“Экзистенция” и “мета”- новые слои в теории навыков, или За пределами hard и soft

Представьте себе образование, которое не только вкладывает знания и развивает социальные навыки, но ещё считается с индивидуальными особенностями каждого обучающегося: его характером, скоростью обработки и схватывания новой информации, с образом мышления, установками на обучение… Звучит естественно, но и нереально одновременно. 

 

И если с процессом передачи знаний образование справляется на все сто, в процесс развития социальных навыков с каждым годом погружается все больше, то с установкой на так называемые экзистенциальные навыки дело обстоит сложнее. Массово эта установка не сформирована. Разбираемся с “экзистенцией” и “мета”.

 Еще раз кратко о hard и soft

Известная концепция soft skills и hard skills - гибких и жестких навыков - является авторитетной уже несколько десятков лет. Программа модернизации российского общего и дополнительного образования в том числе опирается на эту концепцию. 

 

Напомним, к hard skills относят конкретные профессиональные навыки, которые нужны для решения задач в повседневной работе. 

Под soft skills - мягкими, или социальными навыками - понимают надпрофессиональные навыки, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. 

 

Жестким навыками можно научиться за короткий отрезок времени, мягкие развиваются с детства и на протяжении всей жизни. 

Жесткие навыки легко поддаются измерению. Для социальных навыков пока не существует четких критериев и измерительных инструментов. 

Основная цель концепции навыков - показать, что именно важно учитывать в образовании для подготовки человека к успешной профессиональной жизни: чтобы он был востребованным специалистом и мог реализоваться в жизни. 

 

Есть разные классификации наиболее востребованных гибких навыков (стоит заметить, список постоянно меняется). В этой статье РБК-Тренды вы можете ознакомиться с одной из таких классификаций. А vc.ru, например, уже опубликовала список навыков, которые будут цениться работодателями именно после карантина. 

 

Беря за основу ту или иную классификацию, следует помнить, что чаще всего она принадлежит определенному автору или группе исследователей. И часто эти классификации могут не совпадать. Сегодня, например, некоторые исследователи активно отказываются от идеи определять критическое мышление как мягкий навык, потому что мышление по своему определению не может быть навыком. 

“Экзистенция” и “мета” - новые слои в теории навыков

Модели постоянно эволюционируют, вместе с этим пересматривается тактика образования. Поэтому пока нам, педагогам и тренерам, точно рано расслабляться, думая, что с разделениями на хард и софт уже все ясно. Так, в  некоторых моделях появляется еще одна самостоятельная ветка - digital skills - цифровые навыки. Всего же различных моделей сегодня насчитывают более 30-и, а в них десятки разных ответвлений.

 

В этой статье остановимся всего лишь на одной из таких моделей.

 

Авторы доклада “Навыки будущего”, эксперты Global Education Futures и WorldSkills Russia, предлагают новую модель навыков XXI века, дополняя картину hard и soft экзистенциальными и мета-навыками. 

Учитывать только “жесткие” знания недостаточно, это мы давно поняли, но и мягкие навыки, согласно этой модели, - тоже лишь верхушка айсберга.

 

Если представить набор навыков в виде матрешки, hard skills будут находиться в верхней части, далее - soft skills, а ядро составят экзистенциальные и мета-навыки.

Под экзистенциальными навыками (их еще можно назвать self-skills) подразумеваются особенности характера личности: сила воли, стремление к чему-либо, саморефлексия, осознанность, любознательность, отвага, жизнестойкость, способность делать выбор, гибкость, доброта, способность планировать свою жизнь, внутренняя мотивация, умение позаботиться о себе и др.

 

А можно ли здесь говорить и о базовых ценностных установках человека?

 

Американский социальный психолог Милтон Рокич разработал подход к изучению ценностей человека. Согласно этому подходу, существует два класса человеческих ценностей: терминальные и инструментальные ценности. 

 

Терминальные отражают фундаментальные жизненные цели. К ним отнесли “здоровье”, “любовь”, “семейное счастье” и т.п.

