Тренды в корпоративном обучении

Вадим Матвеев, Санкт-Петербург

тренер - фасилитатор,

координатор Ассоциации российских тренеров "АРТа"

 

к другим статьям автора

Facebook
instagram
Vkontakte

Мир движется со скоростью сверхскоростной машины Илона Маска. Новые тренды так же быстро уходят из нашей жизни, как и пришли. Чтобы поймать волну нового и модного, специалисты по работе с людьми посещают различные выставки и форумы. Учиться на протяжении всей жизни - теперь не просто очередная концепция из педагогики, а вполне реальный девиз нового мира.

 

HR специалисты сейчас выступают как флагманы новых тенденций по работе с людьми. Они приходят на встречи с коллегами, собирают в свой модный блокнот все свежие идеи и транслируют их в компании. До сотрудников при этом доходит примерно третья часть того, что специалист по кадрам услышал из первоисточника. Но это уже не важно, важнее просто говорить эти модные слова. И как можно чаще. Тогда вы сойдете за своего.

 

Тренды в этой статье также навеяны частотой услышанных фраз про одни и те же явления в корпоративном обучении. Источником на этот раз выступила Всероссийская выставка по кадровому менеджменту #HRMexpo в Петербурге.

 

2 дня, 8 лекций, 15 стендов, 30 буклетов и визиток. Готов поделиться основными веяниями:

 

1. Онлайн-обучение.

Везде. В каждом втором разговоре звучат вебинары, онлайн-курсы, чат-боты, онлайн-марафоны. Люди готовы учиться в интернете, нужны качественные продукты. Одни специалисты уже умеют делать качественные онлайн-продукты, другие думают, что умеют. Важно сейчас попробовать, причем всем.

 

2. Фасилитация как способ прийти к общим договоренностям.

Вовлечение сотрудников в принятие решений на пике популярности. Жесткая вертикальная иерархия очень медленно уходит, постепенно приходит горизонтальное управление. Топ-менеджерам сложно, но они начинают слушать подчиненных.

 

3. Гибкое проектное управление или Agile.

Эджайл пробуют все - он активно перешёл от айтишников ко всем подряд: в производство, услуги, продажи. Везде люди осознали, что важна гибкость, команда, способность менять решения на ходу. Теперь все спешно становятся Scrum-мастерами. Кто побогаче - нанимает таковых.

 

4. Геймификация. Игры.

Проще говоря, как скучную работу превратить в игру, как обучаться играючи. Как с помощью игры повысить эффективность обучения и работы. Пришло осознание, что быть серьезными на работе нас заставляет внешнее давление. Пора снова будить внутреннего ребенка и играть. Играть на работе - звучит круто, согласитесь?

 

5. Теория поколений.

Большие корпорации изучают различия в поколениях и придумывают фишки для каждого из них. Например, для моего поколения миллениалов важно выбирать график. Даже если это будет иллюзия выбора - ты можешь прийти на работу в промежуток с 9 до 11. И все в восторге, эффективность растёт! Для тех, кто постарше, важны социальные гарантии и белая зарплата. Пенсия близко. Или уже далеко?

 

6. VUCA - мир

И последнее - как итог всего предыдущего. Много раз на выставке слышал про концепцию VUCA - это аббревиатура четырёх английских слов, которые все означают одно - неопределённый мир, который дико сложно спрогнозировать. То есть все на кипише и готовы к изменениям каждую секунду.

Отсюда так много новых неизвестных слов, которые половина мира еще не понимает, а вторая уже давно использует!

Фото: из архива "ИНТЕРРЫ"

 


Яндекс.Метрика