Образование для устойчивого развития. Перспективы и практики

Анастасия Мокрушина, Красноярск

тренер-фасилитатор

координатор образовательных проектов в общественной организации "ИНТЕРРА"

сайт INTERRA
ВКонтакте

Я работаю в области образования для устойчивого развития с 2017 года. В 2017-2018 годах я была молодежным посланником Целей устойчивого развития (ЦУР) в России. Разрабатываю образовательные программы для детей и молодежи по теме, методические материалы для педагогов, вхожу в рабочие группы по ЦУР по России и странам Восточной Европы. 

 

Тема устойчивого развития в России стала активно обсуждаться последние несколько лет. Связано это прежде всего с принятием в ООН программы “Цели устойчивого развития” в 2015 году. При этом само понятие вошло в обсуждение еще во второй половине 20 века. 

Устойчивое развитие - сверхидеалистическая модель? 

Многим устойчивое развитие видится как очень идеалистическая модель. На самом деле,  она очень прагматичная. Хорошая экология и равные возможности развития нужны не столько самой планете, сколько нам. Это ведь наше пространство жизни. Думать о том, чтобы не исчерпать ресурс быстро - это думать о том, чтобы не стать банкротом через 30 лет. Устойчивое развитие - это забота о себе.

Из истории

Итак, в 2015 году Организация Объединенный Наций взяла курс на программу “Цели устойчивого развития” до 2030 года. Россия - одна из 193 стран, которая подписала соглашение и подтвердила намерение в реализации 17-и целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия. 

Цели устойчивого развития направлены не только на развивающиеся, но и на развитые страны. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.  Критерии целей одинаковы как для, например, Швеции, так и небольшой страны в Африке.

 

Тем не менее ЦУР критикуют по поводу того, что эта новая доктрина слишком мягкая и компромиссная, она не способна изменить модель существующего роста потребления природных ресурсов. Как альтернативу предлагают концепцию “антироста” -  снижать объемы производства, сокращать масштабы экономики, но сохранять качество жизни за счет пересмотра ценностей современного общества.

Концепция устойчивого развития - “новый черный”?

При рассмотрении ЦУР нужно учитывать, что это глобальная повестка, настоящий компромисс 193-х стран с неравномерным развитием и распределением ресурсов. Представьте, что в разработке участвовали и Россия, и США со своими экономическими интересами, и арабские страны, которые зарабатывают на добыче и реализации природных ресурсов, и азиатские страны с растущим населением.

Поэтому концепция устойчивого развития - это новые нормы ведения деятельности. Она направлена на достижение странового баланса между благосостоянием и потреблением. И прежде всего концепция обращает внимание на  рациональное и справедливое сосуществование людей на планете. Да, это все равно про рост, но рост, направленный на сохранение окружающей среды и инклюзию.

 

Другой вопрос, что для достижения ЦУР необходимы совместные усилия всех - правительств, бизнеса, образования, науки, медиа, общественных структур. В наших интересах не только внедрять ЦУР в свою повседневную жизнь, но и требовать от бизнеса и правительств соблюдения договоренностей и игры “по правилам”.

Образование для устойчивого развития 

Сегодня образование становится основным инструментом устойчивого развития. Ведь, чтобы как можно больше людей разделяли ценности устойчивого развития, нужно сделать так, чтобы они были понятны и детям, и взрослым.

Образование для устойчивого развития (ОУР) можно разделить на несколько направлений: 

  • Интеграция принципов ОУР в систему образования. Это значит изменения в образовательных стратегиях и учебных программах, начиная с младшего возраста;
  • Расширение понимания и осознание важности устойчивости общественностью - просветительские и образовательные мероприятия;
  • Подготовка кадров - развитие специальных программ подготовки и переподготовки кадров в интересах перехода к устойчивому развитию и дальнейшего развития ОУР (в т.ч. педагогов).

Молодые люди, знающие и  внедряющие принципы устойчивого развития в жизни и работе, становятся активными субъектами в преобразовании региона, они более конкурентоспособны на рынке труда, следуют глобальным трендам и готовы внедрять лучшие практики развития  в своей стране.

 

В России существует давняя традиция экологического образования, оно может стать хорошей основой для ОУР. Но для этого должно быть дополнено комплексным подходом в отношении общества, экономики и окружающей среды. 

При этом есть вызов: как рассказывать про ЦУР, где можно взять информацию и материалы? К сожалению, у нас еще мало методических разработок по этой теме на русском языке, как и системного подхода к внедрению образования для устойчивого развития в школы. 