К инструментальным – “самоконтроль”, “ответственность”, “твердую волю”, “широту взглядов” и пр. - то, с помощью чего ученые обычно описывают индивидуальные свойства личности, а мы сегодня называем экзистенциальными навыками. 

 

К мета-навыкам относят способность человека к управлению своим мышлением, а вместе с ним - умение учиться (study skills). Здесь важно учитывать то, как человек обрабатывает информацию, как его мышление объясняет абстрактные идеи и понятия, какой смысл в них видит, как может адаптироваться к изменяющимся условиям, как отслеживает свой прогресс в обучении, выстраивает свой образовательный путь, как реализует самообучение и пр.

 

В первый класс каждый ребенок приходит со своим пониманием ценности учебы, у кого-то оно не сформирована вовсе. Несмотря на то что педагогам и родителям часто кажется само собой разумеющимся понимание детьми места образования в их жизни, мышление каждого по-своему объясняет, зачем ему стоит учиться. Прекрасно, если педагог сможет проявить эти понимания и помочь выстроить логические связи обучения и жизни.

 

“Зачем человеку учиться и почему вы так думаете?” - с этих вопросов можно было бы начать классный час в первом классе.

 

В основу новой модели навыков авторы доклада положили исследование сотрудников некоммерческой международной организации “Центр перепроектирования учебных программ” (англ. CCR — Center for Curriculum Redesign), которые занимаются реформированием образования. В их книге “Четырехмерное образование” модель навыков представлена не в виде матрешки, а в качестве пересекающихся сфер.

Выше мы говорили о том, что базово концепция hard и soft преследует идею сориентировать педагогов: какие навыки необходимо развивать в человеке для его востребованности в будущем.

Работодателям эти ориентиры позволяют составить портрет сотрудника, способного справиться с различными вызовами изменчивого мира и продвигать компанию вперед. 

 

То есть “...дискурс о компетенциях начал уходить в манипулятивную историю. Все пытаются определить компетенции, которые позволили бы человеку успешно управлять другими людьми, а заодно и всем миром. Но при этом упускают самое главное – компетенции по управлению самим собой и развитию самого себя”.

 

Законы рынка диктуют направление образованию: мы говорим об успехе через профессиональную реализацию, но не считаем нужным признавать тот успех, когда человек нашел себя в жизни. 

Вам знакомы ситуации, когда первоклассные специалисты в своей области остаются несчастными, потому что не понимают, где их истинный путь: где истинное призвание и чего они на самом деле хотят? 

И, напротив, есть много примеров, когда человек, понимая свои истинные желания, амбиции, характер, выбирает тихую жизнь в окружении семьи, когда все вокруг пророчат ему большую карьеру и счастье на  профессиональном поприще. 

 

Возможно, тему экзистенциальной потерянности в той или иной степени можно было бы избежать, если бы сегодняшнее массовое образование работало “на человека” и использовало 11 лет жизни по-другому.

“Экзистенциализм - новый гуманизм”

Фокус на экзистенциальных и мета-навыках в качестве основы образования совершает поворот в сторону все большего развития гуманистических принципов. Увидеть, наконец, человека за фамилией и статистикой успеваемости в журнале. Помочь человеку в его становлении: понять, чего он хочет от жизни, как образование может работать на это желание и каким в принципе должно быть его образование. Ни школа, ни университет в нашей действительности в массовом порядке не уделяют внимания вопросам самоопределения и самопонимания. Тут-то человеку и приходят на помощь различные тренинги “личностного роста”. 

 

С философской точки зрения, основной принцип экзистенции в том, что сущность каждого конкретного человека не предопределена. Биологическая природа, прокаченные мягкие навыки - еще не гарантия успеха. Идея личностного роста дает лишь ложные гарантии. Идея экзистенции никаких гарантий дать не может. Жизнь разворачивается только в реальном взаимодействии с миром: только через опыт, практику, ошибки и успехи человек может определить направление для своего становления и уже в соответствии с ним понять, какие знания и навыки ему нужны и для чего. М. Мамардашвили в статье “Как я понимаю философию” писал: “Человек создается непрерывно. Снова и снова создается…”

И так как становление это бесконечно, а мир постоянно меняется, то и перечень важных навыков будет постоянно меняться. 

