Алина Кольовска, Москва
биолог, экопросветитель
руководитель Центра экономии ресурсов, член АРТы
С каждым годом по мере того, как взрослеет одно поколение, в следующее поколение переходит больше идей. Этот процесс называется культурной эволюцией. Именно благодаря ей человечество дошло к 21-му веку до того, что оно вообще из себя представляет. Если вдруг кому-то кажется, что вы делаете не то, мало или не так, — ничего подобного, ваша педагогическая работа — это важный вклад в общий процесс накопления знаний и формирования навыков.
Тем не менее, процесс обучения можно и нужно делать более живым и эффективным. И при этом с детства доносить такие знания, которые не перестанут быть актуальными и правдивыми.
Первый пример. Все знают, и дети и взрослые, что в деревья гвоздями что-либо вбивать плохо. Почему? Когда спрашиваешь об этом ребёнка, он скажет то, во что искренне верит: «Дереву больно». Но это абсолютно не так. Конечно, пока дети маленькие, пока они в начальной школе, пока для них в этом возрасте эмоциональное на первом плане, — они будут в это верить. Но в 7-м классе ребёнок дойдёт до ботаники и зоологии, узнает, что у дерева нет нервной системы и никакая боль ему не страшна… и с чистой совестью сможет вколачивать гвозди в деревья. Его новые знания позволят ему это делать.
Как этого избежать? Можно постараться доступными способами начать вкладывать ту же мысль в начальной школе, не отрицая эмоциональную часть, но показывая логические взаимосвязи, которые действительно правдивы. Ведь действительно в деревья нельзя вбивать гвозди. А почему? Потому что при этом открываются ходы, в которые могут попасть вредители, отложить свои яички, и скоро большая часть здорового леса будет заражена. Одно дерево станет инкубатором, а потом — неожиданный всплеск заражения, и придётся вырубать большой участок. Также через открытую кору в дерево могут проникнуть микроорганизмы или грибы-паразиты, — и через 15 - 20 лет мы не узнаем лес. Если уже в начальной школе дать детям эту информацию — она будет и останется правдой. Потому что знания, которые они будут получать со временем, не пойдут вразрез с этой информацией, а, наоборот, будут её подкреплять.
Конечно, гораздо проще объяснять всё детям через эмоции, страшные истории, ведь так гораздо быстрее наступает необходимый эффект, и дети дают ту обратную связь, которую хочет видеть педагог или родитель. Сложность лишь в том, что подобным образом сформировавшиеся взгляды ребенка очень скоро изменятся под воздействием новых знаний, наблюдений и приобретенного жизненного опыта.
Другой пример. Мы говорим детям: «Нужно чистить зубы утром и вечером». — «Почему?» — «Останешься без зубов…». Ребёнку 7 лет. У него начали меняться молочные зубы, он уже прошёл тот момент, когда у него не было зубов. Он знает: ничего страшного — вырастут! Это его опыт: зубы растут. А дорасти до 50—60 лет, чтобы начать терять зубы… — он не может этого представить. Поэтому когда вы ему говорите: «Чисти зубы!», он относится к этому соответственно — несерьёзно, ведь его жизненный опыт говорит о другом.
Как лучше донести эту мысль? Расскажите ребёнку, что слюна, как супергерой, обезвреживает то огромное количество организмов, которое попадает к нему в рот. Но вот незадача: ночью слюнные железы не работают. Поэтому очень важно с вечера почистить зубы, чтобы там осталось минимум микроорганизмов. Ночью у оставшихся будет дискотека, поутру вы ещё раз почистите зубы и всех, кто ночью пришёл, выдворите, а потом слюна в течение дня будет держать оборону. Это понятно, логично, соответствует нашей физиологии. Ребёнок пронесёт это знание через всю жизнь и сознательно будет чистить зубы утром и вечером.
Есть ещё один метод, который я стараюсь использовать при разработке и проведении экологических интерактивных уроков Центра экономии ресурсов, - это моделирование.
