Путь к самостоятельным учащимся через партисипативный подход

Ольга Скобина, Рязань

тренер-фасилитатор,

координатор Ассоциации российских тренеров "АРТа"

 

к другим статьям автора

Vkontakte

10 лет назад я начала работать фасилитатором в международной программе Коллегия им. Теодора Хойсса. Часто мы начинаем наши семинары со слов «Дорогие участники, мы хотим делать этот семинар ВМЕСТЕ с вами». Раньше я не задавалась вопросом, а что это значит, делаем ВМЕСТЕ, пока не случился самый худший семинар в моей жизни, где мы, тренерская команда, были очень директивными. Мы не спрашивали у участников, чего они хотят. Начали совершать ошибки, не попадали в их потребности и вместо искреннего разговора с участниками, мы стали продавливать свои решения. В итоге мы потеряли контакт с участниками и просто «догребали» последние дни, мечтая о быстром завершении семинара. Я очень многое вынесла из этого опыта, но самое главное -  я пересмотрела свою тренерскую позицию. Я поняла, что я хочу устанавливать близкий контакт с участниками, который помог бы мне понять людей, их потребности и интересы. Теперь я очень осторожно отношусь к фразе «делаем семинар ВМЕСТЕ», если изначально не собираюсь делиться властью и вовлекать участников в принятие решений.

 

Партисипативный подход означает включение участников в процесс принятия решений и разделение ответственности с ними. Зачем это делать? Во-первых, люди любят влиять на происходящее с ними. Особенно если учесть, что в учебу мы инвестируем большую часть жизни. Во-вторых, современный мир очень быстро меняется и люди должны учиться на протяжении всей жизни. Одной из главных задач современного образования становится развитие учебно-познавательной компетенции, другими словами они должны научиться учиться.

 

Как же решать эту задачу, если чаще всего учащиеся находятся в зависимой позиции? Они должны следовать за ведущим и слепо доверять ему. Они не знают, куда идут, зачем они туда идут и что им нужно для преодоления этого пути.

 

Представьте, что вы отправляетесь в поход с гидом, который ничего вам не объясняет. Вы не знаете, зачем и куда вы идете. Если вы устали или вам что-то не нравится в пути, то вас обвиняют в непослушании и наказывают. К вам начинают плохо относиться, злиться на вас, а в конечном счете вы еще оказываетесь неуспешным. Может быть и другой сценарий, вам вполне себе нравится путешествие, вам интересно. Просто вы не знаете, куда идете и зачем. И если вы захотите отправиться в путешествие еще раз самостоятельно, то вряд ли с этим справитесь. Потому что не знаете, как планировать поход, что с собой надо взять, как преодолевать трудности и т.д.  

И есть еще один сценарий, вы с ведущим договариваетесь о цели назначения, понимаете, почему вы идете именно туда и что вам это принесет. Вы обсуждаете ваши потребности и ожидания. Вы разделяете ответственность. Ведущий сначала управляет группой, а потом все больше передает ответственности, например, за приготовление еды, установку палаток, разведения костра и т.д.. Таким образом, путешественники становятся самодостаточными, могут самостоятельно ставить цели и двигаться к ним.

 

То же самое и в учебном процессе. В первом случае мы поддерживаем зависимость учащихся, если полностью организуем весь учебный процесс, даже если он увлекательный и интересный. Во втором случае, вовлекая людей, разделяя ответственность, мы «учим» осознанности, люди понимают на собственном опыте, как они учатся и как они могут организовать учебный процесс.  

 

Есть хорошая модель Джеральда Гроу, которая демонстрирует путь от зависимого учащегося к самонаправленному. Причем она не говорит, что какая-то стадия плохая, а какая-то хорошая. Когда человек начинает учиться чему-то новому, то он может оказаться в зависимой стадии, и это нормально. Освоение новых навыков и знаний может вызывать много дискомфорта и человеку нужно больше конкретных инструкций и поддержки. Но задача ведущего при этом не держать учащегося как можно дольше в этой стадии, а осуществить переход к следующей.

Возникает закономерный вопрос, а как выстроить партисипативный процесс. Как перейти от одной стадии к другой? Ведь если дать с самого начала полную свободу людям, они не будут понимать, что с ней делать. В этом может нам может помочь следующая таблица:

 

Примеры, что могут делать учащиеся:

•       Оформить помещение

•       Сформулировать цели и результаты

•       Сами определять, сколько им нужно времени на выполнение задания

•       Включать свою музыку во время перерыва

•       Читать тексты, обсуждать, искать ответы на вопросы, делать презентации

•       Решить, как они хотят поупражняться в изучении материала

•       Добавить героев в ролевую игру и т.д.

Таблицу также можно использовать:

1.     Для анализа группы (на какой стадии она находится, к каким решениям готова)

2.     Для планирования (куда включить учащихся)

3.     Для саморефлексии (как я работаю, делюсь ли я своей властью)

 

Мой опыт:

Для меня самый значимый момент, когда группа становится единым организмом и способна справляться с учебными вызовами. Когда учащиеся перестают нуждаться во мне как в основном источнике знаний и управления. Проще всего мне привлечь участников в поиск смыслов, организационные вопросы, создание атмосферы, формирование правил и принципов. Сложнее всего в целеполагание: пока был только один случай, когда мне четко говорили, что хотим научиться вот этому и я просто выстраивала процесс. И в методическое планирование, потому что по идее у участников должен быть богатый инструментарий и компетенция планировать, а это чаще всего не так.

 

Этой статьей я приглашаю вас в путешествие к самонаправленному обучению. В этом путешествии вы встретите много вызовов, но вы будете счастливы, когда увидите рядом с вами осознанных, самостоятельных, любящих учиться людей.