Обучение через опыт: как применить на практике

Facebook
Вконтакте

Вспоминаю обучение в педагогическом вузе. Лекция по теме, лабораторная работа или семинар, снова лекция. На старших курсах получаешь первый опыт работы на педагогической практике. Ритм обучения: теория - практика в аудитории - теория - практика в аудитории - … - реальный опыт. После первого опыта  работы понимаешь, как это все действительно работает. Или не работает.

 

В неформальном образовании часть форматов построена на принципе обучение через опыт (experiential learning, learning by doing). Классика - цикл Дэвида Колба.  В соответствии с его теорией обучение представляет собой цикл из четырех этапов: 

  • первый этап – актуализация непосредственного опыта обучающихся; 
  • второй этап –  рефлексия (анализ полученного опыта); 
  • третий этап – концептуализация (конструирование модели, описывающей полученную информацию, генерация идеи, выстраивание взаимосвязей); 
  • четвертый этап – экспериментирование (перенос полученных знаний в жизнь).

Получается другой ритм обучения: опыт - анализ - новое знание - внедрение его в практику - новый опыт… Циклы один за одним формируют спираль: каждый раз в опыте мы тестируем свои компетенции на практике, получаем инсайты, приносим новое в свою жизнь и переходим на новый виток. 

 

Можно разобрать на примере. В тренинге на развитие коммуникативных навыков участник выполняет упражнение в паре, он использует потенциал своей коммуникативной компетенции и выстраивает диалог “как обычно делает в жизни”. На рефлексии анализирует процесс и результат: как он выстраивал коммуникацию, что получилось, а что нет, получает обратную связь от группы. На третьем этапе  выводит для себя более эффективную схему выстраивания коммуникации, например, использование  принципов ненасильственного общения. На четвертом этапе ему предлагают подумать, как можно полученную схему встроить в свою ежедневную практику наставника, и он начинает применять полученный навык.    

 

Мысленно еще раз пройдите по этому кругу. Скорее всего есть 1 или 2 этапа, в которых вам учиться комфортнее. Деятели эффективнее учатся в опыте - в игре или на стажировках. Мыслители - в анализе, а в игре-симуляторе не занимают активную позицию. Теоретики с удовольствием систематизируют, строят модели и концепции. Для прагматика новая модель ценна тем, что ее можно реализовать на практике. И тем хорошо обучение по циклу Колба, что на четырех этапах есть пространство для каждого, чтобы учиться: действовать, анализировать, строить теории или внедрять их. Если прагматик не находит пространства, где полученные знания можно применить, он теряет интерес к обучению и может просто не дождаться практики на 3 курсе. 

 

При этом надо помнить, что цикл Колба - законченный конструкт. Деловая игра сама по себе (первый этап) без анализа, выводов и переноса на практику остается лишь игрой, а не инструментом обучения. 

Этап первый. Опыт

Как его получить? Есть варианты:

 

1. Упражнения, игры, симуляции, при которых воспроизводятся процессы, события, места, ситуации, позволяющие обеспечить интерактивный опыт обучения с контролируемым уровнем риска. 

 

2. Обучение на рабочем месте в процессе работы участника. Такой тип обучения может быть как структурированным (где анализ опыта обеспечивает, например, работа с наставником), так и неструктурированным (образовательные визиты, стажировки, пассивная практика, когда обучающийся наблюдает за тем, как работает специалист). 

 

3. Обучение действием − методы обучения, когда отдельные участники или команды выполняют задания и обучаются в процессе разработки решений реальных проблем и ситуаций (например, реализуют проект или исследование). 

 

Однажды коллега рассказала случай из тренерской практики. На тренинге для родителей взрослых ребят с инвалидностью проводили упражнение “Слепой поводырь” (один участник ведет другого с завязанными глазами по сложному маршруту). Команда планировала показать, что если человека ведешь как объект, не обсуждаешь с ним маршрут, не объясняешь ему действия и не спрашиваешь, как и куда он хочет идти, а просто тянешь в нужную сторону, то ребенок не сможет стать самостоятельным и не научится принимать решения даже в пределах своих возможностей. Но когда “ведомые” делились своими эмоциями и делали выводы, то главная мысль, к которой они единогласно пришли: хорошо, когда в какой-то момент за тебя все решают, это позволяет отдохнуть от постоянного груза ответственности за своего ребенка. Это ценный вывод группы. Но далекий от запланированного. 

