Ненасильственное общение в жизни и образовании

Егиа Чапарян, Москва

 

психотерапевт,

 

фасилитатор, 

 

преподаватель в РЭУ им. Плеханова 

Facebook
Instagram
Telegram

Со школьных лет меня интересовало общение. Ведь от того, как ты умеешь ладить с людьми, зависит успех практически в каждой сфере жизни. Молчу про подростковый период, когда социализация стоит на первом месте. Жаль, тогда не было взрослых, кто бы помог разобраться в той гамме чувств, что я испытывал.

 Уже тогда я осознавал, что вопрос не в том, ЧТО ты говоришь, а ИЗ КАКОГО состояния ты это делаешь. Можно перечитать тысячу книг по правилам успешных переговоров и методик влияния, но пока фокус внимания на технической стороне – изменений можно не ждать.

 

Сейчас я работаю как психотерапевт, фасилитатор в методике ННО (ненасильственное общение) и преподаватель в РЭУ им. Плеханова на факультете «Капитаны России».

 

Мое знакомство с ненасильственным общением началось с книги Маршалла Розенберга «Язык жизни. Ненасильственное общение». Методика оказалась созвучна моей практике коуча и психотерапевта, и с тех пор я открываю в ней все больше глубин: запустил своей проект «Лаборатория ННО», интегрировал методику в свою деятельность и преподавание, стараюсь сделать ННО основой своей жизни. 

Розенберг изменил жизни миллионов людей, доказав, что наши истинные потребности никогда не находятся в конфликте, в то время как стратегии их реализации могут противоречить друг другу.

 

ННО позволяет достичь глубинного слушания себя и других, что приводит к встрече с природной способностью человека к сопереживанию. Этот язык показывает, что за всеми нашими словами и действиями стоит стремление жить в соответствии со своими ценностями и потребностями каждый миг нашей жизни.

 

Вы наверняка замечали в своем языке такие привычные формы общения, как

  • обвинение себя,
  • обвинение и осуждение других,
  • оценочные суждения и клише,
  • навязывание,
  • требование,
  • сравнения себя или других с кем-то ,
  • утешение и успокаивание.

Это язык отчуждения и перекладывания ответственности за свои чувства и нужды.

Они сопровождаются такими чувствами, как вина, стыд, страх, раздражение и злость.

 

ННО предлагает другой способ взглянуть на наше отношение к миру. Когда мы берем ответственность за свои чувства и потребности на себя и слышим за словами другого человека его чувства и потребности. 

За представлениями о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там, -

Руми

Ведь мы называем «плохим» того человека, кто действует не в согласии с нашими потребностями. А если мы себя считаем «плохим», то и сами не действуем в согласии со своими потребностями!

 

Через практику ННО мы учимся отделять наблюдения от оценок, осознавать свои чувства и потребности, выражать просьбу вместо требований. Через эти четыре составляющие мы выражаемся, осознаем свои переживания (самоэмпатия) и слушаем другого человека (эмпатия). 

К примеру, представьте: вы приходите в аудиторию, уже начало занятия, а студенты вяло подтягиваются, занимая задние места и прячась за своими гаджетами. Как у преподавателя у вас может возникнуть суждение: «Что за безответственные студенты! Им наплевать, что я готовилась к парам, приходят сюда только для галочки». Вы можете прямо сказать это вслух или пассивно выразить свою агрессию («Молодежь нынче изменилась»). Либо оставить мнение при себе и продолжать чувствовать напряжение и неприязнь к студентам.

 

Теперь «переведем» ситуацию на язык ННО.

 

1. Наблюдение: «Я вижу, что студенты опаздывают на занятие и занимают задние места. Я вчера готовилась несколько часов, сильно переживала и предвкушала взаимоотдачу».

 

2. Чувства: «Я испытываю злость и разочарование…»

 

3. Потребности: «… потому что мне хотелось внимания студентов и их вовлеченности. Чтобы мой труд ценился. Чтобы мои интересы разделялись и получали отклик. Тогда я ощущаю значимость и смысл».

 

Предыдущие шаги можно проделать как про себя (самоэмпатия), так и вслух (самовыражение). В зависимости от контекста вы выбираете наиболее органичный способ самовыражения. Главное – войти в контакт со своими потребностями и взять ответственность за них на себя вместо обвинений и осуждений, что только отдаляет нас друг от друга.

 

4. Просьба: здесь мы продумываем стратегии удовлетворения наших потребностей и выражаем их для продолжения диалога вместо конфронтации и разъединения.

