Игровые элементы геймификации

Айна Идрисова, Кишинев

тренер-фасилитатор в EcoVisio

основатель центра неформального образования "Дом эволюции"

 

к другим статьям автора

Это третья часть статьи "Геймификация". Начало статьи:

- Первая часть "Что такое геймификация?"

- Вторая часть " Геймификация в образовании"  

 

С чего начать рассмотрение/создание геймифицированной системы? С дизайна бейджей? Выбора героев/аватаров, популярных среди вашей аудитории? Давайте попробуем начать изучение игровых элементов не с этого. Я много раз встречалась с бесподобно иллюстрированными и яркими в названии материалами для процесса. Но при этом неэффективными. Пойдем по порядку.

 

Существует три категории игровых элементов, применимых в геймификации: динамики, механики и компоненты. На картинке ниже они расставлены по степени уменьшения их абстрактности (сверху вниз). Каждая механика связано с одной или несколькими динамиками, а каждый компонент – с одним или несколькими элементами высокого уровня.

Динамики создают легенду, общую картину игрофицированного процесса. Динамики это про ход и логику событий, повествование и поток нарративной истории, взаимоотношения героев участников (командная работа, взаимовыручка) и их путь развития (эмоциональный, интеллектуальный или др.), но НЕ про правила! Известные игровые динамики:

  • Ограничения - лимиты или вынужденные компромиссы;
  • Эмоции - любознательность, дух соперничества, разочарование, счастье;
  • Повествование - последовательная, непрерывная сюжетная линия;
  • Отношения - социальные взаимодействия, формирующие чувства товарищества, статуса и альтруизма.

 

Механика – это развитие выбранной динамики, причём для каждого аспекта динамики может использоваться одна или несколько механик. Механики - это основные процессы, которые движут действиями и формируют у игрока вовлеченность. Механика не является инструментом, о котором нужно задумываться в НАЧАЛЕ, как бы ни хотелось об этом пофантазировать! Механик существует огромное количество. И все они подбираются в зависимости от целей, типа игроков.

Компоненты формируют самый конкретный уровень – мы выбираем конкретные примеры элементов, исходя из первых двух составляющих – динамики и механики. Выбор компонентов строится на последовательной связи впечатлений и событий, которые проходит игрок. 

Три наиболее частых используемых элемента составляют триаду PBL – аббревиатура от английских слов points, badges и leaderboards, но опять-таки напоминаю, что использование ТОЛЬКО этих трех элементов не является геймификацией. 

Процесс создания геймифицированной системы («9-О»)

Что необходимо сделать, чтобы начать создавать и применять геймификацию?

Главный навык — это мыслить как разработчик игр. Посмотрите на ситуацию под новым углом. Игроки всегда в центре игры. Они так ощущают, что вся игра вращается вокруг них, чувствуют независимость и уверены, что могут контролировать ситуацию и делать выбор. Ваши основные задачи -  вовлечь игроков в игру и удержать их в ней.

 

В одном из просмотренных мною курсов создатели предложили добавить некоторые к пункты к уже существующей модели алгоритма создания игрофицированных систем, таким образом сформировав систему под названием "9-0" (так как все шаги в ней начинаются с буквы О). Я немного ее модифицировала под образовательный контекст: 

1. Определите образовательную цель и подзадачи

Цель можно воспринимать «проблемной» и «задачной». «Проблемная» - когда цель не имеет подзадач, когда нужно преодолеть действие и решить проблему, и сделать это частично нельзя. Но большинство таких целей можно «депроблематизировать» и разложить на «задачи», используя технологию SMART. То есть во время первого шага нужно разделить образовательную цель на подзадачи. 

2. Опишите ваших игроков

Игроки — это, возможно, единственный необходимый элемент игр в обычном их понимании. Возраст, пол, особенности культуры и т.д. В первую очередь, надо понять, что интересует ваших игроков: какие книги они читают, какие фильмы смотрят, в какие игры играют. Так вы повысите шанс создать что-то интересное и понятное для ваших участников/учеников. 

3. Объедините цели игроков и образовательную цель

Центральный пункт алгоритма. Именно он позволяет связать вместе два важнейших свойства игрофицированных систем: непосредственную связь с реальностью и интерес для игроков. Без учёта целей участников, система просто станет манипулятивной.

4. Обозначьте Путь Игрока и продумайте нарратив

Образовательный путь от той точки, в которой находится участник/ученик сейчас и до точки, в которой находится образовательная цель – каким будет этот путь? Разбейте весь путь на малые и ПОНЯТНЫЕ промежутки. Продумайте, как обозначить конец промежутка, куда приведет игрока альтернативный выбор. Всё это подкрепите нарративной историей, понятно объясняющей путь, цели и атмосферу.

5. Важный ингредиент игры – FUN!