 

Идея в том, что образование, ориентированное на понимание природы каждого отдельного человека, готовит не столько к профессиональной реализации. Оно - про ориентацию в жизненных процессах и про обучение на протяжении всей жизни как естественное явление, а не тренд. 

Идеи экзистенции на практике

Безусловно, базовые знания никто не отменял. Даты, формулы, физические законы и правила грамматики по-прежнему важно знать. Работать в команде и делать проекты тоже важно. Но ориентация на мета-навыки и человеческую природу смещает акценты в образовании. На какое занятие в “новой” концепции педагог заложит больше времени: на пересказ параграфа или рефлексию своих качеств учениками?

 

В книге “Финская система обучения. Как устроены лучшие школы в мире” автор - американский учитель Тимоти Уокер - делится впечатлениями от работы в финской школе. Напрямую он не говорит об экзистенциальных или мета-навыках, но методология обучения, кажется, в принципе пронизана этой идеей. 

Приведу несколько идей из книги, иллюстрирующих концепцию развития экзистенциальных и мета-навыков.

 

  • Узнай, что за люди учатся в твоем классе

Финские педагоги очень хорошо знают детей в своем классе. Они знают увлечения и интересы каждого ребенка. Стараются связать эти увлечения с учебным процессом, чтобы заинтересовать каждого. Финны уверены: нельзя стричь всех под одну гребенку. Каждый ребенок уникален. У каждого - своя скорость и стиль обучения. Часто нужен индивидуальный подход. Чтобы он стал возможен, необходимо хорошо узнать своих подопечных. Как? За неформальной беседой во время перерыва или во время визита в гости! Важно разговаривать и интересоваться жизнью детей.

  • Забота о себе как базовый навык
Мы начинаем задумываться о себе часто уже в осознанном возрасте, а финское образование пронизано идеей заботы, поэтому ученики с детства понимают, что думать о своем состоянии - нормально и правильно. Забота о здоровье и эмоциональном состоянии учеников у финнов на первом месте. Учеба должна приносить счастье. Поэтому педагоги заботятся о том, чтобы в классах царила атмосфера спокойствия и радости. 
В нашей действительности 1 сентября школы торжественно встречают учеников, а уже 2 или 3-го сентября они пишут контрольные работы на предмет остаточных знаний. Стресс? Еще какой! В финской школе погружение в учебный процесс происходит мягко и ненавязчиво. Без домашней работы всю первую неделю. С рассказами одноклассников о лете и играми на природе.
  • Знание - всё же сила!
Финские учителя очень требовательны к подтверждению знаний. Поэтому они против тестов. Вместо того чтобы ставить галочки, финские школьники должны развернуто и аргументированно отвечать на сложные открытые вопросы по теме. Это про всестороннее развитие, искусство аргументации, критическое мышление, прежде всего про МЫСЛЬ, а не про механику, которая часто сопровождает разного рода тестирования. Например, уже в пятом классе ученики разбирают понятие демократии, умеренного природопользования, учатся рассуждать и мыслить критически. Обучение проходит в атмосфере счастья, спокойствия и, вместе с тем, продуктивной работы. 
Конечно, многое в финском подходе к образованию основано на местной культуре и менталитете. Но ведь по большому счету ничего сверхъестественного. Здоровый гуманистический подход к образованию, где в центре — ученик, а не отчетность.
Тема счастья проходит красной нитью через всю книгу. Причем, счастья не только учеников, но и учителей. Автор рассматривает, при каких условиях оно достижимо и что важно для этого делать. Уокер пишет о самостоятельности, осознанности и ответственности финских школьников, о доверии, сотрудничестве и отсутствии конкуренции между педагогами и между учениками. О том, как концентрироваться на главном и почему важно чувство сопричастности ученика и учителя в планировании учебных и внеучебных дел.
В финских школах не все идеально. Автор пишет про буллинг, непонимание между учителем и родителями и многое другое. Но при этом важно, что проблемы не отрицаются и поиску решения уделяется большое внимание.

