ОБЖ не для галочки, или Как спасти леса

Алина Кольовска, Москва

биолог,  экопросветитель

руководитель Центра экономии ресурсов, член АРТы

к другим статьям автора

сайт ЦЭР
Facebook
В контакте

Гринпис провел масштабный социологический опрос «Отношение населения к проблеме природных пожаров». Целью опроса было выявить уровень знаний о проблеме природных пожаров и способах её решения. Полученные данные удивили всех. Оказывается, почти половина опрошенных считает причиной пожаров самовозгорания от солнца и жаркой погоды: 47% назвали самовозгорание причиной лесных пожаров и 58% - торфяных. Откуда это ошибочное мнение?

 

Ежегодно в России сгорает больше леса, чем вырубается. На борьбу с огнем тратится много средств, но каждый год ситуация повторяется.

 

Российское отделение Гринпис провело масштабный социологический опрос «Отношение населения к проблеме природных пожаров». Целью опроса было выявить уровень знаний о проблеме природных пожаров и способах её решения. Полученные данные удивили всех. Оказывается, почти половина опрошенных считает причиной пожаров самовозгорания от солнца и жаркой погоды: 47% назвали самовозгорание причиной лесных пожаров и 58% - торфяных. 

Это очень важный результат. Вера в самовозгорания, то есть в естественную, не зависящую от человека причину возникновения огня в лесу, фактически косвенно свидетельствует о том, что эти 47-58% людей не станут тщательно тушить за собой костер, могут выбросить окурок. В итоге они становятся виновниками пожара, но даже не подозревают о своей вине.

Еще одно важное открытие это то, что только треть опрошенных связала причины лесных и торфяных пожаров с поджогами травы.

 

Эти результаты очень показательны, потому что кажется, что огромные пожары с миллионами гектаров возникают как бы из ниоткуда. Но на самом деле пожары случаются от вполне конкретных действий. Причем это действия людей, а вовсе не каких-то потусторонних сил или природы-матушки.

 

Откуда у людей такие представления? Откуда они взяли подобную информацию? Проведенный опрос отвечает и на эти вопросы. Оказывается, основных источников знаний о пожарах всего два. Первый – это школа, школьные уроки по природоведению и ОБЖ, а второй – это средства массовой информации. Последующие встречи сотрудников противопожарного отдела Гринпис с репортерами еще больше сузили круг, потому что на вопрос: «А откуда вы знаете о пожарах и как себя вести на них?» большинство журналистов ссылались на свои школьные знания.

Представляете, как сильно влияет на всех школа и как важно, чтобы любые знания, которые давались в ней, были верными?! Не важно,  учатся дети старательно или нет, получают хорошие отметки или не очень, нравится им школа или обучение дается в тягость, всё равно в их головы попадает и фиксируется на всю жизнь самая разная информация.

 

Как же так получилось, что в школах дают ошибочную информацию и учат опасным действиям? Конечно, никто не делает этого специально. Ошибки закрадываются при перепечатывании, не вносятся или мало учитываются те новые знания, которые не были известны ранее. Но в наших силах изменить ситуацию!

Специалисты противопожарного отдела Гринпис вместе с Обществом добровольных лесных пожарных, волонтерами, а также коллегами из МЧС, Авиалесоохраны и других организаций разработали целый методический пакет, в который вошли разнообразные игры, пособия, сценарий интерактивного урока. Теперь педагоги могут провести более 10 разнообразных занятий, на каждом из которых в легкой и увлекательной форме рассказать детям о причинах пожаров на природе, как их не допустить и что делать в экстремальной ситуации.

Центр экономии ресурсов и Ассоциация российских тренеров АРТА приняла участие в разработке этих материалов и теперь с удовольствием рекомендует их для работы коллегам.

 

Все материалы можно бесплатно скачать по ссылке. Пользуйтесь! И пусть лесных пожаров будет меньше. Один учитель, вожатый в лагере или сотрудник молодежного центра может предотвратить большое количество пожаров.

 

Эти статьи могут быть вам интересны

Как учить детей экологии? Наука в помощь!  "Бесспорно, что так учить сложнее. На помощь при объяснении нового материала не приходят привычные шаблоны, в детях не взыгрывают эмоции, диктуя правильные ответы. Нужно много времени и собственного ресурса, чтобы подобрать научно правдивый логичный пример и «упаковать» в интересную интерактивную форму, ещё и учитывая возрастные особенности аудитории. Однако только такой новый путь видится мне правильным для педагога и родителей в новом меняющемся мире. Только так мы сообща сможем воспитать человека, который действительно осознает последствия своих поступков и может сделать правильный созидательный, а не разрушающий наш мир, выбор."

 


Яндекс.Метрика