Представьте себе обычный урок, тема - биоёмкость планеты. Цель урока – объяснить детям способность планеты к восстановлению ресурсов. На столе стоит две ёмкости. Одна полная воды, она символизирует способность планеты создавать ресурсы, возобновляться. Вторая ёмкость — пустая. Я приглашаю двух детей: один из них — это планета, а другой — человечество. У планеты в руках ложка и есть дополнительная «личная» ёмкость с водой. Поскольку законы природы неизменны миллионы лет, она может за определённое время произвести определённое количество нового: леса растут с определённой скоростью, популяции животных тоже увеличиваются по своим законам. И поэтому каждый игровой год планета создаёт одну ложечку этого общего ресурса, доливая воду из своей ёмкости в первую. А у человека изначально даже не ложка, а пипетка, которой он из общего ресурса планеты (первой ёмкости) берёт себе, переливая в пустую ёмкость. На начальных этапах развития человечество не умеет брать много ресурсов, поэтому и использует пипетку. Но проходят столетия, и у человека появляется ложка. И планета всё той же своей ложкой доливает, а человек ложкой забирает – все видят, что наступает баланс. А потом, в начале 20 века, мы достаём половник. И дальше даже не нужно черпать, всё уже очевидно. Планета стоит всё с той же ложкой, как миллионы лет назад, а человечество стоит с половником. На сколько нам хватит тех ресурсов, которые планета постоянно для нас создаёт? Явно ненадолго, на пару взмахов. Сейчас мы переживаем определённый кризис: человечество использует ресурсов больше, чем реально успевает восстановиться за год.
Есть такая грустная дата — день экологического долга. В 2018 году он пришёлся на 1 августа. Это означает, что в этот день человечество использовало все ресурсы, рассчитанные на год. Поэтому начиная со 2 августа мы берём ресурсы уже следующего года. Проблема в том, что этот день смещается. До этого он был позже: в 2017 году — 2 августа, в 2016 году — 8 августа, в 2015-м — 13 августа, ещё раньше — в конце лета. К чему это приведёт? И постепенно мы можем прийти к тому, что кредита-то нет, накапливаться ничего не успевает… Есть биологические законы, от них никуда не уйти. Как бы человек себя ни пытался застраховать, он всё равно остаётся в природной, естественной системе и зависит от неё.
Признайтесь и себе, и своим детям, что, когда мы «спасаем планету» от того же мусора или решаем какую-то другую экологическую проблему, мы это делаем вовсе не для планеты. В первую и, по сути, единственную очередь наш вклад в сохранение природы нужен самим людям, чтобы окружающая среда не стала непригодной для жизни человека.
Признайтесь и себе, и своим детям, что, когда мы «спасаем планету» от того же мусора или решаем какую-то другую экологическую проблему, мы это делаем вовсе не для планеты. Планета не живая, она ничего не чувствует, она не развалится от мусора. Природа переживет любой кризис и будет развиваться дальше, эволюционировать, создавая виды, которым подойдут новые условия. В первую и, по сути, единственную очередь наш вклад в сохранение природы нужен самим людям, чтобы окружающая среда не стала непригодной для жизни человека. Это очень важно объяснять детям, тогда у них будет более правильная мотивация, которая сохранится на всю жизнь и всегда будет приводить к выбору правильного действия.
Бесспорно, что так учить сложнее. На помощь при объяснении нового материала не приходят привычные шаблоны, в детях не взыгрывают эмоции, диктуя правильные ответы. Нужно много времени и собственного ресурса, чтобы подобрать научно правдивый логичный пример и «упаковать» в интересную интерактивную форму, ещё и учитывая возрастные особенности аудитории. Однако только такой новый путь видится мне правильным для педагога и родителей в новом меняющемся мире. Только так мы сообща сможем воспитать человека, который действительно осознает последствия своих поступков и может сделать правильный созидательный, а не разрушающий наш мир, выбор.