Профориентация: вредные советы

Вадим Матвеев, Санкт-Петербург

тренер - фасилитатор,

координатор Ассоциации российских тренеров "АРТа"

 

к другим статьям автора

 

Facebook
Instagram
Vkontakte 

'Почему в школе нам не рассказывают про новые профессии?' - искренне удивляется Маша, воспитанница детского дома в Азове.

 

Маша хочет выбрать перспективную специальность, которая будет востребована в будущем. Но как выбрать, если знаешь только про учителя, врача и продавца? Тех людей, с которыми сталкиваешься каждый день. А про гигантское разнообразие профессий будущего, которые связаны с развитием новых технологий, в школе никто не слышал.

 

Я веду тренинги по профориентации третий год. И каждый раз сталкиваюсь с одинаковыми вызовами. Что любопытно, на занятиях по профориентации, на вопрос 'А почему ты выбрал именно эту профессию?' актуальны все те же устаревшие аргументы, что и в мои 16 лет:

- 'говорят, они хорошо получают'

- 'это надёжная профессия, эти профессии будут нужны всегда'

- 'творчеством можно заниматься как хобби, а профессию нужно выбрать серьёзную'

По-моему, главные специалисты по профориентации в России - это мифы и стереотипы из 20 века.

 

Чтобы вспомнить все глупости, которые делают взрослые и даже специалисты по выбору профессий, вот вам топ вредных советов. После них подросток возненавидит вопрос 'Кем ты хочешь стать?':

 

1. Сделайте тему будущего запретной.

С вами не говорили о том, кем важно стать в будущем, и вы не говорите! Вырастет, сам все поймет и во всем разберется.

 

2. Дайте понять, что сейчас - окончательный выбор профессии. Изменить решение будет нельзя.

Ребенок должен четко понимать, что сейчас - самый серьезный выбор в его жизни. Пусть триста раз подумает, прежде, чем сделать выбор. А дальше уже долгие годы освоения профессии, первые пробы, большая карьера. И пусть только попробует работать не по специальности!

 

3. Навязывайте своё мнение! Если вы считаете, что юрист - лучшая профессия в мире, значит он(а) должен стать юристом.

Да что эти подростки понимают в выборе профессий? Юрист - отличная специальность, получает хорошо, в любом ВУЗе на это обучают, да еще и наш папа юрист.

 

4. Не спрашивайте подростка о его желаниях. Он ведь жизнь не прожил, ничего не понимает.

Насмотрелся ютуба, теперь хочет стать видеооператором. Кому нужна эта профессия? Хорошо, что мы его не спрашиваем.

 

5. Давите! Чем чаще вы поднимаете эту тему, тем быстрее он(а) сделает выбор. Начните спрашивать в детском саду.

Посоветуйте садик с воспитателями, которые будут решать тесты по профориентации с моим малышом. Он уже готов.

 

6. Не рассказывайте о профессиях, о которых не знаете. Если вы не знаете, значит это ерунда какая-то.

Самые хорошие профессии - это самые понятные. Если я не могу понять, чем занимается этот парень в компьютерной фирме, значит он - шарлатан. Так еще Чехов говорил. Вроде бы.

 

7. Запретите выбор любой творческой специальности. Актеры получают копейки.

Все знают, что творческие люди недисциплинированные, сами себе на уме, да еще и почти что нищие. Мой ребенок не станет актером, чтобы гроши в местном театре зарабатывать!

 

8. Сравнивайте с другими детьми. Вон, Аня уже давно знает, на кого хочет поступать!

Ну правильно, все уже в 11 классе знают, куда будут поступать и на кого, а мое чадо фотографией увлекся. Нет, чтобы к экзаменам готовиться, как все остальные.

 

Вредные советы на то и вредные, что прочитав каждый из них - хочется сделать наоборот. Иногда, правда, возникают сложности - потому что когда не знаешь, как помочь, часто возникает риск причинить добро.

Рекомендую углубиться в тему профориентации, благо материалов теперь достаточно, и в каждом легко разобраться самостоятельно или со специалистом. И да, не чурайтесь специалистов. В неформальном образовании с темой выбора профессии  работают различные центры профориентации, существуют развивающие программы и тренинги. Это зачастую лучше, чем самостоятельно. Это я говорю, вспоминая свой классный час со школьным психологом и его тестом из 80-х.


Яндекс.Метрика