Эмоциональный интеллект – путь к целостности

Воля Сафронова
Тренерская группа "Iнша Освiта", Беларусь

 

к другим статьям автора

“Только слабые люди проявляют эмоции”, “На обиженных воду возят”, “Нельзя так злиться, ты же хороший человек”, “Не плачь, ты же мальчик”, “Боишься – значит, трус”. Знакомы ли вам эти фразы? Мне – очень. Они стали для меня неким собирательным образом установок, которые существовали в 90-х и 2000-х. Да, это сейчас все больше людей говорят о ценности приобретения мягких навыков. О том, что важно быть не только умным человеком, но еще и эмоционально развитым, осознанным, умеющим рефлексировать и анализировать свой опыт. Но тогда, в моем детстве (да и юности, кстати, тоже), мало кто говорил о том, что плакать – это совершенно нормально, злиться – тоже. Что давать волю своим эмоциям – это тоже вполне естественно.

Кто-то может сказать: “У всех был похожий опыт в школе, который даже закалил”. И правда, страх – это эмоция, часто позволяющая выжить. Но если бы я, будучи школьницей или студенткой, понимала, что мне делать со своим страхом, как им управлять – возможно, мое обучение могло быть более успешным, осознанным и не таким болезненным, как на уроках физики.
 

В этой статье я хочу поделиться своими мыслями о важности эмоционального интеллекта в жизни любого человека, а также поговорить о том, как его можно развивать.

Что такое эмоциональный интеллект (EQ)? 

Когда я впервые была участницей образовательного семинара по проектному менеджменту, фасилитатор после одного из упражнений спросил: “Что вы сейчас чувствуете?” Не как, а что. И тут до меня дошло: оказывается, мне не всегда легко подобрать нужное слово для определения своего эмоционального состояния. И, честно говоря, нет у меня навыка осознавать, что чувствую и почему. Собственно, с тех пор началось и продолжается мое знакомство с эмоциональным интеллектом.

 

Есть много различных определений понятия “Эмоциональный интеллект”, но это, на мой взгляд, полное, хоть и достаточно лаконичное: "Эмоциональный интеллект – это способность учитывать и использовать информацию, которая содержится в эмоциях (своих или другого человека)". Это определение я встретила в книге Алены Алешиной и Сергея Шабанова “Эмоциональный интеллект. Российская практика”.

 

Раньше эмоции считались противоположностью разума. Их часто воспринимали как что-то нелогичное и даже неразумное. То, что не может нести в себе никакой информации. Оказалось, что это не так, ведь всё, что существует в мире, уже несет в себе определенную информацию. Вопрос в том, умеем ли мы её понимать и использовать.

 

Эмоции появляются, усиливаются, исчезают, передаются от одного человека к другому. У возникновения эмоций есть причины и определенный эффект. Часто этот процесс кажется спонтанным и неуправляемым. Но на самом деле он происходит по определенным правилам. И зная эти правила, можно предугадывать появление и влияние разных эмоций у себя или у других людей. 

Эмоции – важная часть обучения

Сейчас я работаю фасилитатором в сфере неформального образования, веду тренинги по развитию эмоциональной компетентности у взрослых и эмоциональные мастерские для детей. И с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что эмоции – важная часть любого обучения. Процесс обучения не существует отдельно от личности и от контекста. Если участник семинара сильно опечален или расстроен, то и получать новые знания ему будет сложнее.

 

Раньше считалось, что учеба и эмоции – это несовместимые вещи. И что эмоции нужно обязательно отделять от логики и структурированности. Теперь известно, что процесс обучения и эмоции не просто связаны. Их взаимодействие необходимо для адаптивного обучения. В компетентностном подходе в образовании в структуру компетенции также всегда включена эта эмоциональная составляющая – ценности, мотивация, отношение, эмоциональные коннотации. С точки зрения нейробиологии невозможно принимать решения, запоминать, аргументировать, связывать мысли и делать выводы без эмоций.