Идеи стратегий: попросить студентов сесть ближе. Договориться с ними о правилах занятий, в том числе об опозданиях. Спросить, что студентов интересует, и предложить обсуждение их запросов в начале или в конце каждого занятия.

 

Конечно, это звучит непросто с первого раза. Но вы можете сравнить разницу в первом привычном варианте мышления и в варианте ННО. С таким подходом качество отношений со студентами будет меняться в лучшую сторону. Более того, вы узнаете многое о себе и сформируете свою независимую позицию касательно разных вопросов, основываясь на своих потребностях и ценностях. 

Основные принципы ННО:

  1. Все люди имеют одинаковые потребности.
  2. Наш мир имеет достаточно ресурсов для удовлетворения потребностей всех людей.
  3. Все наши действия – это стремление удовлетворить свои потребности.
  4. Чувства указывают на неудовлетворенные или удовлетворенные потребности.
  5. Все люди обладают способностью к состраданию.
  6. Мы скорее примем ответственность, а не станем обвинять других в наших чувствах, если осознаем собственные потребности.
  7. Когда мы действуем из удовлетворенных потребностей – это игра. Если же из чувств вины, стыда и страха – это самоотречение.
  8. Желание давать – наше естественное состояние.
  9. Все, что не приходит из естественной энергии, – это насилие над собой.
  10. Самый прямой путь к миру – через соединение с собой.

Каждый из этих принципов требует разъяснения и исследования. И, возможно, на это может уйти вся жизнь! Поэтому оставлю список на самостоятельное изучение через практику. А сейчас предлагаю поговорить о том, как и зачем применять ненасильственное общение в образовании. 

ННО в образовании: принципы и опыт

Приведу две цитаты Карла Роджерса, одного из создателей гуманистической психологии и учителей Маршалла Розенберга:

Именно такие отношение позволяют создать принципы ННО и гуманистической психологии. Где каждый учащийся услышан и важен. Где есть место потребностям и чувствам. Уверен, я не идеализирую и не говорю о невозможном. Это лишь может быть непривычно для привычного поведения в образовании и в жизни, но это имеет трансформирующий эффект. 

Мои принципы ненасильственного обучения

Я сформулировал пять принципов ненасильственного обучения, которых стараюсь придерживаться в своей практике преподавания и проведения тренингов:

 

1. Услышанность

Каждому человеку нужно быть услышанным. Только тогда действия исходят из естественной энергии вместо чувства вины, стыда и страха.

Мы можем обеспечить условия в группе для того, чтобы каждый мог быть услышан.

Например, через вопросы для эмоциональной сверки:

  • Как вы себя чувствуете сейчас? Что у вас живо внутри?
  • Что для вас важнее всего сегодня?
  • Есть ли кому-нибудь сказать что-нибудь, прежде чем мы начнем?
  • Есть ли что-то важное для вас, что хотели бы сказать или спросить?
  • Есть ли кто против?
  • Можем ли мы двигаться дальше или кто-то хочет что-то важное сказать?
  • Можем ли завершить на этом?

Таким образом, мы минимизируем вероятность накопления негативных эмоций, что приводит к отдалению студентов от преподавателя, тренера и к падению мотивации и вовлеченности. А также помогаем соединиться учащимся с их потребностями, актуализировать запросы и активизировать желание каждого вкладываться в процесс.

2. Эмпатия

Эмпатия – это уважительное понимание переживаний человека.

Когда мы способны слышать за словами человека его чувства и потребности, мы можем лучше его понять и дать то, в чем он на самом деле нуждается.

 

Например, вместо того чтобы давать сразу советовать, мы можем включить «уши» ННО с целью прояснить, чего на самом деле хочет человек и как мы можем сделать вклад в его жизнь:

  • Правильно ли я понимаю, что…?
  • Так ли я слышу, что…?
  • То есть тебе хотелось бы…?
  • Для тебя важно…?

Порой достаточно услышать человека, как его вопрос спадает. Как мы говорили выше в первом принципе, услышанность – это подарок для каждого из нас.

3. Контакт с группой

Контакт – это то, чему годами учатся психотерапевты. И, на мой взгляд, умение устанавливать контакт с людьми – основополагающий навык для тех, кто работает в образовании.

 

Что значит для меня контакт с группой?

