Как подготовиться к следующему кризису

Сергей Терешенков, Берлин

тренер - фасилитатор,

специалист по пиару и связям с общественностью

 

к другим статьям автора

В начале года я записался на зимний курс в одной из ведущих европейских бизнес-школ. Онлайн. Выбрал я этот курс потому, что установочная встреча и вручение сертификатов, в отличие от других аналогичных предложений, проходят в очном формате. Мог ли я себе представить, что всего через пару недель все обучение мигрирует онлайн?

 

И вот неожиданно для себя мы живем в новой реальности: учителя проводят уроки в Zoom, тренеры и фасилитаторы собирают единомышленников на лаборатории через Telegram, эксперты ивент-индустрии переносят свои конференции и даже выставки в интернет…

 

Возвращение в офлайн

Каким оно будет – возвращение в офлайн? То, что в ближайшей перспективе мы не сможем отказаться от очного формата обучения, неоспоримо. Уже сейчас из всех уголков закрытых квартир и комнат мы слышим крики о помощи от людей, которым не хватает живого общения. Тем более это касается детей, для которых тактильный контакт важен для познания окружающего мира: не случайно в Германии, где я сейчас нахожусь, начальную школу будут открывать для посещения самой последней – дети просто не смогут долго держаться друг от друга на расстоянии.

 

И все-таки современные школьники растут вместе с технологиями – и коронакризис нивелирует разницу в цифровой грамотности между преподавателями и учениками. В каких-то странах, например, в Эстонии, этот разрыв был несущественным: когда одна моя подруга спросила у мамы-учительницы, как она справляется с форс-мажорной ситуацией, та ответила, что никакого форс-мажора нет и что обучение на дому уже давно может проходить так же эффективно, как в классе. Кстати, на время карантина страны Балтии и Скандинавии открыли доступ к десяткам своих онлайн-курсов. И такая щедрость пришлась очень кстати государствам, в этом плане сильно отстающим от своих соседей, той же Германии.

 

В России ситуация неоднозначна: одни школы и до самоизоляции внедряли удаленные форматы обучения, другие, особенно в небольших городах и сельской местности, ориентируются на бумажные учебники, устанавливают почтовые ящики для приема домашнего задания.

О дивный новый мир  

Образование до и после эпидемии коронавируса не будет прежним. Что же изменится?

Онлайн-форматы, особенно интерактивные и игровые вроде Kahoot!, будут использоваться в школе и дальше. Действительно, детям и подросткам уже сложно будет объяснить, почему все обучение снова должно быть аналоговым, после того как они недели или даже месяцы работали удаленно.

 

➁ Обучение все больше будет становиться комбинированным. Если школы по-прежнему будут требовать присутствия на занятиях (что также важно для психологического комфорта ребенка, см. выше), то львиная доля лекций в вузах, а тем более тренингов и семинаров будет проходить в онлайне. Уже сейчас можно сделать вывод, что при правильном построении процесса цифровой опыт для взрослого человека может быть не менее эмоциональным, чем аналоговый. Другое дело, что тренерам и фасилитаторам после предоставления бесплатного доступа ко множеству онлайн-курсов на время самоизоляции будет сложно объяснить участникам, почему теперь им снова нужно платить за контент, тем более деньги, сопоставимые с офлайн-мероприятием. Впрочем, данная коллизия может опять же разрешиться комбинацией онлайн-события и очной встречи.  

 

В образовательный процесс будет проникать дополненная реальность. Кто на карантине еще не выгуливал в комнате гугловского тигра?! А ведь AR-технология может не только устроить зоопарк или пустыню в классе (конечно, в сугубо учебных целях!), но и – хорошая новость для тренеров-домоседов! – перенести спикера в виде человеческой голограммы к аудитории, собравшейся на другом конце, даже в четырех концах земного шара одновременно. И для этого скоро будет не обязательно быть Тони Роббинсом или Ларри Кингом!

 

В перспективе, если дополненной реальности станет мало, можно будет уходить в виртуальную, максимально имитирующую «эффект присутствия», например, WBS Learnspace 3D. Такие встречи смогут заменить часть международных тренингов и совещаний, таким образом сэкономив организаторам много времени, средств и выбросов углекислого газа в атмосферу. Последний пункт будет особенно важен, если после выхода из карантина больше людей станут задумываться о климатических изменениях и осознанно относиться к своим поездкам и путешествиям (этого, конечно, может и не произойти).

Cледующий кризис

Страшно? Как пишет автор бестселлеров Sapiens и Homo Deus Ювай Ной Харари в своей колонке для Financial Times, все в руках человечества. Однако сейчас мы делаем выбор не только между «тотальным наблюдением и гражданскими свободами» или между «националистической изоляцией и глобальной солидарностью». Нам также предстоит понять, насколько мы сами готовы допустить в нашу жизнь всеобщий онлайн, – и пока мы еще данным процессом управляем.

 

 

Это, кстати, относится и к оказавшимся на подъеме онлайн-сервисам и компаниям. Ведь с появлением кино не исчезли театры, с развитием компьютерных технологий многие продолжают смотреть телевизор, а наряду с электронными книгами сохранились бумажные.

 

Иными словами, как на любом рынке, в образовании необходима диверсификация. Ровно 20 лет назад частные инвесторы лопались вместе с пузырем доткомов, акции которых, казалось, были обречены на постоянный рост. Кто знает, каким будет следующий кризис: может быть, он начнется с перегрузки интернет-мощностей или отключения электричества – и тогда нам очень пригодятся навыки человеческого общения и офлайн-обучение.

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Шаги навстречу смешанному обучению "Меня раздражает, когда на очном семинаре рассказывают информацию, которую я могу изучить и понять самостоятельно. Воспринимаю это как кражу моего образовательного результата. Сейчас слишком много инструментов и возможностей для настройки онлайн-модулей, чтобы ими пренебрегать. Смешанное обучение (blended learning) уже давно не тренд, а условие эффективного образования".

 

Новостной потоп. Спаси себя сам. О радикальном индивидуализме в культурном контексте "На заре социальных сетей я верил в их благо, мечтал о том, что когда люди сами станут СМИ, то не будет тех искажений, которые можно наблюдать в традиционных медиа. К сожалению, мои ожидания не оправдались: люди так же падки на фальсификации, как и СМИ.
Что же со всем этим делать? Как не утонуть и сориентироваться в этом новостном потоке?
У меня есть несколько рекомендаций, отчасти испробованных на себе".