Фасили… что, простите?

Спецпроект  "Навигатор по неформальному образованию".

 

Цель этой статьи будет достигнута, если после прочтения вы скажете: «Теперь я понимаю, что такое фасилитация». Если вопросы останутся или (ура!) возникнут новые, то мы просим написать эти вопросы в комментариях, чтобы мы понимали, какой аспект темы осветить следующим.

В моем рабочей папке более 30 определений фасилитации, и все они, так или иначе, отражают ее суть. Ниже предлагаю лишь некоторые из них. Вы можете выбрать то, которое откликнется вам больше всего/будет более понятным. 

Фасилитация (от англ. facilitate ― облегчать, помогать, способствовать).

Посмотрите еще раз на последнее определение. Фасилитацию часто представляют как совокупность технологий или инструментов, призванных облегчить взаимодействие в группе и прийти к единому решению. Такое понимание, в узком смысле, не противоречит сути предмета, однако в этой статье предлагаем разобраться в философских основаниях и постулатах фасилитации – той части айсберга, что скрывается под водой.

 

 Внутренние установки, из которых исходит фасилитатор, или Постулаты фасилитации

  • Люди умны, способны и хотят действовать эффективно
  • Группа может принять лучшее решение, чем одиночка
  • Мнение каждого одинаково важно вне зависимости от его/ее должности, статуса
  • Форма работы не менее важна для результата, чем содержание/тема.
  • Люди более привержены тем идеям, в создании которых принимали участие
  • Люди примут на себя ответственность и будут следовать выработанным ими решениям
  • Группа сама способна справляться с проблемами и препятствиями, если предоставить эффективный формат и научить эффективному способу
  • Если группа сопротивляется, это не катастрофа, а энергия, которую можно использовать
  • Предоставить метод и помочь другим воспользоваться им не менее важно, чем предложить готовое решение.
  • Фасилитатор так же важен, как и эксперт (а зачастую важнее)

          … продолжите список вашими вариантами.

 

Фасилитация в действии

Если вы дочитали до этого абзаца, вопрос «Как эти постулаты реализуются на практике?» будет весьма резонным.

Давайте рассмотрим магию фасилитации на примере.

Представьте рабочую группу, которая собралась на обсуждение проекта по благоустройству сквера в городе N (реальная ситуация). В эту рабочую группу вошли эксперты из разных сфер: архитектор, эколог, ландшафтный дизайнер, юрист, экономист, социолог, философ… Каждый из них – специалист своего дела, у каждого за плечами большой опыт и свой взгляд на проект. Задача группы: выработать совместное решение о том, как должен выглядеть сквер, учитывая различные показатели.

Как помочь группе, где каждый говорит на своем языке и видит только свою зону ответственности, договориться и прийти к общему решению? Здесь на помощь приходит фасилитационный подход.

 

На схеме изображен «Ромб принятия решений» Сэма Кейнера, одного из ведущих мировых фасилитаторов. Давайте сопоставим наш пример со схемой и пройдем по каждому из этапов. Итак, перед участниками группы стоит задача – прийти к единому решению по определенному вопросу. Участники дискуссии высказывают различные мнения и попадают в зону, так называемого, расходящегося мышления, когда каждый по-своему прав, и участники еще не готовы услышать друг друга.  Фасилитатору необходимо поддерживать динамику группы, чтобы участники смогли выйти за рамки собственных устоявшихся взглядов и начали генерировать новые идеи. Так они попадают в зону стонов, где нужно совмещать свои креативные идеи с чужими нестандартными мыслями, преодолеть психологическое сопротивление, а это, согласитесь, не так-то просто. На этом этапе фасилитатор прилагает максимум усилий, чтобы группа могла осмыслить, обобщить, понять, как можно интегрировать предложения друг друга и преодолеть тем самым зону стонов или дискомфорта. Когда зона дискомфорта позади, группа переходит в зону схождения, где участники готовы найти и принять окончательное решение.

 

Один из главных секретов фасилитации в том, что наиболее эффективными являются те решения, которые люди могут выработать самостоятельно, и которые оказывают влияние на них самих.

Переход от одной фазы к другой происходит с помощью конкретных фасилитационных методов, каждый из которых достоин отдельной статьи.

Фасилитатор при этом держит в фокусе сразу несколько показателей и анализирует происходящее:

  • Движется ли группа к результату? Единственное ли это решение или могут быть еще? Нужно ли группе больше времени на обсуждение?
  • Что происходит с участниками? Все ли могут высказываться? Нет ли конфликтов? Каков уровень энергии в группе?
  • Как я себя чувствую? Не выхожу ли в экспертную позицию? Нужно ли группе больше импульса от меня или оставить процесс, как он есть?
  • Как пространство работает на процесс? Нужно ли больше света? Всем ли хватает места?

Иногда со стороны может казаться, что фасилитатор мало что делает: дает определенные импульсы группе и отправляет работать самостоятельно. На самом деле в это время он управляет массой невидимых процессов, и приведенные выше вопросы – лишь песчинка в море аналитических размышлений фасилитатора.

 

Описанная ситуация - тоже лишь один из примеров. Фасилитация успешно применяется в медиации, в бизнес-процессах, в работе некоммерческих организаций и государственных структур, при построении сообществ и в образовании, и каждая из этих сфер применения требует от ведущего уникальных компетенций. Также  сегодня у фасилитаторов выделяют различные позиции: фасилитатор-эксперт, фасилитатор-консультант, графический фасилитатор и пр. Методы, которые используют фасилитаторы многообразны и вариативны, но базовая истина такая – фасилитатор всегда верит в людей, в их опыт и убежден, что группа всегда может прийти к лучшему результату.

