Как мы работаем с ожиданиями участников?

Ирина Флотская, Санкт-Петербург

психолог

VKontakte
Telegram

Однажды я вела тренинг у школьников. Администрация школы организовала для класса выездное обучение и отдых. Класс называли “сложным”. Я переживала перед занятием. Тренинг должен был быть посвящен конфликтам. В начале занятия мы как всегда знакомились и говорили о том, что ребята хотят узнать, чему научиться. И вот они мне говорят “А у нас был в прошлом году тренинг и нам не понравился”.

  - Почему? Что там произошло?

  - Мы довели психолога до слез!

  - А из-за чего? Что он или она делала не так?

  - Учила нас жить. Было скучно. И она расплакалась и убежала.

  - Хорошо. Понятно. Если вам вдруг покажется, что я учу вас жить, пожалуйста, не доводите меня до слез, просто скажите мне об этом, ладно?

  - Договорились.

Занятие прошло отлично. Это была одна из самых приятных подростковых групп, с которыми я работала. После занятия я сделала для себя два вывода “Главное не расплакаться и не убежать” и “Сбор ожиданий в начале занятия может решить много проблем”.

Потребности человека - это некоторая нужда, которая заставляет нас что-то делать. Голод заставляет нас есть, потребность в общении и признании статуса - купить дорогой телефон. Потребность найти ответ на вопрос подвигает нас активно участвовать в образовательной сессии. И если образовательная сессия (урок, лекция, тренинг, фасилитируемая встреча) будет отвечать потребностям участников, то результат для этих участников будет выше. Поэтому важно сделать так, чтобы 

  • участники осознавали свои потребности,
  • понимали, насколько образовательное мероприятие их удовлетворит,
  • программа отвечала потребностям в большой степени.

Как реализовать принцип ориентации на потребности?

Удобно рассмотреть потребности, опираясь на модель TCI: Рут Кон сформулировала несколько аспектов, на баланс которых нужно опираться при работе с группой:

  • тема 
  • мы / группа 
  • я 
  • окружение 
Схема эта хороша тем, что ее оптику можно настраивать по-разному. В отношении нашей темы, например, так:
Потребности участников могут касаться темы (содержания - о чем мы говорим), группы (процессов взаимодействия внутри группы, формата работы), окружения (регламента - перерывов, времени работы, места работы).
Как фасилитатор/лектор/тренер/учитель я стараюсь выдерживать оптимальный баланс этих взаимосвязанных аспектов, и для себя определяю насколько я могу варьировать эти аспекты во время разработки и проведения сессии/лекции/тренинга/урока или другой формы образовательного мероприятия. 

Одно из правил, сформулированных Рут Кон, гласит: “Помехи имеют приоритет”. Это напрямую касается потребностей группы и отдельных участников. Если здесь и сейчас есть что-то, что серьезно мешает дальнейшему процессу (внезапное происшествие, непонимание термина, нестерпимая духота и т. п.), то стоит приостановиться, удовлетворить потребность и уже потом без сопротивления двигаться дальше по процессу. 

Это нормально иногда “просто” вербализовать проблему, дать понять, что видите ее и пояснить, что с ней можно или нельзя сейчас сделать. Это нормально в иных случаях просто отодвинуть проблему, найти для ее решения другие временные рамки. Например, не всякий конфликт нужно решать сразу. 

Далее я постаралась выделить инструменты работы с потребностями группы. И как бы мы ни были ограничены, что-то да можно использовать в данном конкретном случае.

Сбор ожиданий на этапе разработки мероприятия

Можно ориентироваться на потребности участников еще на этапе разработки мероприятия. Для этого можно использовать предварительные анкеты или интервью. 

 

Чаще всего в них задают вопросы по теме:

  • На какие вопросы хотите найти ответы? 
  • Какой результат хотите получить?
  • Какую проблему должна решить эта встреча?
  • Чего опасаетесь в процессе?

 

Реже задают вопросы по окружению. Чаще всего это организационные вопросы, но их нерешенность может сильно влиять на участников: 

  • Выберите удобное время начала семинара.
  • Есть ли у вас ограничение по рациону питания.
  • Нужен ли вам перевод? (если семинар на иностранном языке)
  • Также здесь могут быть вопросы, касающиеся людей с особыми потребностями

 

Вопросы, касающиеся взаимодействия в группе и форматов, также можно задавать заранее. Но может быть важным, чтобы остальные участники тоже слышали ответы на них. Уместно будет спросить на этапе разработки, есть ли какие-то ограничения на форматы групповой работы и физическую активность, если она предполагается.

 

Далее полученные ответы используются для работы над программой - выбора тематических блоков, методов групповой работы и общего регламента-расписания. Если вы готовы варьировать программу в процессе, то на этом этапе уместно разработать план Б - запасные методы и форматы.

