Я участвую в проекте по подготовке координаторов международных молодежных обменов. Пока была активная фаза пандемии, мы умудрились-таки сделать сборник текстов. И несмотря на то, что предназначен он тем, кто, как надеемся, будет еще работать в международных молодежных обменах, многие статьи оттуда полезны будут всем, кто работает в неформальном, да и в формальном образовании тоже. Конкретно эту статью про рефлексию в проектах НФО я писала в соавторстве с Настей Рычковой (г. Санкт-Петербург).
Помните про экспериментальное обучение, обучение через опыт? Одним из важнейших его элементов является осмысление опыта – рефлексия. А помните про рефлексию как важный инструмент развития критического мышления? А про важность и значимость рефлексии в развитии групповых процессов и самоорганизации группы?
Де-факто именно навыки рефлексии являются очень важными для обучения и простраивания взаимодействия в группе. Именно рефлексия помогает и самим участникам, и координаторам осознанно подходить к процессу, корректировать его при необходимости и отслеживать образовательные результаты.
На практике же часто случается, что рефлексии отводится недостаточно времени или же оно выделяется по остаточному принципу. Или мы сталкиваемся с сопротивлением со стороны участников а-ля «Ну сколько можно рефлексировать, зачем это». Или же рефлексия проводится, но полученная обратная связь и какие-то договоренности остаются неучтенными, не влияют реально на дальнейший процесс, что демотивирует участников «опять говорить ни о чем». Или же кто-то из участников слишком формален, говорит как под копирку и не озвучивает собственное восприятие и мнение.
Другие, наоборот, излишне словоохотливы и с удовольствием и долго высказываются сами, а других не особо слушают. Подводных камней много. Однако они – не повод отказываться от рефлексии, а повод таким образом встроить рефлексию в свой проект, чтобы она была эффективной.
Ключевые рекомендации для проведения рефлексии
1. Планируйте достаточно времени для рефлексии.
В программе всегда должны выделяться блоки для рефлексии. В зависимости от дизайна программы это может быть вводная, промежуточная или финальная рефлексия, а могут быть ежедневные группы рефлексии с последующим общим пленумом. А может, логика программы будет требовать каких-то других решений.
Если вы проводите упражнение или какую-то игру, которую важно потом разобрать, то, как правило, рефлесии отводится около половины всего времени, заложенного на эту активность. Условно, если у вас симуляционная игра на 40 минут, то еще минимум 40 минут вы потратите на обсуждения после.
2. Мотивируйте участников к полноценному участию в рефлексивных блоках.
3. Создавайте пространство безоценочности, доверия, внимательного слушания.
4. Побуждайте к высказываниям «молчунов», справедливо распределяйте время высказывания.
5. Используйте разные социальные формы:
6. Используйте разные методы.
► Рефлексия по треугольнику TCI (я-группа-тема-окружение);
Одной из наших любимых форм является утренний старт-ап: каждый день участники, разбитые на постоянные мини-группы, сначала обсуждают в своих мини-группах в течение 30 минут, как прошел вчерашний день, что в нем было важного, что есть мешающего, с какими комментариями и предложения они хотят выйти на общий пленум (круг), а потом в общем кругу идет обмен комментариями и предложениями из разных групп, при необходимости вырабатываются какие-то решения. Такой формат позволяет группе саморегулироваться, устранять какие-то помехи и вносить что-то новое.
7. При планировании рефлексии, как и во всех других случаях планирования, отталкивайтесь от состояния группы, ее потребностей и от целей.
В рефлексии каких-то упражнений часто речь идет о каких-то инсайтах, пониманиях и lessons learned – а что я в подобной ситуации в будущем хочу делать иначе.
Так как молодежные обмены – это пространство неформального образования, в нем отсутствуют системы официальных оценок, рейтингов и т. д. Поэтому рефлексия является ключевым инструментом отслеживания результатов – как запланированных, так и незапланированных. И да, зафиксировав высказывания, оценки по предложенной шкале, заполненные анкеты и т. д., вы в том числе сможете представить эти результаты, например, грантодателю или своей организации.
И помните, рефлексия – важная часть работы не только с участниками, но и внутри команды тимеров.
Вам также могут быть интересны статьи:
Экспресс-анализ собственной жизни "На обучении по коучингу нам дали классный инструмент. Я поработала с ним сама и хочу поделиться с вами. Пирамида Роберта Дилтса. Названа в честь ее создателя, известного НЛП практика, психолога и тренера. Он предложил удобную для описания жизни модель в виде пирамиды. Выделяем полчаса времени и тишины, рисуем пирамиду и честно перед самим собой отвечаем на вопросы"
А расслабиться вы не пробовали? "Вспоминая лучшие семинары и тренинги (длительностью в один полный день и больше), в которых мы принимали участие, мы выделили одну общую черту - кроме классного плотного содержания, там было много пространства для “выдоха”. И мы подумали, что, может, время для “выдоха” - это как раз то время, когда происходят “чудеса”?"