Образовательная фасилитация

В Ассоциации российских тренеров мы верим в фасилитационный подход, в том числе, в образовании. Образовательная фасилитация все больше оформляется в самостоятельное направление, и мы очень вдохновлены этими процессами. Тренеры АРТы помогают внедрять фасилитацию в формальное образование по всей России. 

 

Как вам такое понимание фасилитации в образовании?    

Педагогическая фасилитация - это качественно более высокий и соответствующий современным запросам практики уровень обучения. Практически ученик усваивает ровно столько, сколько у него возникло вопросов, т.е. насколько он был активен в учебном процессе. Никакое эмоциональное и логически построенное изложение материала не дает желаемого эффекта, если обучающиеся по тем или иным причинам остались пассивными слушателями, которые лишь присутствуют на уроках и машинально фиксируют его содержание. Каждый из них берет от занятий ровно столько материала, сколько проявлено им сознательности при его восприятии. 

 

При фасилитации обучения учитель получает возможность использовать не догматические методы и приемы, а те из них, которые способствуют творческому усвоению необходимой информации, формируют умение рассуждать, искать новые грани проблем в уже известном материале. Она позволяет преподавателю занять позицию не «над», а «вместе» с учениками и не бояться при этом быть обвиненным в «незнании существующих на практике проблем», которые анализируются и могут подвергаться сомнению.

Лариса Халяпина

Фасилитация хорошо помогает в поиске своего “лучшего” способа.

Мы с коллегами часто рассматриваем фасилитацию как один из способов управления группой на пути от зависимого учащегося до самонаправленного. Для зависимого подходит директивный способ, когда говорят, как правильно. А самонаправленному хочется решать самому, чему учиться, как учиться и какие выводы сделать. Фасилитация находится где-то в промежутке, когда учащийся уже достаточно много знает и умеет, вовлечен в процесс, но ему еще хочется поддержки в выстраивании образовательного процесса. 

Ольга Скобина, тренер АРТы

Фундамент фасилитации

В своей работе в Ассоциации российских тренеров АРТа мы опираемся на разные концепции, идеи которых смежны с фасилитационным подходом:

Концепция «Личностно-центрированного подхода» Маслоу и К. Роджерса говорит о том, что в центре всех процессов стоит человек с его чувствами, интересами, убеждениями.

Таким образом, фасилитатор – это тот, кто может помочь человеку понять себя, но не знает при этом правильный ответ. Фасилитатор выстраивает рабочий процесс, исходя из особенностей человека или группы.

Из «Конструктивизма» Ж.Ж. Пиаже, Л.С. Выготского мы выделяем следующие принципы, созвучные фасилитационному подходу:

  • каждый конкретный человек способен повлиять на все, что с ним происходит, в т.ч. на образовательный процесс;
  • включение участников в процесс происходит через поиск, исследование, решение значимых проблем из окружающей их действительности.

Подход «темоцентрированного взаимодействия» (TCI - Theme Centered Interaction) Рут Кон говорит, что люди могут учиться друг у друга, друг через друга. Она сформулировала несколько аспектов, на баланс которых нужно опираться при работе с группой:

  • тема (Насколько тема должна быть раскрыта?)
  • мы / группа (Как настроены коммуникации в группе, как используется потенциал группы? Раскрытие темы через каждого участника в группе - это проживание многообразия и мудрости группы)
  • я (Как я отношусь к теме? Каков мой опыт? Что эта тема для меня значит?)
  • окружение (Соответствует ли обстановка продуктивной работе? Нет ли помех, которые необходимо или можно устранить для более эффективной работы?).
Опираясь на эти подходы, вы создаете среду, способствующую становлению самонаправленного учащегося. Такого ученика, который принимает вызовы образовательного процесса, может самостоятельно ставить цели и отслеживать свой прогресс, воспринимая педагога как напарника или куратора, но не как персону, знающую ответы на все вопросы. Подробнее о переходе от фазы зависимого учащегося  к самонаправленному читайте в нашей статье "Путь к самостоятельным учащимся через партисипативный подход"

Разумеется, перечисленные концепции -  далеко не все, которые укладываются в основу фасилитационного подхода, однако уже из этого краткого обзора становится ясно, что фасилитация – человекоцентрированный подход, который вбирает в себя лучшие принципы гуманистических концепций. 

«Дать слово группе» - таков девиз фасилитатора. Меньше говорить, больше слушать и задавать правильные вопросы - совсем не просто, но результаты того стоят, попробуйте!

 

Источники:

[1] Майкл Вилкинсон «Секреты фасилитации. Smart-руководство по работе с группами»

[2] Сэм Кейнер «Руководство фасилитатора. Как привести группу к принятию совместного решения»

 

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Путь к самостоятельным учащимся через партисипативный подход "Раньше я не задавалась вопросом, а что это значит, делаем ВМЕСТЕ, пока не случился самый худший семинар в моей жизни, где мы, тренерская команда, были очень директивными. Мы не спрашивали у участников, чего они хотят. Начали совершать ошибки, не попадали в их потребности и вместо искреннего разговора с участниками мы стали продавливать свои решения. В итоге мы потеряли контакт с участниками и просто «догребали» последние дни, мечтая о быстром завершении семинара. Я очень многое вынесла из этого опыта, но самое главное -  я пересмотрела свою тренерскую позицию. Я поняла, что я хочу устанавливать близкий контакт с участниками, который помог бы мне понять людей, их потребности и интересы."

 

Четыре силы фасилитации "Если мы хотим, чтобы школа менялась, то должна меняться и подготовка студентов педагогических специальностей. Весь прошлый семестр я работала со  студентами, взяв за основу фасилитационный подход в обучении. Одновременно это была и часть моего диссертационного исследования. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями, отзывами студентов и общими выводами".