Чтобы научить студентов чему-нибудь, к сожалению, недостаточно просто дать им на вечер умную книжку или показать вдохновляющее видео. Между учебным событием и воплощением ее на практике проходят дни, недели, годы, а иногда и целая жизнь.
Чтобы не было грустно за годы, бесцельно потраченные на разработку и преподавание курсов, которые так и не привели студентов к результату, предлагаю разобраться в построении компетенции "учиться учиться".
За скобкой я оставляю пункт, что начальная точка процесса обучения – это верно выбранная цель, которая вдохновляет и ведет вперед. В следующей статье мы обязательно поговорим о том, как помочь студентам ставить учебные цели, но пока сконцентрируемся на построении образовательного процесса.
Я буду рассуждать о процессе обучения междисциплинарно – на пересечении нейронауки, психологии и педагогики (или андрагогики?!). Но за основу возьму подход из нейронауки, согласно которому обучение включает в себя три подпроцесса: (1) вовлечение, (2) построение знаний и (3) консолидацию. Сразу оговорюсь, что это именно подпроцессы, а не этапы! А это значит, что в нашем мозге они могут происходить одновременно. К примеру, когда студенты обсуждают результаты проделанного проекта в команде, они получают удовольствие от совместной работы (вовлечение), задают друг другу вопросы (построение знаний) и рефлексируют полученный опыт (консолидация).
Прежде чем мы погрузимся в особенности образовательных процессов, стоит подчеркнуть, что у каждого студента своя стратегия обучения – свои индивидуальные предпочтения по организации учебы. Кто-то любит учиться в группе, а кто-то индивидуально. Для кого-то важны красивые теории, а другие во всем ищут прикладную пользу. И это нормально.
Наша задача, как инструкторов, методистов, преподавателей, тренеров, – проектировать обучение под аудиторию с разными стратегиями, а также помочь нашим студентам понять, как лично им удобно учиться. Для достижения этой цели можно обратиться к специальным тестам – Honey&Mumford, VAK, Myers-Briggs и другими. Но сразу посоветую использовать их с осторожностью (как минимум, потому что результаты ни одного из них научно не доказаны). Данные тесты разработаны не для того, чтобы поделить людей на четкие категории: “аудиалов”, “кинестетиков”, “правополушарных”, “левополушарных”, “интровертов”, “экстравертов”, “теоретиков” и “практиков”. Их цель – помочь студентам принять свой стиль обучения, а также определить, какие аспекты другого стиля было бы полезно приобрести. К примеру, я знаю, что мне легче учиться самостоятельно без вовлечения в групповые обсуждения. Но это не значит, что “работа в большой группе” – “не мое” и не стоит даже пытаться. Если я чувствую потребность научиться работать в группе – это более чем реально.
Теперь, принимая во внимание многообразие стратегий обучения, предлагаю переходить к рассмотрению образовательных процессов, не забывая, что четкой границы между ними нет.
Вовлечение
Вовлечение – это все то, что включает студентов в процесс обучения и заставляет их нейроны радостно активироваться. Вовлекать можно по-разному (список абсолютно не исчерпывающий):
- Интеллектуальное / когнитивное вовлечение – свобода в выборе темы обучения или способа выполнения задания (написать эссе, снять видео, подготовить презентацию, построить город в Minecraft), исследования, квесты и игры.
- Эмоциональное вовлечение – похвала от инструктора (куратора, преподавателя) и других студентов, коммуникация и совместная работа с другими студентами, развитие чувства принадлежности к учебному сообществу, доступ к знаменитым экспертам и библиотекам знаний.
- Поведенческое вовлечение – совместные развлекательные мероприятия, возможность отслеживать личный прогресс, награда за выполненные действия (при этом наградой может быть не только высокая оценка или приз, но и совместное празднование новых навыков).
Построение знаний
Во время данного подпроцесса наши активные нейроны создают новые связи, а полученная информация встраивается в имеющийся багаж знаний. Что делает инструктор, чтобы помочь студентам в этом процессе:
- Просит пересказать ключевые идеи и предоставляет проверочные тесты – возможно, не самые популярные методы, но зато доказанные. Они позволяют избавиться от иллюзии “да все же понятно”.
- Разбирает учебные кейсы.
- Дает задание на построение ментальных карт, скрайбинг и дудлинг, тем самым помогая фиксировать идеи и концепты в визуальных образах.
- Организует групповые дискуссии.
- Предлагает составить список вопросов, которые остались по теме, а затем искать на них ответы.
