Опыт тренинга с незрячими

15 апреля 2018 года

Вадим Матвеев 

тренер - фасилитатор,

координатор Ассоциации российских тренеров "АРТа"

 

к другим статьям автора

 

Facebook 
Instagram 
Сайт АРТы 

Люблю неформальное образование за возможность работать с самыми разными группами. Были в моей практике тренинги с группой, где самому младшему участнику было 15, а самой старшей даме - 65 лет. И какая удивительная вещь - групповая динамика и многообразие всегда работают. Первая позволяет с каждой группой пройти те же самые этапы, и столкнуться с одинаковыми вызовами, зная при этом универсальные механизмы решения. Многообразие помогает использовать разность опыта как огромный ресурс для каждого участника и группы в целом.

 

Так вот, был в моей практике опыт работы с одной необычной группой. Было это на всероссийском образовательном форуме общества слепых. Самые разные люди, 120 человек из 46 регионов России, кто-то слабовидящий, кто-то совсем не видит. До этого я ни разу не взаимодействовал со слепым человек, и это стало вызовом. Прочитал несколько статей про этику общения, советовался с коллегами, волновался и представлял себе разные сложные ситуации. По итогу все прошло отлично, мы получили хорошую обратную связь от участников. И самое важное - опыт работы с особенными группами. В этой статье делюсь основными рекомендациями по работе с незрячими участниками. Давайте начнем с основных правил взаимодействия с таким человеком:

  • Воспринимать человека на равных. В первые же минуты важно дать себе установку, что ты работаешь с обычной группой. У тебя есть нюансы в проведении некоторых упражнений, однако участники ничем не отличаются от других.
  • Не жалеть. Стандартное правило, когда вы работаете с людьми с ограниченными возможностями. Важно в этом случае побороть свою эмоциональность и не придумывать истории про печальную жизнь этих людей.
  • Не лезть в личное пространство без общей договоренности.
  • Предлагая свою помощь, направлять человека, а не жестко вести.
  • Коротко описывать, что находится вокруг, если обстановка новая.
  • Делиться увиденным. Если в пространстве происходит что-то важное, нужно рассказать об этом вашему собеседнику.
  • Вполне нормально употреблять выражение 'смотреть', 'видеть'. Для незрячего человека это означает 'видеть руками', осязать, слышать.

 

Если вы выполняете эти простые правила, то уже проще становится наладить контакт с аудиторией. А дальше - тренинг. Мне было сложно обходиться без визуализации: карточек, презентаций, видео, наглядных рисунков. Однако, и без этих средств тренинга, можно найти множество методик по работе с такой группой. Хорошо сработали следующие приемы:

 

  • Метафоры - хорошо использовать сравнение с различными явлениями из природы и окружающего мира. Давать упражнения на фантазию. Можно использовать фантазийное путешествие, медитацию.
  • Работа в группах - постоянное объединение в разные мини-группы дает возможность пообщаться и прийти к общему мнению. После групп можно смело делать презентации в разных креативных форматах, использовать сторителлинг.
  • Разбор кейсов - сделайте подборку случаев по этой теме, предложите участникам решить кейсы по заданной вами структуре и сделать презентацию.
  • Аудио - подкасты - используйте материал, которые можно прослушать из разных источников. Запишите несколько интервью со специалистами по теме тренинга. Сделайте подборку подкастов или радиопередач, которые можно обсудить.
  • Вопрос-ответ - формат пресс-конференции, когда участники могут задать свои вопросы после лекции или определенному спикеру.
  • Обсуждения - смело используйте любые методы активного обсуждения. Здесь можно использовать и дискуссию, и дебаты, и другие форматы. Модерацию лучше всего вести с небольшим предметом (например, мяч) или микрофоном (если большая аудитория). Важно, чтобы был человек, который может передавать этот предмет.

 

Для меня было важным проводить анонс ближайшей сессии и подведение итогов, резюмирование результатов того, что мы прошли. Важно не торопиться и двигаться в спокойном темпе. Обязательно в каждой теме оставляйте время для уточняющих вопросов.

 

Отмечу, что с группой незрячих мы совсем не упрощали материал, участники быстро схватывали. Я вообще сторонник инклюзивного образования - общего для здорового человека и людей с ограниченными возможностями здоровья. Убеждён, что такой опыт помог бы многим понять, что ценность человека не зависит от его способностей и достижений.



#ЧтоТыТамТренируешь - мой авторский тег