Рефлексия: опыт без осмысления – лишь половина опыта

Елена Бобровская, Красноярск

тренер-фасилитатор

 

к другим статьям автора

Telegram

Я участвую в проекте по подготовке координаторов международных молодежных обменов.  Пока была активная фаза пандемии, мы умудрились-таки сделать сборник текстов. И несмотря на то, что предназначен он тем, кто, как надеемся, будет еще работать в международных молодежных обменах,   многие статьи оттуда полезны будут всем, кто работает в неформальном, да и в формальном образовании тоже. Конкретно эту статью про рефлексию в проектах НФО я писала в соавторстве с Настей Рычковой (г. Санкт-Петербург). 

 

Помните про экспериментальное обучение, обучение через опыт? Одним из важнейших его элементов является осмысление опыта – рефлексия. А помните про рефлексию как важный инструмент развития критического мышления? А про важность и значимость рефлексии в развитии групповых процессов и самоорганизации группы?

 

Де-факто именно навыки рефлексии являются очень важными для обучения и простраивания взаимодействия в группе. Именно рефлексия помогает и самим участникам, и координаторам осознанно подходить к процессу, корректировать его при необходимости и отслеживать образовательные результаты.

 

На практике же часто случается, что рефлексии отводится недостаточно времени или же оно выделяется по остаточному принципу. Или мы сталкиваемся с сопротивлением со стороны участников а-ля «Ну сколько можно рефлексировать, зачем это». Или же рефлексия проводится, но полученная обратная связь и какие-то договоренности остаются неучтенными, не влияют реально на дальнейший процесс, что демотивирует участников «опять говорить ни о чем». Или же кто-то из участников слишком формален, говорит как под копирку и не озвучивает собственное восприятие и мнение.

 

Другие, наоборот, излишне словоохотливы и с удовольствием и долго высказываются сами, а других не особо слушают. Подводных камней много. Однако они – не повод отказываться от рефлексии, а повод таким образом встроить рефлексию в свой проект, чтобы она была эффективной.

Ключевые рекомендации для проведения рефлексии

1. Планируйте достаточно времени для рефлексии. 

В программе всегда должны выделяться блоки для рефлексии. В зависимости от дизайна программы это может быть вводная, промежуточная или финальная рефлексия, а могут быть ежедневные группы рефлексии с последующим общим пленумом. А может, логика программы будет требовать каких-то других решений.

 

Если вы проводите упражнение или какую-то игру, которую важно потом разобрать, то, как правило, рефлесии отводится около половины всего времени, заложенного на эту активность. Условно, если у вас симуляционная игра на 40 минут, то еще минимум 40 минут вы потратите на обсуждения после.

2. Мотивируйте участников к полноценному участию в рефлексивных блоках. 

Проговаривайте с участниками, почему рефлексия важна, почему этому отводится столько времени. Показывайте им, как действует рефлексия. Например, когда участники делятся инсайтами, осознаниями от какого-то мероприятия, то часто в конце кто-то озвучивает, как интересно и важно было услышать эти мнения или как они расширяют его представления о происходящем и его восприятии. Сделайте на этом легкий акцент, подчерните ценность.

3. Создавайте пространство безоценочности, доверия, внимательного слушания. 

Наверное, ключевыми условиями для того, чтобы люди честно и искренне высказывались, являются безопасность и искренний интерес к ним.
Это значит, что с одной стороны необходимо поддерживать в группе уважительную коммуникацию, просить не обобщать, а говорить про себя, не критиковать сходу мнение и опыт другого, а пытаться его понять, оценивать не человека, а его конкретные слова и поступки и т. д. Полезно практиковать навыки активного слушания, так как они напрямую связаны с рефлексией.

4. Побуждайте к высказываниям «молчунов», справедливо распределяйте время высказывания. 

Конечно, речь не идет о том, чтобы насильно заставлять кого-то говорить. Но где-то мягко пригласить к высказыванию, где-то увести высказывания в малые группы, где-то задать очередность высказывания (например, по кругу или эстафетой), где-то дать опорные вопросы, где-то дать время, чтобы подумать сначала индивидуально – ведь бывает и так, что человек просто не знает, что сказать, или не привык высказывать свое мнение. Варианты подтолкнуть к высказыванию есть. А чтобы дать возможность высказаться всем (желающим), можно задавать время высказывания, его объем (например, три слова-ассоциации), очередность высказывания и т. д.

