"Треугольник успеха" при разработке проектных идей

Евгения Бухаринова, Березники

тренер-фасилитатор,

координатор программы "PRO POLIS: лаборатория городских изменений",

автор онлайн-курса по созданию личной стратегии "ТАКТИКА"

 

к другим статьям автора

Instagram
Vkontakte

      Ха. Ну конечно, это просто шутка, а это просто треугольник, который как-то сам сложился у меня в голове в одну понятную картину после большого количества проведенных тренингов. И назвала я его, недолго думая, «Треугольник успеха».

       С 2009 г. я работаю тренером-фасилитатором в молодежных образовательных программах Коллегии им.Теодора Хойсса в России и в странах ближнего зарубежья, где молодые люди учатся делать свои социальные проекты. В основном это истории о том, как участники этих программ сами строят спортивные площадки, организовывают музыкальные фестивали, выпускают диски с документальными материалами или организовывают проекты для малозащищенных социальных групп. Логика таких программ выглядит так, что сначала мы вместе с участниками изучаем тему социальной ответственности, потом переходим к инструментам проектного менеджмента и поддерживаем их в процессах создания идеи, реализации проектов и анализа, когда они оценивают полученный опыт. 

 

      Этот треугольник я всегда использую вместе с участниками на стадии разработки проектных идей. Сначала просто рассказываю, что он для меня означает, и потом мы вместе с ними стараемся найти такую идею, которая сможет соединить в себе три этих составляющих.

 

     Итак, давайте разберемся с каждой из сторон.

 

    Личные цели. Основной слоган этой стороны - «Это приносит пользу мне». Никакие мотивационные инструменты и разные там «Эгегей! Давай, ты сможешь!» не действуют во время реализации, если у человека нет понимания, для чего ему это нужно. И лучше, конечно, найти эти личные бонусы до момента запуска проекта. Здесь речь идет о таких вещах как «оттюнингую свое резюме», «проведу лето в классной компании», «сделаю этот проект и получу выход на городскую администрацию / телевидение» и т. п.. Если речь идет о коммерческих проектах, то там появляется история с желанием повысить свой финансовый доход, выйти на новый уровень и так далее. И это отлично. Невероятно важно найти такие цели, которые были бы равны «хочу», «мне это нужно». Еще раз, потому что это важно - у человека, который собирается делать проект, должно быть ясное понимание зачем ему это. 

 

     Отклик. Слоган этой стороны - «Мне просто так нравится это делать». Обожаю тему про отклик. Многие люди при поиске идеи своего проекта, социального или коммерческого, вообще обходят этот пункт стороной, представляете? Со школьниками все понятно, многие из них пока не научились выбирать, опираясь на личные желания, потому что в их окружении множество тех, кто решает за них. Но увы, и со взрослыми это тоже не редко случается. Я часто спрашиваю участников «А что ты сам просто так хочешь делать? Если бы не нужно было думать о выгодах, условиях программы?». Некоторые уточняют «А что, так можно?». "Нужно. Потому что это говорит о твоей уникальности, о том, чем именно ты можешь обогатить проект и обогатиться сам».  И здесь "мне нравится" равно "доставляет удовольствие". Могут быть такие варианты, как большие мероприятия, спорт, творческие сообщества, путешествия, туризм, наука, мода, какие-то действительно полезные дела. Да, кому-то изначально нравится заботиться о других людях. И это круто. Эти "нравится" нужно учитывать. С одной стороны, потому что это может помочь определиться с форматом. А с другой стороны, найти идею, которая глубоко внутри откликается, -  это значит найти свой интерес и получить доступ к большому количеству энергии. Пункт «личные цели» отличается от «отклика» подходами - разумным и интуитивным. Но и тот и другой одинаково важны.

 

    Миссия. Слоган этой стороны - «Это приносит пользу другим». А эта история про смыслы, про эффект, влияние проекта. Нужно понимать, какую пользу принесет проект конкретным людям, определенному сообществу, городу или обществу в целом. Это понимание дает чувство уверенности, силы, особое ощущение, что можно влиять не только на свою жизнь, но и творить изменения более широкого масштаба. И наоборот, если эта сторона выпадает, то - пам-пам -  впереди рано или поздно тупик. Это работает не только с коммерческими проектами, где очевидная логика «польза равно деньги», но и с социальными, где без понимания «для чего мой проект нужен другим» это будет краткосрочная и пустая история. 

 

 

 

     Это, конечно, идеальная картина, когда все эти стороны сочетаются при создании идеи. И к ней нужно стремиться. Это дает высокую вероятность, что проект будет доведен до конца, потому что сочетание этих сторон даёт нашим участникам глубинную мотивацию, ясное понимание «зачем я это делаю и кому это нужно». Кроме этого, работая с участниками таким образом, мы развиваем в них осознанность и внимательность к своим действиям, которые влияют на качество жизни и в перспективе способствуют получению  лучших результатов. 


    Этот треугольник можно использовать при создании коммерческих и социальных проектных идей с группами разных возрастов. Также можно использовать его при анализе пройденного опыта. В этом случае участникам предлагается посмотреть, на сколько в процессе реализации их понимание происходящего соответствовало этим сторонам, какие личные цели они перед собой ставили, чувствовали ли они интерес к той деятельности, которой они занимались, какую пользу получили другие люди от реализации их проекта.

 

    Этот материал вы также можете найти в нашем пособии от Ассоциации российских тренеров АРТа «Как преподавать проектный менеджмент».