Я не хотела писать этот текст, но снова и снова где-то обсуждается эта тема, задаются одни и те же вопросы, и мне хочется иметь ссылку, чтобы просто отсылать к ней в следующий раз…
Тема эта про то, что же такое неформальное образование.
Часто встречается две реакции: неформальное образование – "О, это крутые неформальные методы в противовес закостенелой школе". Или – "Ну, это что-то несерьезное, так, развлечения для". Третья реакция - от людей более осведомленных: "Это все, что за пределами школ, вузов и т. п.", но дальше, когда идут в уточнения и пояснения, то опять-таки плюсуется что-то из первых двух реакций.
А так как я себя соотношу с неформальным образованием, то мне все-таки важно, чтобы моя сфера деятельности понималась правильно. Поэтому давайте разбираться, где же все-таки водораздел между формальным и неформальным образованием.
Неформальное образование – это действительно образование, случающееся за пределами стандартизированных государственных и муниципальных образовательных программ. То есть если вам за какой-то образовательный курс не выдадут корочек установленного государственного образца и с соответствующими печатями, то он скорее всего из области неформального образования. Другое дело, что и в школе, и в вузе, и в техникуме вполне могут быть какие-то дополнительные образовательные предложения, которые не обязательно входят в учебную программу. Например, если мы на территории школы в качестве партнерской организации проводим тренинг для ребят, то это неформальное образование.
Важно при этом знать, что проекты неформального образования все же имеют форму – они структурированы, имеют какую-то педагогическую концепцию, нацелены на конкретные результаты, имеют конкретного организатора и исполнителя.
Неформальное образование – это крутые методы? Не обязательно. Может быть действительно «вау!», а может быть и скучненькая лекция. Зависит от исполнителя, как – во многом – и в формальном образовании. В силу того, что регламентов в НФО меньше (их устанавливает сам исполнитель образовательного проекта или программы), поле для творчества и экспериментов свободнее, подвижнее. Часто именно в неформальном образовании рождаются интересные методики и подходы, а потом перекочевывают и в формальное образование. Вот возьмем проектный подход – он же и в школы сейчас активно заходит. А с другой стороны, возьмем кого-то из «классической» школы, того же Аманашвили, так он фору даст многим и многим «неформалам». Например, тем, кто гонит массовые форумы для студентов и школьников с не очень внятным содержанием и форматами работы. А та самая–самая финская школа? Это же формальное образование, а свободы у педагогов много и подходы передовые!
Качество неформального образования никак не гарантировано? Это да. Единых стандартов нет. Они целиком и полностью на совести тех, кто инициирует и проводит тот самый летний лингвистический лагерь или ту самую школу журналистики, или вот тот археологический кэмп, или тренинг по эффективным коммуникациям. Но оно, это качество, как мы видим, не гарантировано и формальным образованием. Или гарантировано лишь формально, простите за каламбур. Мы знаем, с какими знаниями по английскому, например, часто (но не всегда!) выходят из школы наши дети. И знаем, что стандартизированный ЕГЭ во многом не отвечает требованиям компетентностного подхода, а вот «какой-нибудь» молодежный обмен с хорошей образовательной программой прокачивает параллельно массу социальных компетенций, да еще и по какой-то теме / дисциплине расширяет кругозор и понимания. Говоря о качестве процесса и результатов образовательной деятельности, мы должны помнить, что это важные вопросы для всех «образованцев», в техникуме ли они работают или в частной художественной школе. Нам всем нужны глубокие понимания «почему/зачем», «как» и «что». Вот новый ФГОС прекрасен, на мой взгляд. Он очень про новое качество. И в неформальном образовании есть шарлатаны, а есть устремления обеспечить качество. Например, в тренерском обучении, где мне посчастливилось учиться и работать, есть детально проработанный куррикулум по подготовке тренеров-фасилитаторов, с огромным списком стандартов на выходе (помним, кадры решают все! ) Или под каждый образовательный проект в обязательном порядке проектируются учебные результаты. Так что о «несерьезности» НФО в целом я бы не говорила. Другое дело – признание результатов НФО. Для работодателя старого сознания и бюрократической системы положено иметь, скажем, раз в пять лет «сертификат о прохождении курса повышения квалификации». И не важно, что вот тот семинар, вот эта стажировка и вот эта конференция дала тебе много больше как профессионалу и как личности. Важна бумажка. Но и это меняется. Посмотрите, HeadHunter и Superjob собираются убрать графу «образование» из резюме кандидатов во многих профессиональных сферах – «прогрессивному» работодателю уже сейчас важнее живой опыт, ум, гибкие навыки, личностные качества, а всему остальному он и «на месте доучит».
Есть одна вещь, которая отличает НФО и имеет прямое на него влияние. Это добровольное участие. Вот в школу ребенок обязан ходить, а пойти или нет в театральную студию – дело добровольное. А человек идет добровольно куда-то, если это отвечает его потребностям. В этом плане в НФО радары хорошо настроены - мы ловим то, чего же человеку или обществу не хватает, и пытаемся это дать. Иногда, конечно, приходится иметь дело с неосознанными потребностями, но это уже отдельная история, как с этим работать. Ключевая же мысль в том, в НФО люди приходят за «быстрыми» навыками, за тем, что можно применить в жизни, в профессии. И НФО предлагает огромный спектр того, чему же и как поучиться – на любой вкус и запрос, так сказать. Формальной системе гораздо сложнее реагировать на текущую ситуацию и давать эту вариативность, шестеренки крутятся медленнее, организационный ресурс ограничен. Проблема дополнительного образования в России во многом в том, что оно стало частью системы и слишком много чего делает «по накатанной», не успевает отреагировать на запросы новых поколений (опять-таки, исключения есть!). Это я к тому, что нельзя поставить знак равенства между неформальным образованием и системой дополнительного образования в России.
Получается, что неформальное образование ловит «пробелы». И даже если формальное образование будет очень классным и качественным и по процессу, и по результату, то все равно будет еще большая масса того, что в школе или в вузе не случилось, а так нужно или хочется по жизни. Особенно в свете того, что мы уже перешли в парадигму life long learning – обучения на протяжении всей жизни.
Послесловие 1
Россия начала движение в сторону признания неформального образования как важного инструмента для развития общества, важного элемента социокультурного пространства, важного фактора для развития экономики и качества жизни в целом. АСИ вот уже исследование проводит и пытается ввести это понятие в обиход. Как когда-то, пару лет назад, понятие социального предпринимательства, например. Примет этого движения много.
Послесловие 2
Скорее всего, мы движемся в сторону переосмысления системы образования как таковой. Возможно, это разделение на формальное и неформальное образование не будет иметь смысла еще в этом веке. Будут индивидуальные траектории развития, которые будут предполагать массу сценариев и, соответственно, массу провайдеров образования. Образование - это та отрасль, которую еще только ожидает расцвет. И там водораздел будет только по линиям «качественно – не качественно», «востребованно – не востребованно». Так что я не за битву формального и неформального образования и мерянье «крутостью», «масштабностью» и т. д., а за совместное движение к общей цели – качественному востребованному и доступному образованию, которое про любовь к человеку и веру в его потенциал. Но для этой совместности нужно понимание того, кто «играет» на этом поле, потому и написала эту статью )))