  • Сверяться с тем, что важно для группы, с ее потребностями.
  • Давать место естественным тенденциям в группе.
  • Наблюдать и слышать «течение энергии» группы, быть в контакте с тем, что живо сейчас.
  • Держать главную цель в уме, но давать пути к ней складываться естественным образом.

Хорошая жизнь - это процесс движения по пути, которое выбирает человеческий организм, 

когда он внутренне свободен развиваться в любом направлении, -

Карл Роджерс

4. Конгруэнтность ведущего

Конгруэнтность означает согласованность. В нашем контексте речь про согласованность чувств, мыслей и поведения преподавателя или ведущего.

 

Речь про то, что зачастую мы впадаем, к примеру, в синдром «экспертного эксперта», когда власть одурманивает, и мы действуем из позиции доминирования. И таких «масок» может быть множество. ННО предлагает нам путь к честности!

 

Что это дает:

  • Ведущий в контакте с собой и действует исходя из своих потребностей и потребностей группы, а не из представлений и концепций о правильности.
  • Высвобождается творческая энергия, креативность.
  • Группа откликается большей открытостью.
  • Группа проявляет большую лояльность (есть такой социально-психологический феномен, что «неуязвимых»  хотят подбить).
  • Большая способность ведущего выдерживать разные эмоции группы.

Как развивать конгруэнтность? Методика ННО в помощь. Для этого нужно заниматься самоэмпатией и иметь возможность регулярной работы с терапевтом. 

5. Безопасность в самовыражении

Пока в образовательной среде существуют понятия «правильно» и «неправильно», будет затруднительно строить доверительные отношения, создавать условия для раскрытия естественной мотивации обучающихся и повышению их осознанности.

 

Безоценочность и принятие же позволят снизить дистанцию между обучающимися и преподавателями и создадут наилучшие условия для естественного развития.

 

Когда человек осознает, что его чувства важны, он действует не из страха, вины и стыда, а из сочувствия, интереса и благодарности.

ННО – методика, которая позволяет создать такую среду.

Безопасность создается благодаря всем тем принципам, которые были названы выше. 

У читателя может возникнуть вопрос, как развиваться в ненасильственном общении? И это важный вопрос, так как ННО – это длинный путь, который при постоянном применении открывает новые горизонты и глубины самопознания и построения отношений. 

 

Я предлагаю…

 

1. Познакомиться с трудами о ненасильственном общении и человекоцентрированном подходе

В первую очередь рекомендую:

Маршалл Розенберг "Ненасильственное общение. Язык жизни"

Карл Роджерс "Становление личности"

 

2. Иметь среду поддержки для практики

ННО постигается только за счет постоянной практики.

Для этого существуют разные сообщества, группы, упражнения для самостоятельной работы со знакомыми и друзьями.

Я приглашаю в свой проект «Лаборатория ННО», где мы регулярно проводим встречи, практикуем и делимся полезными материалами.

 

3. Работать индивидуально с коучем/терапевтом

Преподавателю, фасилитатору, тренеру необходимо осознавать свои мысли, чувства, паттерны, свои отношения в разных контекстах с разными людьми. Для этого необходимо иметь проводника.

 

Закончу знаменитой фразой Маршалла Розенберга:

«Connect before Correct».

Сначала контакт, только потом стратегии и «починка».

 

Желаю вам легкости и успехов в таком непростом деле как образование. И, надеюсь, вы хоть немного вдохновились развивать ненасильственные принципы в вашей жизни и профессии. 

Если вы хотите присоединиться к сообществу практикующих ННО, пишите Егиа 
Блоги Егиа об ННО и самопознании:
t.me/wesayyes
instagram.com/dr.chaparyan

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Как мы работаем с ожиданиями участников? Потребности человека - это некоторая нужда, которая заставляет нас что-то делать. Голод заставляет нас есть, потребность в общении и признании статуса - купить дорогой телефон. Потребность найти ответ на вопрос сподвигает нас активно участвовать в образовательной сессии. И если образовательная сессия будет отвечать потребностям участников, то результат для этих участников будет выше. Я постаралась выделить инструменты работы с потребностями группы. 

 

Эмоциональный интеллект – путь к целостности. Раньше считалось, что учеба и эмоции – это несовместимые вещи. И что эмоции нужно обязательно отделять от логики и структурированности. Теперь известно, что процесс обучения и эмоции не просто связаны - их взаимодействие необходимо для адаптивного обучения. В этой статье я хочу поделиться своими мыслями о важности эмоционального интеллекта в жизни любого человека, а также поговорить о том, как его можно развивать.