5. Используйте разные социальные формы:

► В общем кругу, пленуме (когда требуется короткий раунд рефлексии, когда важно, чтобы результаты услышали все участники);
► В национальных группах (когда важно обсудить вопросы на своем языке, что позволяет более полно выразиться участникам, не отнимает много времени на перевод);
► В малых группах (когда важно дать пространство высказаться каждому, может потребоваться модерация либо участники сами промодерируют процесс, например, по заданной схеме);
► В парах (есть пространство для интенсивного диалога и максимальной вовлеченности);
► Индивидуальная (когда нужно сосредоточиться на осмыслении личного опыта или первая стадия перед тем, как начать обмениваться мыслями).

6. Используйте разные методы. 

Утомительно проводить рефлексию по одной и той же схеме (хотя иногда оправдан именно ритм и понятная повторяемость), поэтому там, где это уместно и оправдано, подумайте про какую-то креативную атмосферу, интересные форматы. Вот некоторые примеры:

► Рефлексия по треугольнику TCI (я-группа-тема-окружение);

► Рефлексия по пяти пальцам руки (например, большой палец – что было хорошо, указательный – какие рекомендации, мысли я беру с собой, средний – чем я остался/-ась недоволен/-на, безымянный – оценка состояния, мизинец – чего было слишком мало);
► Письмо самому себе в будущее;
► Чемодан (что ты берешь с собой), стиральная машина (что бы ты хотела изменить, например, в программе), мусорное ведро (что не понравилось, что хотелось бы «выкинуть» из программы);
► Назвать три вещи, которые можно взять с собой;
► Показать цвет своего состояния (зеленый, оранжевый, красный) и объяснить причину;
► Поставить на круговой диаграмме точку (чем ближе к центру, тем больше доволен результатом);
► Сравнить свое состояние с погодой;
► Поделиться инсайтом, пока горит спичка.
Мы привели лишь несколько примеров, на деле же форматов, в которых можно провести рефлексию, огромное множество. Мы делали и рефлексивные прогулки в парах сменного состава, и «путь к свету» с разными цитатами, и адаптировали «мировое кафе» и многое-многое другое.  
Кстати, привычное нам анкетирование – это тоже один из форматов рефлексии. Но так как результаты увидит только заполнявший и организаторы, то стоит миксовать эту форму с какими-то форматами, которые позволяют высказаться в группе. Поскольку рефлексия живет не только тем, чтобы самому сказать, но и тем, чтобы других послушать.

7. При планировании рефлексии, как и во всех других случаях планирования, отталкивайтесь от состояния группы, ее потребностей и от целей. 

Да, при кажущейся простоте – «осмыслить, сделать выводы» – при детальном планировании вам нужно будет выбрать фокус рефлексивного блока.  Его подскажет место в программе, логика движения по содержанию и групповая динамика.
Например, на старте мы проводим сессию, в которой участники делятся своими ожиданиями, страхами, интересами и т. д. Во время промежуточной рефлексии в середине проекта координаторы и участники определяют, чего группа уже достигла, есть ли незакрытые потребности, и корректируют на оставшуюся часть проекта. Завершающая рефлексия (в конце проекта) позволяет участникам осмыслить время пребывания на проекте в целом и подвести итоги – содержательные, про взаимодействие в группе, про себя.

В рефлексии каких-то упражнений часто речь идет о каких-то инсайтах, пониманиях и lessons learned – а что я в подобной ситуации в будущем хочу делать иначе.

 

Так как молодежные обмены – это пространство неформального образования, в нем отсутствуют системы официальных оценок, рейтингов и т. д. Поэтому рефлексия является ключевым инструментом отслеживания результатов – как запланированных, так и незапланированных. И да, зафиксировав высказывания,  оценки по предложенной шкале, заполненные анкеты и т. д., вы в том числе сможете представить эти результаты, например, грантодателю или своей организации.

 

И помните, рефлексия – важная часть работы не только с участниками, но и внутри команды тимеров.

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Экспресс-анализ собственной жизни "На обучении по коучингу нам дали классный инструмент. Я поработала с ним сама и хочу поделиться с вами. Пирамида Роберта Дилтса. Названа в честь ее создателя, известного НЛП практика, психолога и тренера. Он предложил удобную для описания жизни модель в виде пирамиды. Выделяем полчаса времени и тишины, рисуем пирамиду и честно перед самим собой отвечаем на вопросы"

 

А расслабиться вы не пробовали? "Вспоминая лучшие семинары и тренинги (длительностью в один полный день и больше), в которых мы принимали участие, мы выделили одну общую черту - кроме классного плотного содержания, там было много пространства для  “выдоха”. И мы подумали, что, может, время для “выдоха” - это как раз то время, когда происходят “чудеса”?"