Нескучный онлайн: вариативность занятий

Обрушившийся на нас онлайн заставляет задавать себе множество вопросов: А какой смысл в онлайн-встрече в формате лекции, если можно и запись посмотреть? Есть ли альтернатива вебинарам в классическом жанре - говорящей головы, презентаций и чатов? Чем разнообразить? А если учащиеся не слишком заинтересованы, то как в формате онлайн-встречи мотивировать их? Как поддерживать энергию онлайн-встречи? И т. п.
 

Вот резюме наших размышлений и рекомендаций, собранных в ходе подготовки и проведения первой встречи нашей  peer-лаборатории "Как сделать онлайн-обучение интересным".  Это только первое резюме. По ходу работы лаборатории мы планируем серию таких статей.


Идея и материалы: Ольга Скобина
Текст: Елена Бобровская

Для начала несколько схем

Есть известная схема того, сколько процентов материала осваивается учащимися в зависимости от формата работы. Кажется, мы очень хорошо понимаем ее, работая оффлайн. Но почему бы не перенести ее и в онлайн? Мы можем реально смещать акценты в сторону обсуждения, практики и обучения других, оставляя для импульсных докладов, объяснений, презентаций и просмотров видео лишь часть онлайн-времени - 30-40 процентов. Ведь что-то можно убрать  за пределы именно онлайн-встречи, дав в качестве домашнего задания посмотреть лекцию, почитать текст и т. п..

У Сэма Кейнера есть схема того, как эффективно организовать процесс обучения: нужно провести учащегося минимум через три формата его участия. В рамках одной темы. Слишком пестрить форматами тоже не стоит - лучше меньше, да лучше. Но вот за 45 минут онлайна 3 вида разных активностей, связанных именно с темой, вполне реалистичны.
Например: 
1. Импульсный доклад (20 минут) - участники слушают и задают вопросы, реагируют, комментируют.

2. Обмен идеями, опытом, решение задачи и т. п. (15 минут) - участники активно "производят контент", обсуждают, работают индивидуально, в парах, в мини-группах.
3. Рефлексия (10 минут) - участники делятся выводами, дают обратную связь и т.п. 

Или:

1. Маленькие задания на разогрев (15 - 20 минут) - участники креативят, общаются, пишут, рисуют и т. п.

2. Одна ключевая практика - например, работа с кейсами (60 минут) - участники ищут решение в мини-групах, визуализируют решение

3. Вопросы + рефлексия (20-30 минут) - участники пишут в чат, озвучивают свои мысли голосом.

 

Инструментов для того, чтобы ввести разные форматы, в онлайне вполне хватает. Но об этом чуть позже.

О другом балансе, который нужно постараться выдержать в учебном процессе, нам говорит холистический подход. Человек - существо целостное. Важна теория и осознания на когнитивном уровне. Но без практики она, как известно, мертва. А еще важны эмоции и тело. "Западание" одной из составляющих почти всегда будет приводить к потере мотивации, снижению уровня энергии и т.п.. Да и помним, что компетенция складывается именно из этих составляющих. Есть индивидуальные особенности каждого учащегося, но тем важнее - именно работая с группой - "заходить" с разных сторон. Эта схема не говорит нам об очередности, но "сподвигает" подумать, а где и как в течение занятия мы сможем удовлетворить эти потребности.

Мы уже понимаем, что теории в онлайне есть место.  

Что касается практики, то тут инструментов масса. Однако центральный вопрос для педагога - про "проверку": что уйдет на автоматизированную проверку или самоконтроль, что - на взаимную проверку учащихся, а на что я как педагог смогу дать обратную связь и в каком формате?

А что же с эмоциями и телом? Тут дела обстоят иначе, чем в оффлайне, но многое возможно. Про это мы хотим в лаборатории отдельно поговорить.  

Перенос занятия из оффлайна в онлайн.

Практически под каждую задачу в оффлайне можно подобрать онлайн-инструметы. Да, некоторые форматы возможны только оффлайн - например, театрализованные методы. Но ведь цели и задачи, которые они преследуют могут найти выражение и в других инструментах. 
Вот посмотрите на то, как занятие перекладывалось из оффлайна в онлайн методически. Найдите отличия в правой и левой колонке и проанализируйте их:

Что можно прекрасно делать в онлайне в режиме совместной групповой работы и какие онлайн-ресурсы могут в этом поддержать?

  • Индивидуальные методы: письменные практики, коллажирование, создание историй с опорой на картинки, предметы, карточки, опорные вопросы и т. д.
  • Обсуждение  в общей группе и в мини-группах в сессионных комнатах. С фиксацией результатов на общих интерактивных досках или просто в гугл-документах.
  • Составление схем, коллажей, интеллектуальных карт, презентаций и т. п. Совместно или индивидуально.
  • Игры (ролевые, симуляционные)
  • Квести и квизы
  • Опросы, голосования и т. п. 
  • Решение кейсов.
  • Тренировка навыков.  Например, потренировать вдохновляющее выступление: выстраивать структуру, продумывать основное послание, создавать дизайн презентаций с учетом современных трендов. А потом у каждого есть 15 минут, чтобы выступить и получить обратную связь.

