Шаги навстречу смешанному обучению

Инесса Абрамян, г. Сочи

тренер-фасилитатор,

педагогический дизайнер

 

к другим статьям автора

 

Меня раздражает, когда на очном семинаре рассказывают информацию, которую я могу изучить и понять самостоятельно. Воспринимаю это как кражу моего образовательного результата. Сейчас слишком много инструментов и возможностей для настройки онлайн-модулей, чтобы ими пренебрегать.

 

Смешанное обучение (blended learning) aka гибридное обучение (hybrid learning) aka комбинированное обучение (mixed-model instruction) aka веб-расширенное обучение (web-enhanced instruction) уже давно не тренд, а условие эффективного образования.

Поэтому если вы еще не практикуете смешанное обучение в своей работе тренера / ведущего / фасилитатора, то самое время начать. Это не так сложно, как кажется. Объясняю по шагам.

 

Шаг 1. Определить модель смешанного обучения, которая подходит вам и слушателям

На одном из методических семинаров Корпоративного университета Сбербанка таких моделей насчитали целых семь (кстати, там же говорили, как использовать в смешанном обучении хакатоны, буткемпы и другие умные слова).

●      Online driver. Обучение онлайн через платформу. При необходимости слушатель может встретиться с преподавателем.

●      Rotation model. Самостоятельное дистанционное обучение, потом закрепление вместе с преподавателем очно или онлайн.

●      Self-blended. Традиционное обучение. При необходимости дополнительный материал слушатель берет в онлайн-курсах.

●      Online lab. Обучение на специальных сайтах и программах под присмотром преподавателя.

●      Flex model. Основной материал подается онлайн. Преподаватель выделяет темы для очного обсуждения.

●    Face-to-face driver. Преподаватель лично дает основной объем образовательного плана. Использует онлайн обучение как вспомогательное.

Сразу хочется систематизировать все модели, нащупать критерии их выбора. Поэтому предлагаю такую систему координат:

Шаг 2. Выбрать необходимый микс офлайн- и онлайн-компонентов

Здесь могут быть самые разные вариации. Перечислю основные, с которыми сталкивалась лично или находила примеры в сети:

Офлайн-введение + онлайн-закрепление  ± сопровождение

На очной встрече ведущий предоставляет вводную информацию, помогает выстроить систему навигации предстоящего обучения для каждого участника. Онлайн-этап позволяет участникам применить полученные знания на практике согласно собственной траектории.

Если дополнить онлайн-модуль вебинарами или прямыми эфирами, то у участников будет возможность своевременно получать ответы на вопросы, практиковаться в сопровождении эксперта и его обратной связи.

Самый близкий пример – кейс компании “Фарофарм”, где сотрудники проходят очный Welcome-тренинг, общаются с наставником, а затем учатся онлайн-продуктам и продажам согласно намеченному плану. Стоит заметить, что между онлайн-курсами сотрудники также посещают очные встречи.

 

Онлайн-подготовка и офлайн-практика

Онлайн-модуль помогает студентам конкретизировать свои образовательные цели, познакомиться с другими участниками, создать рабочую группу, узнать ключевые термины и понятия. Очная встреча посвящена практике и дискуссиям. Данное сочетание позволяет подтянуть новичков, выровнять среднюю температуру знаний в группе.

Пример – программа подготовки дизайнеров интерфейсов в Contended. Обучение состоит из нескольких модулей, каждый из них построен по принципу онлайн + офлайн.

 

Офлайн-подготовка и онлайн-задание с очной проверкой

Первый офлайн-модуль используется для создания групповой атмосферы и предоставление базовой информации. Онлайн-этап посвящен самостоятельной или групповой работе над проектом. Результаты презентуются на второй очной встрече. Обычно получается целое образовательное путешествие, которое очень объединяет участников.

Лично участвовала в разработке подобного обучения для программы «Новые горизонты». На первой встрече участники погружаются в тему конфликтологии  и генерируют идеи своих проектов. Онлайн-курс запускает процесс исследования целевой аудитории будущего проекта. На последующей офлайн-встрече полученные наработки упаковываются в стройное описание проекта.

 

Онлайн-подготовка + офлайн-практика + онлайн-оценка

Первый онлайн-модуль направлен на знакомство с темой и объяснение сложных понятий. На очной встрече отрабатываются  необходимые навыки. Завершающий онлайн-этап проводится через значительный промежуток времени после семинара. Таким образом можно проверить, используют ли участники полученные знания и навыки, а также дать дополнительные материалы.

Реализовывала пример подобной программы, направленную на обучение навыкам системного мышления.

Онлайн-курс №1 знакомил с большим количеством понятий системного мышления. На очной встрече участники искали «ловушки мышления» и негативные паттерны, прорабатывали способы выхода из них. Онлайн-курс № 2 начинался с проверки полученных ранее знаний, предоставлял бонусную интересную информацию по теме. Отмечу, что на протяжении всей программы участники копили баллы, которые определяли их место в единой системе рейтинга. К сожалению, ссылку дать не могу – программа обучения внутрикорпоративная.

 

Шаг 3. Собственно продумать свой онлайн-компонент

Для начала можно даже не вкладываться в разработку масштабного курса. Попробуйте предоставить своим участникам статьи и видео, которые лежат в сети и ждут, когда их используют по назначению. Если подходящих материалов нет, напишите свои статьи или устройте прямой эфир. Эти простые инструменты помогут вам оценить эффективность онлайн-работы и собрать обратную связь от участников.

Следующий шаг – разработать полноценный онлайн-курс со всеми вытекающими обстоятельствами. Но это уже совсем другая серьезная история, о которой тоже как-нибудь поговорим.

 

 

Подведем итоги по настройке смешанного обучения для вашей образовательной программы:

1.     Выберите модель обучения, руководствуясь тем, (1) какова роль онлайн-модуля в образовательной программе (основная / дополняющая), (2) кто принимает решение об использовании онлайн-модуля (студент / преподаватель).

2.     Найдите необходимое сочетание офлайн- и онлайн-компонентов, предварительно определив их цели и задачи.

3.     Продумайте онлайн-компонент, двигаясь от простых вариантов к более сложным и продуманным.


Яндекс.Метрика