 

В своих образовательных программах мы используем холистический (целостный) подход к обучению, который включает в себя не только умственное развитие человека, но и эмоциональное, психологическое, социальное. Холистический подход – про целостность человека: мы учимся как целостное существо и одновременно создаем условия для формирования целостной личности. Поэтому развитие эмоциональной компетентности занимает важную часть на наших семинарах и тренингах. Осознание эмоций помогает участникам улучшить навык саморефлексии, понять свои образовательные цели, лучше артикулировать свои потребности, да и вообще лучше понимать себя и других.
 

Как можно развивать эмоциональный интеллект?

Что вообще значит развивать эмоциональный интеллект? На мой взгляд, это значит научиться осознавать свои эмоции и понимать, как ими можно управлять. А также понимать и признавать эмоции собеседника, представлять себя на месте другого человека, уметь сопереживать ему.

Ниже я расскажу о тех способах, которыми пользуюсь сама и которые предлагаю практиковать участникам и участницам тренингов:

  • Практиковать осознание своих эмоций. Осознать – это про то, чтобы дать своей эмоции название. У многих людей нет навыка называния, поэтому тут очень важна тренировка. Можно установить в своем телефоне напоминания с вопросами: “Что я сейчас чувствую и почему?” и отвечать на них хотя бы два раза в день. Да, первое время этот процесс может выглядеть странно и ненатурально, да и не всегда хватает запаса слов, чтобы объяснить свое состояние. В этом случае можно создать свой словарь эмоций, который поможет при трудностях называния.
  • Вести дневник эмоций. Эта письменная практика помогает осознать свои чувства, ощущения, переосмыслить опыт, снизить напряжение и стать ближе к себе.
  • Признавать свою эмоцию. Да, она может мешать вам, но нужно принять, что в данный момент она ваша. Тут важно не заглушить эмоцию, а понять, что поможет снизить ее интенсивность. Например, позвонить близкому человеку, прогуляться, умыться, попить воды, медленно подышать и т.д.
  • Пробовать не подавлять и не игнорировать свои эмоции, ведь подавленные эмоции никуда не исчезают. Как только у человека появляется возможность их выплеснуть, они с удовольствием вырываются на волю. Правда, часто это происходит в неподходящий момент. Также все время подавляя, к примеру, неприятные эмоции, происходит подавление всех остальных.
  • Не делить эмоции на плохие и хорошие. Используйте другие формулировки. Например, конструктивные и деструктивные, поддерживающие или отвлекающие/мешающие, нейтральные, противоречивые. Это поможет в принятии своего эмоционального состояния и понимании его причины.
  • Пользоваться алгоритмом управления своими эмоциями. Выглядит он так: осознать свою эмоцию → осознать свою цель в данной ситуации (задать себе вопрос “Чего я сейчас хочу?” Например, успокоиться, если испытываете сильное волнение. Или же вам хорошо с той эмоцией, которая сейчас есть?). Если хорошо с возникшей эмоцией → наслаждаться состоянием. Если нужно вернуться в спокойное состояние → выбрать нужный способ. Думаю, каждый человек подсознательно знает, что ему может помочь, и даже использует эти техники. Какими они могут быть? Тонизирующее дыхание, прогулки, психотерапия, физические упражнения, массаж, сон и другие. Подумайте о таких техниках для себя, запишите их в блокноте и возвращайтесь к ним не только в момент сильного эмоционального потрясения, но и для того, чтобы поддерживать себя в ресурсном состоянии.
  • Обращать внимание на свое тело, изменения в голосе и движениях. Иногда напряжение в шее может быть вызвано интенсивными физическими нагрузками, а иногда стать сигналом тревожности и стресса.
  • Быть честным с собой и другими. Когда у вас спрашивают “Как дела?”, совсем не обязательно отвечать дежурной фразой “Все нормально”. Проанализируйте ситуацию и расскажите о своих эмоциях. Такая честность может помочь, например, в командной работе сообщить о своих потребностях или опасениях.
  • Не обесценивать эмоции другого человека и не давать непрошеных советов. Фразы вроде “Да из-за этого нечего расстраиваться”, “Через месяц ты об этом даже не вспомнишь”, “Я бы на твоем месте сделал по-другому” – не самое лучшее, что можно ответить, когда ваш друг делится своими эмоциями. Скорее всего, они вызовут обиду и ощущение непринятия. Собеседнику важно выговориться и получить поддержку.
  • Развивать эмпатию. 