 

Можно сказать, что сегодня основная деятельность по организации образовательных проектов ведется силами общественных организаций или отдельными активистами.

С другой стороны, невысокая осведомленность о ЦУР и небольшая заинтересованность в теме среди населения усложняет участие людей в различных просветительских проектах. ЦУР часто ассоциируют с экологическим направлением, хотя это всего лишь часть большого пирога. 

 

В образовательных проектах "Интерры" ЦУР всегда так или иначе представлены: устойчивое развитие либо является основной темой проекта, либо принципы устойчивости проявляются во время реализации программы и работы с участниками. 

 

Например, проект летней школы, который "Интерра" делает в партнерстве с Сибирским федеральным университетом уже несколько лет. На ней мы вместе со студентами экономических и управленческих специальностей рассматриваем, как парадигма устойчивого развития меняет привычную ранее бизнес-логику, разворачивая ее от “извлечения прибыли любой ценой” к осознанию ценности природы, важности экологии, чистых технологий, повышения качества жизни людей и развития ответственности. 

 

Или молодежные российско-германские обмены, когда молодые люди из двух стран встречаются, и например, идут в горы. Работая в группе, участники не просто узнают культуру друг друга или разрушают стереотипы. Они очень многое обсуждают между собой из обычной жизни, и через, возможно, столкновение вначале, открывают новые перспективы поведения или отношения. Так, в походе могут возникать дискуссии о том, что делать с мусором - сжечь или отнести в город на переработку (Цель 12 "Ответственное потребление и производство"), насколько всех устраивает подход “девочки остаются в лагере готовить еду, а парни идут за дровами для костра” (Цель 5 "Гендерное равенство"), стоит ли мыть посуду с гелевым средством в горном ручье (Цель 6 "Чистая вода и санитария" и Цель 14 "Сохранение морских экосистем").

 

И если смотреть на это через очки ЦУР и выстраивать подобные обсуждения опорой на Повестку 2030, то сразу появляется больше как групповой, так и индивидуальной ответственности.

Кстати, об ответственности и осознанности - ведь это одно из важнейших качеств, которые мы стремимся развивать через работу с ЦУР в образовании.

 

Именно понимание взаимосвязей и последствий наших действий - это основа достижения ЦУР. И это, по сути, дело каждого. В этом прослеживается прямая взаимосвязь, например, между сортировкой мусора дома и достижения Целей 12 "Ответственное потребление и производство", 13 "Борьба с изменением климата", 14 "Сохранение морских экосистем" или 15 "Сохранение экосистем суши".

Или активное участие в жизни сообщества, неравнодушное отношение к происходящему, знание своих финансовых или других прав способствуют достижению Цели 16 "Мир, правосудие и эффективные институты". 

Подводя итоги, можно сказать, что основа ЦУР, несмотря на свою глобальность, это социальный контракт, готовность действовать прежде всего среди людей. В этом деле очень важен поиск решений с точки зрения экономики-экологии-социума и на всех уровнях взаимодействия: государств, бизнеса, науки, НКО и людей. И чем чаще мы говорим про повестку ЦУР, тем быстрее устойчивое развитие станет привычной нормой для развития планеты и не будет чем-то “спущенным сверху”.

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Как учить детей экологии? Наука в помощь! "С каждым годом по мере того, как взрослеет одно поколение, в следующее поколение переходит больше идей. Этот процесс называется культурной эволюцией. Именно благодаря ей человечество дошло к 21-у веку до того, что оно вообще из себя представляет. Если вдруг кому-то кажется, что вы делаете не то, мало или не так, — ничего подобного, ваша педагогическая работа — это важный вклад в общий процесс накопления знаний и формирования навыков"

 

Общая гребенка или индивидуальные истории развития? "Как измерять эффективность и образовательные результаты в проектах неформального образования? Этот вопрос вызывает споры. “Мне нужна конкретная линейка! Удобная, простая и функциональная!” - скажут одни. “Слишком много общих линеек и обобщающих критериев и так уже есть в формальном образовании!” - в противовес им ответят другие. Поскольку стандартизации в проектах НФО мало, проекты часто уникальны, то нужны инструменты гибкие, не требующие больших бюрократических усилий, но при этом понятные и эффективные. Да и  эти самые “общие гребенки” не всегда о том, с чем мы работаем в наших проектах"