Нескучный онлайн: Пять виртуальных досок

Катя Мартьянова, Балашиха, Московская область

преподаватель русского и английского языка

 

к другим статьям автора

Спецпроект "Нескучный онлайн"

Идея, материалы и текст: Катя Мартьянова

С тотальным переходом образования в онлайн увеличился интерес к виртуальным доскам. Их использование может решать самые разнообразные задачи: совместно выполнять упражнения и видеть действия друг друга, показывать стрелкой то место, на которое стоит обратить внимание, делать пометки, клеить стикеры, рисовать. На многие доски можно прикреплять ссылки, видео, картинки, таймер, их можно сохранить в виде картинок и использовать повторно, что не работает с обычной школьной доской. Таким образом, виртуальная доска по своей сути похожа на привычную нам реальную доску, но дополнительно открывает еще ряд возможностей, у каждой платформы они свои.

Цель данной статьи рассказать про наиболее популярные в России виртуальные доски, по версии учителей на момент написания статьи (2020 год). Первые три доски  –  Miro, Bitpaper, Idroo  –  многофункциональны, каждая из них имеет свои особенности. Другие две  –  Padlet, Classroom - –  подходят для решения визуальных задач на уроке.

Вот краткий обзор в одной таблице, а ниже идет более подробная расшифровка по каждой доске.

Миро / Miro (ранее RealTimeBoard)

miro.com

  • Регистрация для учителя, ученика

Для работы с доской нужно зарегистрироваться и учителю, и ученику. Это возможно через личные аккаунты Google, Facebook, Slack, Microsoft или с помощью почты. В дальнейшем переход на доску по ссылке. 

  • Функционал

Несмотря на то, что Миро  –  это в прошлом стартап RealTimeBoard из Перми, в настоящее время существует раскладка только на английском. Доска безграничная. Есть возможности добавлять файлы и редактировать их внутри доски, сохранять доску в виде пдф-файла или картинки. Техподдержка, видеоинструкции есть. 

  • Особенности

Миро  –  на мой взгляд,  идеальная доска для тех, кого не пугает меню на английском. В ней собраны все популярные функции онлайн-досок. Пользуюсь этой доской со своими учениками, поэтому приведу реальные скриншоты с моих уроков.

  • Бесплатная / платная версии

В бесплатной версии можно создавать пять досок, последние три редактируемые. Существуют различные платные пакеты, например, за 8 долларов в месяц при оплате за год или 10 долларов ежемесячно вы получаете неограниченное количество досок.

BitPaper

bitpaper.io

  • Регистрация для учителя, ученика

Главное преимущество данной доски в том, что не требуется регистрация для гостей: ученики переходят по ссылке. Автор доски может зарегистрироваться через аккаунты Google или Facebook или через почту.

 

  • Функционал

Добавлять файлы можно, редактировать внутри доски нет. Есть возможность сохранения нужной части доски в качестве пдф-файла или картинки. Инструкции, видео, поддержка  –  да. Встроенный чат, звонки.

  • Особенности

Создатели доски предупреждают, что для комфортного использования доски стоит пользоваться браузером Google Chrome. Доска имеет границы, но внутри неё возможно создавать неограниченное количество страниц, таким образом задавая многостраничную структуру документа. Язык английский.

 

  • Бесплатная / платная версии

Бесплатная версия позволяет создавать одну доску в месяц. В платных: 20 досок за 8 долларов в месяц или 60 досок за 20 долларов в месяц.

Idroo

idroo.com

  • Регистрация для учителя, ученика

Создатель доски и гости регистрируются с помощью Google, Facebook, Windows live, почтового адреса.

  • Функционал

Язык  –  английский. Доска не имеет границ, можно сохранить доску в качестве пдф-файла или картинки. Интуитивно понятная доска, наверное, поэтому на доске нет вкладки с видеоинструкцией, как в предыдущих двух. Есть чат и плагин для Skype.

  • Особенности

Идеальная доска для математиков, физиков и всех, кто пользуется математическими символами. Приятный бонус: различные типы разлиновки страницы для облегчения написания формул. В платной версии тьюторы могут рекламировать свои услуги.

  • Бесплатная / платная версии

Бесплатная версия позволяет создавать пять досок. За 9 долларов в месяц открывается доступ к созданию до 50 досок. Существенные отличия платной и бесплатной версий: возможность добавления файлов на доску есть только в платной версии.  

Padlet

ru.padlet.com

  • Регистрация для учителя, ученика

Регистрация для создателя и гостей с помощью Google, Microsoft, Apple аккаунтов, а также через почту.

  • Функционал

Язык русский. Добавление и редактирование файлов  – да. Сохранить доску в качестве пдф-файла или картинки не получится, но есть возможность печати или перехода по ссылке. Доска безгранична, есть возможность включения / выключения функций комментирования и лайков. Доска интуитивно понятная: для создания новой записи нужно нажать плюсик в нижнем правом углу или кнопку “опубликовать” в зависимости от стиля падлета.

  • Особенности

Доска напоминает физическую пробковую доску для записок и картинок. Подойдёт для знакомства, мозгового штурма, проектной работы. Наличие разнообразных шаблонов (см. скриншот) позволит сделать урок или его часть более интересным. Например, таймлайн для исторических событий. Или падлет в виде непрерывного потока для проведения урока в асинхронном режиме.

  • Бесплатная / платная версии

В бесплатной версии вы можете создать 5 досок-падлетов. Неограниченное количество досок –  500 рублей в месяц при оплате за год или 400 рублей ежемесячно.

Classroomscreen 

classroomscreen.com

  • Регистрация для учителя, ученика

Регистрация для создателя и гостей не предусмотрена.  

  • Функционал

Есть русский язык. Возможность добавления файлов и их редактирование на доске  – да. Доску можно сохранить в качестве пдф-файла или картинки. В меню доски есть опция посмотреть видео, за 2 минуты у вас сложится представление, как можно использовать этот сервис на уроке.

  • Особенности

Доска сильно отличается от рассмотренных ранее. Это скорее экран, нежели онлайн-доска, проецируется учителем. Подойдет для занятий, когда преподаватель демонстрирует свой экран с функцией передачи управления  –  такая особенность есть на платформе Zoom. 

  • Бесплатная / платная версии 

Доска абсолютно бесплатна и, как обещает автор, всегда такой будет.

Если вам нужна простая белая доска, чтобы вместе писать и делать пометки  –  подойдёт встроенная доска на платформе Zoom или jamboard.google, интегрируемая с другими образовательными сервисами от гугла (например, Google Classroom, Google Forms).

На мой взгляд, важно помнить, какую образовательную задачу несёт применение конкретного онлайн-инструмента, в данном случае виртуальной доски. Оправдано ли её использование на уроке? Как она вам помогает? Прислушивайтесь к своим предпочтениям и ваших студентов, не с каждым учеником или группой необходимо использовать виртуальную доску. Но то, что стоит пробовать и практиковать и находить своё - с этим трудно поспорить.

К другим статьям спецпроекта "Нескучный онлайн"

Если вам, как и нам, близка идея обучения "равный равному", если вы работаете в образовательных контекстах, приглашаем присоединиться к нашей лаборатории "Делаем онлайн-обучение интересным". Мы ведем чат в Телеграме, где выкладываем ссылки на онлайн-встречи два раза в неделю, записи и материалы по итогам встреч.

 Присоединиться к чату howtoteachonline