"Можно ли злиться?"  - "Ну да. Хочешь – берешь и злишься"

Такой диалог произошел с ребенком на одной из мастерских по развитию эмоционального интеллекта, которые наша команда делает в рамках благотворительного проекта. Если честно, ответ ребенка удивил. На мастерских мы часто задаем детям подобные вопросы, чтобы понять их позицию, да и просто начать разговор по теме. Многие отвечают, мол, нет, лучше не злиться или не раздражаться, контролировать свои эмоции и никому их не показывать. 

Поэтому, мне кажется, просто необходимо с детства доносить до человека, что испытывать любую эмоцию – это естественно.

Разумеется, в работе с детьми подходят не все способы развития эмоционального интеллекта, которые я описала в статье выше. Детям не всегда просто выразить, объяснить эмоции словами. На занятиях мы помогаем детям познакомиться со своими эмоциями через движения, голос, творчество. Даем пространство и возможность каждому ребенку выразить и прожить эмоции так, как ему хочется сделать в данный момент (конечно, без насилия к себе и другому человеку).

Ниже я расскажу о тех методах, которые мы используем на мастерских чаще всего: 

 

Озвучиваем свои эмоции и причины их возникновения.

Часто пользуемся формулировкой: “Я чувствую..., потому что…. И я хотел/а бы…”.


Искренне интересуемся и принимаем эмоции каждого ребенка.

Это важно прямо показать, проговорить. Например: “Да, я понимаю, что ты злишься и ты имеешь полное право это делать. Давай подумаем о том, что тебе может помочь успокоиться, если ты этого хочешь”.

 

Предлагаем детям визуализировать свои эмоции.

К примеру, нарисовать радость, слепить беспокойство, сделать коллаж раздражения.


Предлагаем варианты для проживания эмоций “здесь и сейчас”:

прокричать обиду, протанцевать страх, полежать в спокойствии на траве, пропеть радость.


Создаем коробочки эмоций.

К примеру, коробочку удовольствия. В нее нужно положить то, что приносит удовольствие – это может быть лавровый лист, конфета, письмо, картинка, фотография. Тут важен, конечно, сам процесс поиска тех вещей, воспоминаний, предметов, которые вызывают у ребенка эмоцию удовольствия.


Адаптируем некоторые настольные игры к теме EQ.

Например, дженгу – на каждую дощечку мы наклеили вопрос по теме эмоций. Как только игрок достает элемент башни, ему нужно ответить на вопрос. Все остальные тоже могут отвечать или же задавать дополнительные вопросы.


Рассказываем детям про разные техники дыхания и практикуем их. 

Все эти методы могут выглядеть сказочными или наоборот слишком простыми. Кто-то может спросить: “И что, это правда работает и помогает развивать эмоциональный интеллект у детей?” Правда, работает.

Конечно, про эмоциональный интеллект можно говорить долго и много. В этой статье я описала только свой опыт и те методики, которые использую в повседневной жизни и работе, чтобы развивать свой EQ и стараться помогать развивать EQ другим. Главный мой посыл в том, что любая эмоция – это реакция человека на что-либо (ситуацию, воспоминание, разговор и т.д.). Поэтому очень важно ловить эти реакции прямо за хвост (или раньше) и не игнорировать их. Желаю пробовать не подавлять эмоции, а осознавать их, принимать, проживать и давать им выход. 

Вам также могут быть интересны статьи:

 

А расслабиться вы не пробовали? Вспоминая лучшие семинары и тренинги (длительностью в один полный день и больше), в которых мы принимали участие, мы выделили одну общую черту - кроме классного плотного содержания, там было много пространства для  “выдоха”. И мы подумали, что, может, время для “выдоха” - это как раз то время, когда происходят “чудеса”?

 

Экспресс-анализ собственной жизни. На обучении по коучингу нам дали классный инструмент. Я поработала с ним сама и хочу поделиться с вами. Пирамида Роберта Дилтса. Названа в честь ее создателя, известного НЛП практика, психолога и тренера. Он предложил удобную для описания жизни модель в виде пирамиды. Выделяем полчаса времени и тишины, рисуем пирамиду и честно перед самим собой отвечаем на вопросы.