В этой сфере есть некоторые сформулированные теории. Важно помнить, что именно добавление FUN'а в процесс делает его таким увлекательным и интересным. А ещё – то, что является веселым и привлекательным для одних игроков, может не быть таким для других. Поэтому имейте в виду личные особенности участников группы. 

6. Определитесь с инструментами

С этого шага многие начинают создание игрофицированных систем – что совершенно зря. Без прохождения предыдущих пяти шагов подбор конкретных механик — бессмысленная затея. Игровых образовательных механик много! Советую больше играть и пробовать разные области игр, чтобы со временем уже и мыслить таким образом.

7. Опробуйте на прототипе

Прототип, тестирования и работа с обратной связью от «тестировщиков». Мегаважно, не всегда приятно. Игрофицированная система на практике может не работать, как бы вы хорошо, как вам кажется, её не продумывали. Создатель может просто не заметить что-либо, потому что у него «замылился» взгляд. Во время тестирования уделяйте время, чтобы отмечать цели участников на разных этапах – и впоследствии определите, совпадают ли они с вашими.

8. Ответьте на проверочные вопросы и найдите оптимальные решения

Какие ограничения есть в системе? Как вы будете общаться с партнёрами? В каком формате вам лучше сделать игру? Сколько времени она должна длиться? Что будет при альтернативном выборе участников? Добровольно ли они пребывают на всех этапах игры? Как они могут выйти из нее? Оптимальные решения по этим и подобным вопросам лучше принимать после прототипирования. Если на стадии прототипирования вы поняли, что цель системы лучше переформулировать, тогда пройдите по всему алгоритму заново. 

9. Осуществите запуск образовательного продукта и запустите в него участников.  

Примеры обучающих систем, в которых задействована геймификация

Это образовательная платформа, где человек любого возраста на любом конце света может учить математику, естественные науки, программирование, историю и другие предметы. Доступна на 36 языках.

 

Известные платформы, где можно пройти онлайн-курсы рейтинговых мировых университетов и топовых компаний. Любой может купить курс и получить степень онлайн. Платформа очень социализирована – во время прохождения курса преподаватели и студенты легко и просто взаимодействуют.

 

Бесплатное обучение языкам с возможностью докупать платные опции. Приложение – лидер рынка, с огромной аудиторией. Геймификация в каждом задании, поэтому учить язык интересно, радостно. Ставятся очень короткие ежедневные цели: можно выполнить одну, и будет чувство завершенности, а можно пять. Можно покупать за баллы тюнинг аватарок. Внутри приложения есть клубы, где пользователи могут «встречаться» и делать что-то вместе. Система наказаний: не справляешься с уроком, теряешь жизнь и ждешь «реинкарнации».

 

Обучение программированию на JavaScript, HTML, Python, Ruby.

Что читать/смотреть/пробовать на эту тему?

  • Клуб Игрофикаторов WHY42 (Иван Нефедьев и Мирослава Бронникова): онлайн-курс по игрофикации, книга «Игрофикация в бизнесе и в жизни: преврати рутину в игру!»
  • Кевин Вербах: онлайн-курс по геймификации, книга «Вовлекай и властвуй. Игровое мышление на службе бизнеса»
  • Даниель Пинк «Драйв: что нас на самом деле мотивирует»
  • Ю-Кай Чоу: теория Octalysis, книга «Актуальная Геймификация» (готовится к выходу)
  • Рафа Костера "Теория Fun'а"
  • Онлайн-курс от 4brain (но будьте внимательны, есть в некоторых местах неточности из-за разного восприятия бейджификации)
  • Карл Капп «Игрофикация обучения»
  • Джейси Шелл «Геймдизайн: Как создать игру, в которую будут играть все»

Игрофикация — мощный инструмент воздействия на поведение людей. И как всегда — сила идет рука об руку с ответственностью. От того, как мы применяем этот инструмент и какими принципами мы руководствуемся, зависит, в каком мире мы будем жить. 

Игрофикация – больше, чем игра, это процесс развития и поддержания мотивации к этому развитию! «Похожесть на игру» - это попросту состояние опыта, которое создают игры. «Похожесть на реальный мир» - состояние опыта, которое создают наши эмоции и выбрасываемые во время игры гормоны.

А на что будет похожа созданная вами геймификация?

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Как мы работаем с ожиданиями участников? "Потребности человека - это некоторая нужда, которая заставляет нас что-то делать. Голод заставляет нас есть, потребность в общении и признании статуса - купить дорогой телефон. Потребность найти ответ на вопрос подвигает нас активно участвовать в образовательной сессии. И если образовательная сессия будет отвечать потребностям участников, то результат для этих участников будет выше. Я постаралась выделить инструменты работы с потребностями группы"

 

Нескучный онлайн. Пять виртуальных досок: "С тотальным переходом образования в онлайн увеличился интерес к виртуальным доскам. Разбираем наиболее популярные в России  – Miro, Bitpaper, Idroo, Padlet, Classroom"