Совершенно не обязательно осваивать тысячу и одну программу онлайн. Скорее всего, для ваших участников каждая новая программа - тоже большой стресс. По большому счету, освоив, например, 1 платформу и 5 инструментов, можно уже свободно жонглировать ими. 

Мы собрали от участников лаборатории, какими платформами и инструментами они пользуются. Делимся подборкой:

 

  • ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ВИДЕО и ЧАТОВ (основа, так сказать):

1) https://zoom.us/ (есть бесплатная версия)
2) https://meet.google.com/ (есть бесплатная версия)
3) https://whereby.com/ (бесплатно до 4-5 человек)
4) https://products.office.com/ru-ru/microsoft-teams/group-chat-software (для тех, у кого есть подписка на Офис365)

  • Google Classroom - это бесплатный веб-сервис, разработанный Google для школ. Его цель - упростить создание, распространение и оценку заданий безбумажным способом. https://classroom.google.com
     
  • Quizlet - это мобильное и сетевое учебное приложение, которое позволяет студентам изучать информацию с помощью средств обучения и игр. https://quizlet.com/ru
     
  • Padlet – это веб-сайт, который позволяет общаться с другими пользователями с помощью текстовых сообщений, фотографий, ссылок и другого. https://ru.padlet.com/
     
  • Kahoot! представляет собой игровую обучающую платформу, используемую в качестве образовательной технологии в школах и других учебных заведениях. https://kahoot.com/
     
  • Piktochart - это веб-приложение для инфографики, которое позволяет пользователям, не имеющим большого опыта работы в качестве графических дизайнеров, легко создавать инфографику и изображения с использованием тематических шаблонов. https://piktochart.co
     
  •  Mentimeter - шведская компания со штаб-квартирой в Стокгольме, которая разрабатывает и поддерживает одноименное приложение, используемое для создания презентаций с обратной связью в реальном времени. https://www.mentimeter.com/
     
  •  Wordle - это игрушка для создания «облаков слов» из текста, который вы предоставляете. wordle.net
     
  •  Notion.so - это продвинутый веб-редактор, позволяющий создавать и хранить различные текстовые документы, заметки, списки дел и даже код программ. https://www.notion.so/
     
  • Miro - Российский сервис для совместной работы https://miro.com/
     
  • Доска учителя в интернете - Liveboard.online
     
  • Google Hangouts - видеотрансляции. Google Docs - совместная работа документе. Google Slides - Совместная разработка презентации. И другие продукты Google. 

Проверяем себя

Предположим, вы стали готовить более интерактивные занятия. Составили план очередного? Вот небольшой список вопросов для самопроверки. Он закрывает не все аспекты подготовки занятия, но как раз поможет избежать наиболее распространенных ошибок и недостатков онлайн-занятий.

И последнее. Пространство онлайна для людей новое. Поэтому проверьте себя, как вы поддержите себя и их в освоении этого пространства. 
Вот несколько принципов:

  • Платформы и формат зависят от участников
  • Озвучивайте/визуализируйте принципы и правила коммуникации (про отключение микрофонов, право голоса и т. п.), но деликатно, не тратя на это слишком много времени. Можно делать заставки, напоминалки и т. п.
  • Люди привыкли к пассивному потреблению вебинаров. Объясняйте смысл используемых вами активных форматов.
  • Продумывайте механику четко и заранее. При необходимости - тестируйте заранее.
  • Объясняйте механику максимально просто. Как детям.
  • Делайте все проще. Не прегружайте.
  • Учите учиться онлайн и пользоваться онлайн-инструментами. 

Еще две мысли.

Мы посмотрели на балансы и принципы в рамках одного занятия. Но в рамках целого курса эти балансы будут перераспределяться еще и между разными занятиями. 


Период вынужденной интенсивной работы онлайн закончится. Но будущее все равно за смешанными форматами обучения. Поэтому интересно, конечно, понять, а когда и в каких образовательных контекстах действительно будут нужны интерактивные онлайн-встречи.

К другим статьям спецпроекта "Нескучный онлайн"

Если вам, как и нам, близка идея обучения "равный равному", если вы работаете в образовательных контекстах, приглашаем присоединиться к нашей лаборатории "Делаем онлайн-обучение интересным". Мы ведем чат в Телеграме, где выкладываем ссылки на онлайн-встречи два раза в неделю, записи и материалы по итогам встреч.

 Присоединиться к чату howtoteachonline