Секретного ингредиента нет

Ольга Скобина, Рязань

тренер-фасилитатор,

координатор Ассоциации российских тренеров "АРТа"

 

к другим статьям автора

 

Facebook 
Vkontakte

Когда меня спрашивают, зачем нужна в современном образовании фасилитация, то я часто рассказываю отрывок из книги Саймона Хартли “А у меня получится?”:

 

“Когда я работаю с футболистами, часто наблюдаю за тренерами, которые обучают мастерству молодых игроков. Многие из них показывают своим подопечным «лучший» способ удара по мячу. Обычно это «лучший» способ из пособия для тренеров. Он считается проверенным, наиболее эффективным и действенным.

Однако существует проблема. Все игроки разные. У одних ноги длинные, а у других короткие. У кого-то более длинные ступни. У одних тощие ноги, у других — мускулистые. С первых движений во чреве матери в их мозге развивались различные нейронные сети. Поэтому «лучший» способ бить по мячу для них сильно отличается.

 

Что произойдет, если мы позволим каждому футболисту найти свой способ — способ, который будет наиболее эффективным для него? Не воображать, что существует единственно правильный ответ, а просто поддержать игроков в поиске оптимального для них удара, точного и меткого?”

 

Прочитав этот текст, я подумала, что фасилитация как раз хорошо помогает в поиске своего “лучшего” способа.

Мы с коллегами часто рассматриваем фасилитацию как один из способов управления группой на пути от зависимого учащегося до самонаправленного. Для зависимого подходит директивный способ, когда говорят, как правильно. А самонаправленному хочется решать самому, чему учиться, как учиться и какие выводы сделать. Фасилитация находится где-то в промежутке, когда учащийся уже достаточно много знает и умеет, вовлечен в процесс, но ему еще хочется поддержки в выстраивании образовательного процесса. Фасилитатор не выступает источником знаний и экспертизы, он помогает в организации процесса, постепенно передавая группе ответственность за постановку целей, выбор маршрута, поиска смыслов и т.д.. Он верит в потенциал группы и способность каждого задать свои вопросы и найти свои решения.

Суммируя свои знания, я могу сказать, что фасилитация помогает людям:

Начать ценить свой опыт и видеть в группе большой ресурс для развития

Учиться учиться и развивать критическое мышление

Становиться ответственным и самостоятельным, а это значит не ждать готовых ответов, а научиться думать и принимать решения самостоятельно

Развивать творческое мышление

Учиться сотрудничать и сообща решать учебные задачи

 

Как работает фасилитатор (пример): Фасилитатор помогает учащимся проанализировать свои потребности - предполагает, что им может пригодиться, например, какая-нибудь модель - рассказывает о ней, дает возможность ее обсудить, найти плюсы и минусы - и затем учащиеся сами решают, как ее использовать в своей деятельности.

 

Именно поэтому я люблю и ценю фасилитацию, потому что это не про роль гуру, который свысока вкладывает в головы других свои мысли, решения, инструменты, а про процесс, в котором каждый/ая ищет свой “лучший” способ.


Яндекс.Метрика