- Постепенно снижает уровень поддержки по ходу развития мастерства студента,
- Делает все возможное, чтобы студенты сразу применили новые знания на практике.
- Наконец, сокращает когнитивную нагрузку, устраняя ненужные барьеры на пути обучения.
- И так далее.
Все эти техники связывают разрозненные фрагменты информации в аккуратные законченные пазлы и раскладывают их по полочкам долгосрочной памяти.
Слева – сырая информация. Справа – информация, объединенная в блоки (чанки) и понятая. Источник
При этом не стоит надеяться, что необходимая информация запомнится студентам моментально. По кривой Эббингауза усвоение знания требует 3-5 повторений с разными интервалами.
Осознанно используя те или иные подходы и инструменты, организатор образования помогает студентам понять свою стратегию обучения и стать самонаправленными учащимися. Таким образом, развиваемый навык учиться самостоятельно выходит за рамки формального образования и может применяться в разных жизненных контекстах.
Консолидация
Чтобы помочь новым нейронным связям окрепнуть, есть удивительно универсальное средство – рефлексия, рефлексия и опять рефлексия. Чтение книги, прохождение семинара, обучение на рабочем месте происходит не на последней странице или занятии, а когда наши студенты осознали и присвоили себе полученный опыт. Как это делать:
- выделять для студентов время на саморефлексию: письменно, устно или в виде аудиозаписей,
- проводить групповые рефлексивные обсуждения,
- предлагать писать статьи и составлять кейсы по следам процесса обучения,
- организовывать перенос новых знаний в другие рабочие / учебные проекты.
Все понятно, но почему ничего не получается?
Вроде пока все стройно и логично. Так почему же в реальной жизни процесс обучения дает сбой: студенты забрасывают курсы, перестают выполнять задания и говорят о бессмысленности образования?
Проектируя образовательный путь из пункта А в пункт Б, мы часто представляем его идеальным, как поездку по идеально ровной трассе:
Но на самом деле путь обучения больше похож на путешествие по бездорожью (и это нормально!):
Кривая Бандуры – подробнее здесь
Чтобы помочь студентам не уйти с намеченного пути уже в первой точке регрессии, стоит заранее подумать, как поддержать их в этих “провалах”. Что может сработать:
- Положительная обратная связь от инструктора, ментора или сокурсников,
- Возвращение к учебным целям и их пересмотр,
- Небольшая передышка от напряженной учебы,
- Обсуждение и проработка внутренних ограничивающих установок (например, боязнь ошибок, стремление все делать идеально с первого раза и многое другое).
Вместо заключения
Ну и в завершение: иногда даже при наличии у студентов четкой цели, высокой мотивации и навыков успешной работы с информацией, чего-то не хватает. Возможно, это повод оценить вашу образовательную среду. Подробнее о том, что такое и как ее формировать, я уже писала. Повторю коротко, образовательная среда – это все те условия и возможности окружения, которые влияют на формирование и развитие личности. Эти условия могут включать что угодно: от релевантности вашей программы современным рыночным реалиям до удобства стула в аудитории. Поэтому о среде стоит особенно позаботиться, чтобы ваши курсы и программы были более органично вписано в широкий контекст жизни студентов.
Что изучить по теме
"Учимся учиться” от LLLab – самый лучший курс с сопровождением и обратной связью, который позволяет разобраться в собственном стиле обучения и разобраться в ограничивающих установках. Язык обучения – русский.
Learning how to learn – бессмертный курс на Coursera от Барбары Оукли. Язык обучения – видео на английском с русскими субтитрами.
The Science of Learning – курс про когнитивные особенности процесса обучения, с фокусом на образованцев. Язык обучения – английский.
Вам также могут быть интересны:
Как мы работаем с ожиданиями участников? Потребности человека - это некоторая нужда, которая заставляет нас что-то делать. Если образовательная сессия (урок, лекция, тренинг, фасилитируемая встреча) будет отвечать потребностям участников, то результат для этих участников будет выше. Я постаралась выделить инструменты работы с потребностями группы. И как бы мы ни были ограничены, что-то да можно использовать в данном конкретном случае.
Путь к самостоятельным учащимся через партисипативный подход. Раньше я не задавалась вопросом, а что это значит, делаем ВМЕСТЕ, пока не случился самый худший семинар в моей жизни, где мы, тренерская команда, были очень директивными. Я очень многое вынесла из этого опыта, но самое главное - я пересмотрела свою тренерскую позицию. Я поняла, что я хочу устанавливать близкий контакт с участниками, который помог бы мне понять людей, их потребности и интересы.