В такой школе нет отдельного предмета “Как правильно жить”, сама концепция  образования - есть основа здоровых отношений с жизнью. Ученики с детства знают: естественно проявлять и понимать свои желания и не испытывать стресс из-за оценивания. Естественно за кем-то “не успевать”, ведь у каждого свой темп и свои интересы. Естественно, что все предметы не могут нравиться и даваться одинаково...

Это (не)возможно

Согласитесь, в самих идеях нет ничего сверхнового. Многие из них (классически) уходят корнями в Древнюю Грецию. Но по-прежнему есть большое количество тех, кто скажет: “Это не-воз-мож-но!” Невозможно хорошо узнать каждого ученика, когда их тридцать в классе. Сложно каждый раз делать мостики с увлечениями учеников, когда на прохождение темы всего пара уроков. 

 

Да, кто-то скажет: “Долго… Тяжело… Утопично…“ И будет прав. Ведь такая концепция подразумевает полную перестройку системы образования: другую позицию и задачи педагога, другие стандарты, другие программы, другие системы измерения качества...

 

Но никто и не утверждает, что построить систему образования, ориентированную на жизнь, а не запросы рынка, легко. 

 

Пока исследователи год от года предсказывают и “докручивают” новое будущее образования, мы с вами можем активнее его приближать! 

 

По традиции можно начать с малого.  Поймать у ребенка желание к обучению, момент, в который это желание возникает, и из него развивать мотивацию: постепенно, шаг за шагом, научить учиться, научить любить этот процесс. 

Найтись в собственной жизни

Скорее всего, не многие, читающие эту статью, смогут похвастаться тем, что школьное или вузовское образование работало на них. Возможно, этому способствовала семья или окружение. А если тоже нет? Можем ли мы, вдруг осознав свою экзистенциальную “потерянность”, что-то с этим сделать в 20, 25, 30 и далее, и “найтись” в своей собственной жизни?

 

Представляется, что возможностей для понимания своей экзистенции (своих установок, ценностей, особенностей характера и пр.) сегодня много.

 

Одной из таких возможностей мы видим неформальное образование (НФО). 

 

Для НФО не существует возрастных границ и временных ограничений, его принцип - учиться на протяжении всей жизни. Неформальное образование добровольно и жизнеориентировано - все темы про жизнь, а теория проживается через конкретный опыт, так она “примеряется” на каждого участника.

НФО чаще про человека: про его запрос, про его открытия в себе и в теме, про его рост и понимание себя. Неформальное образование учитывает особенности обучения и темп каждого. Группы здесь чаще небольшие, чтобы эффективно уделить внимание каждому запросу. Среда - особенная: безопасная и комфортная, а участники должны быть готовы к рефлексии и ответственности за свой образовательный процесс.

 

И, если эти принципы соблюдены, то экзистенциальные открытия обязательно случатся. Не важно при этом, какая тема будет в работе: критическое мышление, межкультурная коммуникация, устойчивое развитие или что-то еще. Человек всегда будет в центре образовательного процесса, и это обязательно даст свои плоды. 

Источники:

[1] Новакова О.В. "Гуманистические идеи экзистенциализма в развитии современной педагогической мысли Германии"

[2] «Теории и практики»: Cлушать, говорить и договариваться: что такое soft skills и как их развивать

[3] Илья Латыпов "Пунктирный человек (Д.А. Леонтьев)"

[4] David J. Deming "The Value of Soft Skills in the Labor Market"

[5] Центр ДО: Глобальные модели компетенций

[6] OECD Future of Education and Skills 2030

[7] Новости сибирской науки: "Ценностные ориентации как индикатор экономики"

Это одна из статей "Навигатора по неформальному образованию".  Если вам хотелось бы разобраться с базовыми понятиями, подходами и принципами, переходите в каталог текстов, который мы собираем специально для работающих в сфере образования

К статьям "Навигатора"