Нетворкинг по-крупному. Шпаргалка для фасилитатора

Сергей Терешенков, Берлин

тренер - фасилитатор,

специалист по пиару и связям с общественностью

 

к другим статьям автора

Что вы помните из школьной программы? Стихи Пушкина? Таблицу Менделеева? Даты исторических сражений? Возможно. Но держу пари, что больше всего в памяти остались отношения между людьми: друзья или враги, классный руководитель, первая любовь…

 

Летом моя жена стала куратором писательского онлайн-марафона. Когда они с коллегами проанализировали причины, по которым подавали на него заявки участники со всей России и из-за рубежа, оказалось, что их мотивацией было не только желание хорошо писать, но и познакомиться с единомышленниками. Ничего странного: еще Аристотель утверждал, что человек есть общественное животное, - и современные люди готовы вкладывать свои ресурсы, время и деньги в нетворкинг, или, как я его определяю, налаживание связей для взаимовыгодного сотрудничества.

 

Фасилитатору необходимо учитывать эту изначальную потребность в своей работе. Можно подготовить прекрасный по содержанию семинар или стратегическую сессию, но именно четко спланированный нетворкинг:

  • обеспечит доверительную атмосферу на мероприятии;
  • включит участников в рабочий процесс;
  • выявит, чем они могут быть полезны друг другу в профессиональной сфере;
  • заложит основу для дальнейшего партнерства между ними;
  • наконец, повысит лояльность к самому фасилитатору и принесет ему новые заказы.

На небольших тренингах организовать пространство для общения несложно: достаточно выбрать из множества методик вроде работы в парах с последующим перекрестным представлением участниками друг друга, «быстрых свиданий» или обсуждения ответов на вопросы в малых группах с изменяемой численностью и составом участников. Но что делать, когда вас пригласили на фасилитацию встречи на 50, 100, 200 человек?

 

Первый шаг – разрядить обстановку. Однажды на молодежном форуме на нашем направлении собралось более 300 участников из разных регионов. Ведущие краткой вступительной сессии спрашивали публику о родном городе, знаке зодиака, любимом цвете и т.д., и просили поднимать руки тех, кто мог ответить утвердительно. Так состоялся первый визуальный контакт между участниками.

 

Взаимодействие важно с любой аудиторией. На бизнес-конференции в прошлом году нас побуждали к разговору с соседями слева и справа и спрашивали, кто из нас уже использовал ту или иную интернет-технологию, а кто стоял в очереди в первый в России «Макдональдс» в начале девяностых (я оказался единственным), то есть фасилитаторы умело чередовали профессиональные со снимающими напряжение вопросами. Все это раскрепостило присутствующих и настроило на позитивный лад.  

 

Однако, даже если поверхностное знакомство удалось, не стоит рассчитывать, что организация дальнейшего общения не потребует дополнительных ресурсов и что добавление к очередному кофе-брейку слова «нетворкинг», ничего не меняющего по сути, спасет положение: раздражение гостей будет расти, и они вернутся в зал обманутыми в ожиданиях.

 

Фасилитатор может помочь создать условия, располагающие к общению, несколькими простыми способами, которые я сам нередко применяю в своей практике:

  • В конце предыдущей сессии объявите, что наступающий перерыв будет включать нетворкинг.
  • Заранее попросите персонал расставить столы таким образом, чтобы участники, не знакомые друг с другом, могли собраться за ними по трое или по четверо.
  • Предложите участникам список профессионально ориентированных вопросов для начала разговора: «Что вы думаете о прошедшей сессии?», «Чем занимается ваша компания?», «Почему вы решили прийти на мероприятие?» Можно записать вопросы на карточках и положить их тыльной стороной вверх: так участники, если им это необходимо, вслепую выберут тему для разговора за своим столом.
  • Так как не все участники захотят общаться лично, нужно отвести место для визиток, например, поставить стенку с булавками (кнопками) или глубокие тарелки.
  • Для творческих людей подойдут флипчарты для рисования и графических посланий.
  • Хорошо заходят форматы на стыке нетворкинга и командообразования. Пару недель назад меня пригласили на дискуссию за ужином. Каково же было мое удивление, когда после короткого приветствия мы, в том числе высокопоставленный спикер, прошли на кухню и принялись лепить вареники! За каких-то сорок минут мы не только успели познакомиться с гостями, раскатывавшими рядом тесто или накладывавшими начинку, но и сплотились настолько, что дискуссия получилась живой и захватывающей. На тренингах идти на кухню не обязательно, но кулинария – благодатная почва для нетворкинга. Например, я как-то выдал каждому участнику карточку с изображением разных овощей или фруктов, а потом попросил их собраться в комбинациях для приготовления смузи или салата. Если мероприятие тематическое, имеет смысл это обыграть, в частности, устроить общение по запахам для парфюмеров или на основе химических реакций, как на фестивале «Политех-2017».

Не бойтесь дать волю своей фантазии: чем интереснее, креативнее и веселее пройдет нетворкинг на мероприятии, тем эффективнее будет его результат, а значит, и ваш успех как фасилитатора.