 

Чему нас учит этот опыт? У человека, который работает по циклу Колба, должна быть развита компетенция толерантности к ситуации неопределенности. Бывает так, что ты не знаешь, как “сыграют” участники. Надо быть готовым, что проверенное упражнение  может не дать выпуклого опыта, а значит материала для анализа и нового знания. Проект может пойти совсем не так, как было запланировано. Поэтому уметь перестраивать программу с учетом особенности группы - еще одна важная компетенция. Я, например, с каждой группой перед некоторыми проверенными упражнениями испытываю легкое волнение за результат. Как вузовский преподаватель перед лекциями я волнений не испытывала. Сценарий мне был известен всегда. 

Коварство и преимущество обучения через опыт в том, что участники будут делать выводы на основе актуализированного в упражнении опыта и своего багажа жизненной практики, что, с одной стороны, часто лишает нас легкой возможности сказать “как надо” и “как правильно”, а с другой - в опыте каждый автоматически удовлетворяет свои потребности и видит свои дефициты.    

Этап 2. Рефлексия

Рефлексия - это старт работы по осмыслению опыта. Для участников второй, третий и четвертый этапы вытекают логично один из другого и воспринимаются как одно целое.  Логику задает тот, кто выстраивает образовательный процесс: тренер, фасилитатор или наставник. Для этого он задает вопросы. Круг стульев и “как ваши ощущения от проделанной работы” - стандартная точка входа в обсуждение. Начинается дебрифинг.    

Этап 3. Концептуализация: формирование концепций и моделей

После того как мы прошлись по эмоциям, хронологии происходящего и игровым результатам - приходит время делать выводы. На этом этапе мы снова ищем ответы на вопросы. Чтобы вопросы попадали в точку и давали возможность сделать выводы, тренеру следует внимательно наблюдать за тем, что происходит с участниками во время выполнения упражнения, сделать ситуации учебными.

Примеры вопросов:  

  • Возникало ли у кого-то ощущение, что в какие-то моменты его игнорировали?
  • Отражает ли упражнение в какой-то степени положение в обществе в целом? Каким образом?
  • Почему у людей иногда появляется желание повредить что-нибудь или ранить кого-нибудь? Может ли акт причинения ущерба или вреда на самом деле помочь в решении того, что его вызвало? Почему да? Почему нет?
  • Что заставляет людей применять насилие?
  • Как наши убеждения ограничивают нас? Что может заставить вас изменить ваши убеждения?

Вопросы могут быть разными, но важно, чтобы они не содержали в себе готовый ответ (как наводящие), а давали возможность участникам размышлять.

Этап 4. Активное экспериментирование 

Конечно, на образовательном мероприятии не всегда получается сразу начать апробацию нового. Тренеру важно создать установку и обеспечить поддержку:

  • участники могут запланировать три шага, которые сделают, когда вернутся с мероприятия;
  • участникам может быть обеспечена менторская поддержка на время внедрения изменений;
  • общение учебной группы, обмен полученными результатами помогает поддерживать мотивацию;
  • план личностного или профессионального развития с конкретными действиями и выбранными мероприятиями тоже может помочь.

Обучение через опыт - принцип, который можно использовать и в формальном, и в неформальном образовании.    

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Принципы универсального дизайна в образовании. В образовательной сфере есть свои принципы универсального дизайна / universal design for learning, которые помогают учитывать потребности разных учащихся. Гайдлайны (руководства) UDL разработаны компанией CAST, реализующей инклюзивные образовательные проекты. Разберем эти принципы и посмотрим, как с их помощью мы можем улучшить дизайн онлайн-курса.

 

Как поделить тыкву: принятие решений в группе. Как, каким образом достигать согласия? Должен ли принимать решения “главный” в стае? Или группа в целом - ведь жить-то с этим решением ей? Голосовать? Спросить эксперта? Не “заморачиваться” особо и действовать по обстоятельствам? Разбираемся, какие есть способы принятия решений в группе и почему педагогу важно об этом задумываться. Интрига: в этом нам поможет тыква.