Нескучный онлайн: игра вдолгую - как не растерять группу

Алёна Останина, Пермь


тренер-фасилитатор,


бизнес-коуч,


автор онлайн-курса по поиску и разработке идеи ТАКТИКА

 

перейти к другим статьям 

 

сайт ТАКТИКА

Очередная статья спецпроекта "Нескучный онлайн"

 

Онлайн-курс, который я веду,  настроен не на выдачу материала для массовой аудитории, а на тесный контакт с группой на протяжении трех недель. Моя главная цель в этом процессе - чтобы абсолютно каждый участник дошел до финиша и получил результат. И это большой вызов. Я непрерывно задаю себе вопрос, как не тянуть участника до финала из последних сил, а создать такое пространство и процесс, в который захочется возвращаться, откладывать другие дела или отдых и приходить на онлайн-встречи, выполнять уроки ежедневно.

Я изучаю этот вопрос непрерывно, поделюсь тем, что собрала воедино на тему “Групповая динамика в онлайне при длительном процессе”.

1. Будьте гостеприимными

В онлайне тоже можно быть гостеприимным! Проведем аналогию с реальным гостем. Когда он приходит к вам в дом, вы, как гостеприимный хозяин, стараетесь создать для него комфорт. Пригласить на мягкий диван, налить чаю, предложить тапочки.

 

В онлайне можно разделить ответственность  с участниками - предложите каждому создать комфорт для себя. Я напоминаю о встрече за 30 минут до начала вебинара и пишу, к примеру: “Расчисти стол, попроси близких не отвлекать тебя от процесса, налей себе ароматного чая и настройся на общение с интересными людьми”.

Во-первых, участник почувствует заботу и, скорее всего, захочет быть вовремя. Во-вторых, советы о комфорте правда полезные, они настраивают на работу, а мы часто об этом забываем.

2. Сделайте процесс взаимодействия максимально ясным для участников

Вернемся к аналогии с реальным гостем. Гостеприимный хозяин может предложить гостю варианты времяпрепровождения и длительность общения. К примеру: “Давай попьем чай, а затем возьмемся за рабочие дела минут на 40”.

  • Разъясняйте план каждого урока, что ждет участников. На старте обучения опишите весь процесс и предположительное время, которое уйдет на уроки и выполнение домашних заданий.
  • Анализируйте объем и регулярность материала. Как часто идут ваши уроки? Каждый день/два раза в неделю? Насколько они объемные? Если ваш курс состоит из ежедневных двухчасовых вебинаров с домашними заданиями, вряд ли даже мотивированный участник сможет быть включен в полном объеме до самого конца. Будьте внимательны к нагрузке участников, берите обратную связь и адаптируйте курс.
  • Предложите правила взаимодействия, напоминайте о них. Это тоже проясняет процесс.
  • Давайте материал четко и ясно, без долгих рассуждений.

3. Создайте пространство доверия, в котором хочется быть

Сбавьте градус важности роли ведущего и будьте живым. Да, вы эксперт в своей теме, но каждый из ваших участников также в чем-то крут. Кроме темы обучения добавьте в общение абсолютно неформальные темы. Например, когда встречаетесь на новый урок, можете спросить: "Что удивительного произошло с тобой в последние пару дней? Что сейчас тебя вдохновляет?"

 

Даже пять минут такого общения в группе позволят создать открытую среду, в которой все вы живые люди с интересом к теме. И да, отвечайте и вы на эти вопросы.

4. Будьте в диалоге

Свое профессиональное обучение в коучинге я проходила полностью в онлайне на протяжении семи месяцев. Помню, на старте попыталась слушать и заниматься другими делами, как ведущая начала активно задавать открытые вопросы: “Что вы думаете по этому поводу? Какой опыт был у вас в этой теме?”  Участники включали микрофоны и отвечали. С тех пор каждую лекцию я конспектировала и ни на что не отвлекалась.

Кроме выдачи полезного контента для участников, ведите диалог с группой. 

5. Анализируйте состояние в группе

Важный нюанс, как чувствует себя участник в процессе. Возможно, он расстроен, потому что не справляется, не согласен или просто устал. От его состояния зависит его включенность, а узнать об этом вы можете лишь спросив. Не спросите, участник затормозит выполнение заданий, пропустит вебинар, а затем и вовсе выйдет из процесса. Регулярно спрашивайте: "Что было тяжело, что легко? Что берешь с собой дальше? Как ты себя чувствуешь?"

Если вы обсуждаете эти вопросы в группе, участники понимают, “не один я испытываю эти сложности”. Это очень поддерживает. 

6. Дайте инструмент анализировать состояние индивидуально

Предложите участникам использовать шкалу самоанализа и, периодически, напоминайте о ней. Если человек замечает свое состояние, он может им управлять:

- На сколько баллов от 0 до 10 я включен?

И если ответ меньше пятерки, то далее:

- Как я могу поддержать себя?

- Как меня может поддержать ведущий?

7. Создайте общий чат как общее поле

Я уже не знаю курсов без чата. В таком общем поле разумно установить правила общения, но не делайте их очень жесткими, если вам позволяет профиль курса. Пусть люди знают, что есть пространство, где могут прояснить непонятное и поддержать.

8. Предоставьте возможность видеть прогресс

В своем курсе я создала таблицу, в которой отмечаю выполнение уроков участников, и каждый может наблюдать, задерживается ли он, или уже впереди. Да, возможно, это конкуренция. Но разве она не повышает динамику группы? Просто пусть она будет в доброжелательном контексте, который создадите вы. А кто опаздывает, поддерживайте, пишите лично и проясняйте сложности.

Таблица прогресса - это легкий метод геймификации. Вы можете добавлять свои методы, награждать лучших или давать бонусы за выполнение в срок.

9. Меняйте форматы

Пусть это будут не только вебинары или текстовые уроки на платформе. Групповая работа на общей доске, ответы на задания в тексте, в аудио или видео. Тонус очень поддерживают созвоны по двойкам и тройкам на темы уроков. Предложите разделиться или разделите сами, дайте задание. Пусть участники сами назначат время и созвонятся. Ваш ресурс здесь не требуется, а пользы очень много.

Также можно разделить участников на пары на самом старте для поддержки друг друга на протяжении курса.

Ведите диалог с участниками по-разному: ответы в чат, запись короткого видео от каждого, групповая работа на онлайн-доске…

К другим статьям спецпроекта "Нескучный онлайн"

Если вам, как и нам, близка идея обучения "равный равному", если вы работаете в образовательных контекстах, приглашаем присоединиться к нашей лаборатории "Делаем онлайн-обучение интересным". Мы ведем чат в Телеграме, где выкладываем ссылки на онлайн-встречи два раза в неделю, записи и материалы по итогам встреч.

Присоединиться к чату howtoteachonline