Уроки Диалога: три книги про гендер

Екатерина Любимова, Краснояррск

куратор культурно-образовательных событий и программ, музейный педагог,

автор и руководитель проекта "КнигоИгры"

 

к другим статьям автора

сайт Музейного центра "Площадь Мира"
Facebook
Instagram

Двухнедельный марафон общественного выяснения,  как  и  с чем нужно поздравлять настоящих мужчин и настоящих женщин, официально закончился. Хотя назвать это дискуссией можно с трудом. В противовес мейнстриму корпоративов, родительских чатов и поздравлений родственников редкие посты и публикации в СМИ оспаривали установки об идеальной маскулинности или давали советы, почему не нужно желать женщинам быть красивой и нежной. Наиболее полный и развернутый материал с цифрами и отсылками к законам вышел на  lenta.ru. По просьбе редакции арт-активистка  Дарья Серенко составила гид по основным вопросам феминистической повестки в России, включая декриминализацию домашнего насилия, «второй смены», «стеклянного потолка»  и морально устаревшего списка-запрета на 456 профессий. Приведенные данные статистики и результаты опросов не оставляют сомнения, насколько необходимо публичное обсуждение вопросов дискриминации и социально-экономического равноправия полов.

 

Работая с темой гендерных стереотипов в рамках нашего проекта «КнигоИгры: Уроки Диалога», мы не стремимся всех «переубедить и перевоспитать», а стараемся ввести в кругозор подростков и молодёжи идеи разных сценариев выстраивания своей жизни.  Из названия проекта следует, что для запуска дискуссий мы используем книги с выраженной социальной тематикой. А для организации качественного диалога обращаемся к практикам современного искусства.  В этой статье я хотела бы рассказать об одной книге, для которой мы уже разработали занятие, и о двух, над которыми ещё думаем.

 

Первая книга одинаково хорошо подходит как  для занятий с детьми от 12 лет, так и со студентами.

"Женщины и мужчины" - одна из четырех книг в серии «Книги завтрашнего дня» издательства «Самокат». Авторами текста 1977 года является группа испанских журналистов, художников и правозащитников «Плантель», выпустивших книгу через два года после окончания диктатуры Франко. Занятно сравнивать тезизы 40-летней давности с существующим положением дел. В формате категоричных суждений авторы формулируют главную проблему гендерных отношений: «С раннего детства с мальчиками обращаются как с мальчиками… а с девочками как с девочками». А в финале книги предлагают своё мировоззренческое решение: «Но всё это неправильно. Мужчины не созданы для того, чтобы  распоряжаться… а женщины  не рождены, чтобы подчиняться».  С некоторыми аргументами, которые используются авторами, можно познакомиться на фотографиях ниже.

Мы работали с этой книгой так:

Текст с выразительными иллюстрациями Люси Гутьерес читается и комментируется в течении 20-25 минут, провоцируя поток противоречивых высказываний от участников группы.  

Кристина Заплатина, тренер неформального образования, комменитирует занятие, которое она вела:

"Первые же вводные вопросы запустили жаркие обсуждения, споры и эмоции. Цитирую лишь некоторые фразы: «Конечно, женщина должна сидеть дома, наша природа - охранять очаг», «Женщинам не место в политике, они слишком эмоциональны. А что, если она нажмет ядерную кнопку и развяжет войну?», «Есть мужские профессии, женщинам туда нельзя. Например, шахтер», «Нет, пол не должен диктовать, кто что делает»

 

Вторая часть занятия включает работу в группе и художественную практику. На уже упоминавшемся занятии с Кристиной Заплатиной ребята работали с техникой коллажа для создания тематического постера:

«В ответ получили удивительные мысли: «У нас постер про любовь. Каждый выбирает, кем ему быть. В любви все равны», «Уважающие себя женщины и мужчины должны выглядеть хорошо, следить за красотой, добиваться того, то чего хотят», «А это картинка о старости. Старость у нас одинакова».

Вторая книга вышла в издательстве «МИФ» три года назад. «Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах» Кэтрин Тиммеш с иллюстрациями Мелиссы Свит. Книга написана вдохновляющим слогом со свойственным американцам пафосом, который будет приемлем для чтения вслух школьникам младшей и средней ступени.  Двенадцать женщин преодолели все трудности на своём пути, совершили важные для общества или промышленности изобретения, запатентовали их и обрели успех. Самое важное, что в книге рассказывается не только про случайное изобретение печенья с кусочками шоколада или рюкзака-кенгуру, отсылающих к традиционным женским сферам ответственности, но и про создание вещей, требующих высокой профессиональной квалификации в типично «неженских» сферах занятости, например, про создание космического бампера или дворников для ветрового стекла. Плюс размещены две истории о девочках-подростках, чьё любопытство изначально было поддержано родителями и школой, а потом привело к основанию собственных производственных компаний.

Недостатком можно назвать лишь то, что все истории об уроженках США. Аналогичные истории про российских изобретательниц придется искать отдельно.

Третья книга привлекла моё внимание своей технологичностью и желанием популярными приёмами увлечь идеями равенства женщин и мужчин аудиторию, едва научившуюся читать. Издательство «Блумсберри» к 100-летнему празднованию женского избирательного права в Великобритании выпустило книжку-раскраску с двумястами наклейками «Фантастически прекрасные женщины, которые изменили мир»   под редакцией Кейт Панкхёрст .  На каждом развороте короткий  текст знакомит юных читателей и читательниц с выдающимися женщинами со всего мира. Творческое задание соответствует совершённому  подвигу или профессиональному достижению героини. Если речь идёт о Коко Шанель, то предлагается раскрасить новую модную коллекцию. На странице военного агента Фифи есть задание по криптографии,  а после истории о лидере британских суфражисток  Эммелин Панкхёрст просят написать новость о том, что «тебе кажется важным», используя слова «протест», «закон», «изменил», «верить».  Книга заканчивается предложением написать ответ на вопрос: «Как ТЫ собираешься изменить мир?», выразив свои стремления и мечтания.

Книга привлекательна той легкостью подхода к теме, когда после выполнения несложных заданий, искренне веришь, что нет ничего проще, чем стать ещё одной фантастически прекрасной женщиной, способной изменить мир.

 


Яндекс.Метрика