и противостоять манипуляции, фейкам и риторическим приемам, но и показывают, насколько наши собственные рассуждения близки к позиции доказательности и разумности. Вы ведь помните, мы начинаем с себя! А потому и логику мы должны искать прежде всего в своих собственных взглядах.

*Хоть критическое мышление и опирается на научную парадигму, критическая позиция допускает, что не все в этом мире можно подвергнуть рациональности. Есть много сфер, где критическое мышление просто не работает. Попробуйте поговорить на языке критического доказательства с глубоко верующим или влюбленным человеком. Вряд ли вы добьетесь от них рационального объяснения своих поступков. Да и есть ли в этом смысл?

А вдруг все иначе?

Открытость – это наш авторский «ключ» к пониманию критического мышления. Этот столп будто вносит человеческую природу в довольно строгую компетенцию.

Критическое мышление подразумевает открытость к разным точкам зрения и возможность менять свою собственную, если аргументация показалась убедительной.

Сила критической позиции в том, чтобы не бояться признать свою неправоту или некомпетентность. Согласитесь, бывает непросто сказать: «Я был глупцом, мне стоит узнать об этом больше». Но именно эта открытость к признанию своих дефицитов может дать вам невероятную силу и мудрость.

Критическое мышление помогает преодолевать прежде всего свои собственные стереотипы и предубеждения. А потому полезно иногда проводить ревизию мышления. Наблюдать за тем, как течет мысль – рефлексировать. Осознавать свои моментальные реакции и отслеживать в них следы стереотипных реакций. Анализировать свои ценности и установки, определять, все ли из них ваши, вычленять ограничивающие и избавляться от них.

Ради чего все это?

Если мы вернемся к схеме, то увидим, что столпы сомнения, рациональности и открытости венчает критическое решение. Именно оно должно стать результатом процесса умелого мышления.

Грош цена сомнению или логическим рассуждениям, которые не приводят к обоснованному и эффективному решению или не помогают сделать правильный выбор.

И все же, в чем противоречия?     

Критический подход выглядит стройным и вполне обоснованным, но все же мы сталкиваемся с рядом сложностей в подходе к его освоению.

Одни ученые говорят о том, что критическое мышление не присуще нам априори и наша задача – сознательно его развивать. Другие, наоборот, утверждают, что умственные действия, необходимые для реализации такого мышления - сравнение, прогнозирование, наблюдение, применение, описание, логическое заключение - доступны нам с рождения, а потому критическое мышление нужно воспринимать как естественный врожденный интеллектуальный навык.

Согласие с этой точкой зрения не означает, что компетенцию критического мышления не стоит совершенствовать. Еще как!

 

Возможно, вы встречали статьи под заголовками «Три/Пять/Десять способов развить критическое мышление». Некоторые из них действительно интересны, хоть часто противоречивы. Например, в статье научного журналиста Аси Казанцевой приводятся рассуждения, как бы мог выглядеть курс по критическому мышлению в школе, и какие дисциплины в него могли войти.

А когнитивный психолог Дэниэл Виллингэм приводит ряд исследований, подтверждающих неэффективность курсов и тем более методичек по развитию критического мышления. Все дело в том, по мнению ученого, что критическое мышление нельзя сводить к сумме навыков, которые можно натренировать, и они будут включаться автоматически. Во-первых, потому что мыслительные процессы гораздо сложнее и в разных ситуациях могут проявляться по-разному: так, в отдельных случаях именитый ученый может легко допустить ошибку, а ребенок, напротив – продемонстрировать умелое мышление. А, во-вторых, даже если вы возьмете за правило сомневаться всегда и во всем, этот навык будет бесполезен, если вам не будет хватать информации и понимания, в чем конкретно стоит сомневаться и до какого предела это разумно делать. Другими словами, сумма знаний о предмете или области имеет большое значение для развития умелого мышления.

 

Несмотря на очень конкретные постулаты и инструменты с одной стороны, тема критического мышления является весьма неоднозначной с другой. И наверное, глупо было бы ожидать от подхода, борющегося с догматизмом, строгого и единственного верного определения. Но совершенно точно можно сказать вот что: одна из главных целей критического мышления – преодолеть заблуждения и стремиться к истине.

И каким бы сложным, энерго- и времязатратным не казался такой подход, плоды, которые он может дать, вполне оправдывают затраченные усилия. 

 

 

Если хотите быть в курсе последних исследований, актуальных событий и литературы по критическому мышлению, советуем сайт одной из самых авторитетных организаций в этой области The foundation for critical thinking.

Большое количество материалов на русском языке вы сможете найти на сайте «Корни» российского ученого Евгения Волкова.

Заказать у нас вебинар или практический тренинг в любую точку России можно на сайте Ассоциации российских тренеров.
Дерзайте и умелого вам мышления!

 

[1] Д. Халперн «Психология критического мышления»

[2] Т. Чатфилд «Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение»

Вам также могут быть интересны статьи:

Не дать травле шанса "В этой статье я попытаюсь дать несколько практических советов, которые вы можете использовать в работе по профилактике травли, а в дальнейшем планирую давать конкретные инструменты и комментировать их использование. У нас в арсенале форум-театр, комиксы, сторителлинг,  полезные упражнения про ценность разнообразия, арт-постеры, разбор фильмов и книг и удобная модель - пирамида ненависти".

 

Как говорить о результатах образовательного проекта " В проектах неформального образования часто встает вопрос о том, как преподнести результаты. Лавочка, как в результате проекта по благоустройству, не стоит. Контрольную, как в школе, мы не пишем. А "эфемерные гибкие навыки"... так они же не только в нашем проекте развиваются...
Тут сразу скажу,  что и лавочка, и контрольная, и гибкие навыки - это лишь часть результатов любого проекта. Уровней больше. И в образовательном проекте тоже".