Тренинги и утро

Евгения Бухаринова, г. Березники

тренер - фасилитатор,

координатор образовательной программы "PRO POLIS: лаборатория городских изменений"

 

к другим статьям автора

В октябре 2017 года я приняла участие в тренинге «Outdoor Education» в эко-деревне в Рыжково (Молдова). О техниках, которые можно использовать для работы на свежем воздухе. Тренинг получился восхитительным по многим причинам — золотая осень, классная команда, много работы на природе и с природой, достаточно времени, чтобы побыть наедине с собой. Но я хочу сделать акцент именно на возможности использовать утреннее время.

Этот тренинг в Молдове ещё раз заставил всех нас ощутить и задуматься о том, как это эффективно — использовать утреннее время вот на таких выездных мероприятиях. Мы делали вместе Сурью Намаскар (приветствие солнцу), ходили гулять в утренней деревне, выполняя задания тренера, медитировали, встречали рассвет, вкусно завтракали и еще гуляли.


Мне кажется, такой распорядок дня и эти пару часов с утра благоприятно сказались на всем тренинге. Вот примеры личных и образовательных бонусов при проведении утренних практик до завтрака.

Это позволяет:

✔  Настроиться на день

✔  Углубиться в работу с темой

✔  Помочь в формировании доверительной атмосферы в команде

✔  Мотивировать ложиться раньше = заботиться о себе

✔  Получить дополнительные 1,5/2 часа для личной рефлексии

✔  Тренировать осознанность

✔  Фиксировать начало дня

✔  Несколько часов для себя, для наслаждения ничегонеделанием

Из тех практик, с которыми на тренингах / семинарах сталкивалась я и которые кажутся мне особенно вдохновляющими.

Поделиться на мини-группы по 3-4 человека. Найти комфортное место, (круто, если получается сделать это на свежем воздухе). Лучше делать это сидя. 10 минут в тишине каждый следит за ходом своих мыслей. А потом все делятся своими мыслями. Можно не углубляться, а просто воспроизвести ход мыслей чисто с технической точки зрения. Важно, что нельзя комментировать.
Писать утренние странички. Три страницы свободного текста. Можно в свободном формате, без обсуждений. Можно так, чтобы у всех были свободные полчаса на написание страничек, а потом собраться в общую группу и по желанию обсудить, как проходила практика.
Общая утренняя разминка, сурья намаскар, гимнастика или пробежка.
Прогулки. Сейчас в Молдове это выглядело так. Наш тренер Саша Лозински после комплекса упражнений для тела давал нам 40 минут свободного времени. Мы могли пойти гулять или просто выбрать комфортное место и делать там все, что душе угодно. Но посылы каждый день были разные. В первый день нам нужно было прислушаться к своему внутреннему голосу, услышать свои мысли, понаблюдать за ними. Во второй день мы отправились на прогулку с листком бумаги и карандашом, чтобы можно было написать или зарисовать свои идеи. В третий день мы отправились гулять с главной мыслью «Чему сегодня мы можем научиться у природы». Перед самим завтраком мы собирались на шэринг (обсуждение в кругу).
Встреча рассвета всей группой. Кайфово.
Творческий час. Мне кажется, здесь важно, что должна быть первая точка с общим сбором, а уже потом свободное время, которое можно провести где угодно. Каждый сам выбирает для себя, что он хочет делать все эти дни с утра — рисовать, писать песни, просто гулять, фотографировать и тому подобное.

 


Яндекс.Метрика