Разговор с заказчиком

Бывает так, что образовательное мероприятие организует заказчик.  Это может быть администрация школы, учитель, руководитель отдела. Разговор с заказчиком - отдельный навык. В ходе него важно понять, с чем не справляются участники, что должно поменяться, какие ожидаются результаты мероприятия, зачем участникам может быть нужно мероприятие, какой у них есть опыт.  На этом этапе может выясниться, что формат образовательного мероприятия или фасилитационной сессии не отвечает потребностям заказчика или участников.  Это нормально.

Анонс мероприятия

Скорректировать ожидания участников можно, написав понятный и отвечающий реальности анонс, в котором должно быть указано, что будет происходить и какой результат могут получить участники. Это актуально и для мероприятий с незнакомыми людьми, и для корпоративных мероприятий. Даже если участники выбирают событие не сами, важно, чтобы они понимали, что будет происходить и заранее подумали, чем оно для них будет полезно.

Сбор ожиданий во время мероприятия. И ответ на них 

Этот этап необходим практически всегда. 

В начале занятия важно собрать ожидания по содержанию, процессу и регламенту. Методов сбора ожиданий много - индивидуально, в группах, опрос по кругу, использование стикеров или тематических визуальных форм (листья на дереве знаний, листочки в книге и т.д.). Визуальное отображение ожиданий позволяет по ходу мероприятия или в конце  вернуться к ним и порефлексировать. 

 

Тут важны несколько моментов.

Важно, чтобы участники слушали друг друга, находили общие цели и общие опасения и знакомились.

Частая ошибка - сбор ожиданий без комментариев. Очень важно на каждое ожидание ответить: 

  • Да, это здесь будет 
  • Это может случиться в зависимости от участников
  • Нет, эту тему мы точно не успеем затронуть
  • Я подумаю, как это добавить
  • Это будет зависеть от вашей активности во время работы в группах и т.д.

Ответы на ожидания защищают группу от разочарования в конце и могут повысить активность.

Также важно обозначить степень гибкости программы. Например:

  • Мы можем менять некоторые сессии в зависимости от вашего запроса
  • Мы оставим время для ответов на вопросы
  • По оставшимся вопросам мы подберем материал и так далее

Шеринг

Если мероприятие длительное - от 6 часов - то в процессе может происходить несколько шерингов. Шеринг - это опрос в конце сессии, образовательного дня или всего мероприятия. Часто это опрос по кругу (что понравилось? что бы хотелось изменить?), метод Джеффа, оценка состояния по шкале от 0 до 100 и т.п.).

По результатам можно понять, чего участникам не хватило и что нужно изменить. Например, добавить больше групповой работы, если участникам ее не хватает. Или энерджайзеров, если им сложно долго сидеть или концентрироваться.

Анонимная обратная связь

Больше информации дает анонимная обратная связь. И если вы не уверена в том, что участники готовы говорить открыто, то можно в конце дня собирать короткую обратную связь письменно и корректировать следующий день исходя из нее. Полезно в начале следующего дня проговаривать основные моменты из обратной связи и отвечать на них, как и в случае сбора ожиданий.

Вопросы к группе во время мероприятия

Иногда удобно просто спросить группу, нужно ли прямо сейчас еще время на работу, устали ли участники, готовы ли открыть новую тему и так далее. В этом случае может быть сложность с тем, что участники чувствуют себя по-разному. В зависимости от этапа работы группы можно принимать решение, опираясь на среднее состояние, на наиболее уставших участников или давать группе принять решение самостоятельно (это лучше делать на рабочей фазе группы).

 

Если в начале мероприятия по какой-то причине выяснилось, что программа не отвечает потребностям участников, то можно сделать это явным. И либо найти потребности, которым оно удовлетворяет, либо взять паузу и переделать программу на ходу.

 

Чем больше инструментов по работе с потребностями вы используете, тем меньше вероятность разочарования у участников в конце мероприятия. Но важно, чтобы работа с потребностями все-таки занимала меньше времени, чем основной процесс.

Ориентируясь на потребности, мы входим в парадигму субъект-субъектных отношений, отношений "равный равному" и тем самым уже одним этим серьезным восприятием потребностей  и вниманием к другому создаем более благоприятную среду для развития проактивности, необходимой в себе уверенности и ответственности за себя и процесс, учим учиться и видеть потребности других.  

Это одна из статей "Навигатора по неформальному образованию".  Если вам хотелось бы разобраться с базовыми понятиями, подходами и принципами, переходите в каталог текстов, который мы собираем специально для работающих в сфере образования

К статьям "Навигатора"