Гражданское образование: про что оно и зачем?

лена Бобровская, Красноярск

тренер-фасилитатор

к другим статьям автора

Российско-германский образовательный проект «ProStory»: 25 лет после СССР. Красноярский край и Хакасия

Мы нередко слышим о необходимости «воспитания сознательных граждан», но от этого веет то ли Советским Союзом, то ли призывом «Родину любить», и сразу хочется зевнуть и отстраниться от официоза и политики.

 

Однако гражданское образование находится на самом острие важных для жизни вопросов. Например: как должна быть устроена система здравоохранения? Что с качеством и доступностью образования? Как не подвергать/ся насилию? Что есть и какую одежду носить, чтобы и правнукам было что есть и носить? Как сделать город более уютным и зеленым? То есть какие общественные нормы, установки, правила, практики могут гарантировать наиболее хороший жизненный сценарий наибольшему количеству людей, в идеале - не только здесь и сейчас, но и будущим поколениям. По сути своей гражданское образование - это образование про видение общества, в котором мы живем и в котором хотим жить. И поскольку практически все мы - члены общества, его устройство влияет на нас. И каждый/каждая из нас влияет на общество, уже даже просто фактом своего существования. Задача гражданского образования перевести это взаимовлияние из неосознаваемого в осознанное. То есть, с одной стороны - задать контексты и условия для  понимания общественно значимых процессов и тем, для формирования своей позиции, отношения к тем или иным вопросам, а с другой стороны - замотивировать человека на освоение и использование нужных ему инструментов влияния. Сухим методическом языком: “компетенция гражданственности складывается из знаний, навыков/умений и ценностных ориентиров, необходимых для реализации своих гражданских прав и обязанностей”.  

Рассмотрим на примере:
Скажем, человеку хочется благоустроить двор дома, в котором он живет.
В плане знаний - нужно понимать, на каком уровне самоуправления решается этот вопрос, как можно инициировать изменения, что вообще происходит сейчас в сфере благоустройства, какие есть интересные идеи, тенденции, программы софинансирования, что говорят профессионалы.
В плане ценностей и самоопределения - важно ответить для себя на вопросы: чего мне хочется и почему? как эти хотения соотносятся с потребностями соседей? как это повлияет на жизнь двора в перспективе? как быть с конкурирующими ценностями (парковка или деревья?).
На уровне навыков и умений, мотивации - нужно (быть может) уметь написать запрос и отправить его нужному адресату, нужно уметь договориться с соседями, работать в инициативной группе, работать с бюджетом.

Получается, действительно активная гражданская позиция складывается лишь при наличии всех трех составляющих (знания, навыки/умения, ценности). Сравните с игрой на фортепиано: нужно знать нотную грамоту и произведения, нужно уметь нажимать на клавиши правильно, нужно любить музыку и играть хотя бы иногда. Уберите одну из составляющих - и смысл потеряется.

 

При этом речь идет не о том, что активная гражданская позиция - это обязательно про активизм. 

У Анри Лефевра и Дэвида Харви была концепция “права на город”. Суть ее в том, что меняя город, горожане тем самым меняют свою жизнь. Таким образом, право на город - это право на изменение своей жизни, на улучшение ее обстоятельств.


Так вот гражданское образование - про осознание и реализацию такого права, но применительно не только в городскому пространству, а к социальному устройству в принципе.

Фестиваль ЭКО-ЭХО в Красноярске: экопривычки и осознанный подход к жизни

Какие темы включает в себя гражданское образование? Кажется, что это вообще обо всем на свете может быть

Есть темы, классически относящиеся к обществоведению, они в первую очередь ассоциируются с гражданским образованием: устройство государства, институты власти, избирательное право, права и обязанности гражданина, права человека, нормы и культура общества, международные отношения, политическое участие и т.п. Открываем программу школьного курса по обществознанию и читаем оглавления.

 

Однако эти темы явно охватывают не весь спектр. Во многом гражданское образование -  надпредметное и межпредметное. И очень часто оно становится как бы продолжением учебных дисциплин.  

Например, “птички, бабочки, рыбки” - вроде бы зоология, но в контексте “важности сохранения биоразнообразия и экосистем” - это очень важный общественный и политический вопрос, включенный в повестку устойчивого развития планеты. При этом важно понимать всю комплексность взаимосвязей. Ведь в устойчивом развитии речь идет не только  об экологии, но и о человеке и его достоинстве, о реалистичности экономической модели. То есть вполне возможно, что вопрос сохранения биоразнообразия на определенной территории будет пересекаться с вопросом о праве коренных жителей на использование природных ресурсов и с вопросом того, какие деньги обеспечат необходимую инфраструктуру и желаемый уровень жизни. Тренировка мышления именно в этой комплексности, в поиске наилучших обоснованных решений - это в данном случае однозначно будет “территорией” гражданского образования.

Следуя этой логике, мы можем продолжить фактически любую тему:

Нефтедобыча. А что там с экологией и распределением доходов?

Цифровые технологии. А что там с цифровым следом, решениями для умных энергоэффективных городов, контролем со стороны государства, организаций, граждан?

Иностранный язык. А зачем он нам нужен, помимо туристических целей, и про что на самом деле межкультурная компетенция?

Здоровье. А что с биохакингом, генной инженерией, доступом к лечению и ЗОЖу, инклюзией людей с инвалидностью?

В тот или иной момент времени актуализируются разные темы в гражданском образовании. Например, сейчас в России волна образовательно-просветительских проектов про устойчивое развитие, про инклюзию, про раздельный сбор мусора, про критическое мышление и медиаграмотность, про урбанистику и развитие городов, про волонтерство и развитие молодежных инициатив. Мы в АРТе постоянно сталкиваемся с проектами в области культуры памяти, культуры мира, многообразия и антидискриминации, гендерного равноправия, развития межсекторного сотрудничества и др.

 

Наиболее ортодоксальные профессионалы, работающие в гражданском образовании, относят к гражданскому образованию только корневую тему прав человека. Все другие считаются производными и/или междисциплинарными и не могут рассматриваться вне темы прав прав человека, поскольку именно последние - ценностное ядро, общественный консенсус, рожденный страшными трагедиями двух мировых войн. Посмотрите на схему из методического пособия Совета Европы.

 

Мне близка тема прав человека (важно, правда, помнить, что и вокруг этой концепции обсуждения и споры продолжаются - есть новые поколения прав, признаваемые не всеми), однако из практики видится, что освоение этой философской темы часто наилучшим образом происходит при разборе конкретных тем и жизненных ситуаций, заходящих на “территорию других дисциплин”.

Пример. Мы найдем лишь очень узкий круг потенциальных участников, если темой проекта заявлять права человека. Но в каком-то приключенческом проекте типа русско-немецкого обмена под парусами “Ветер и волны”, сама собой всплывает и обсуждается тема гендерного равноправия (например, при распределении обязанностей и полномочий на корабле, при рефлексии опыта пребывания в международной группе), и если раскручивать ее дальше, то мы непременно приходим к ценностям прав человека. Другие темы, конечно, тоже возникнут (межкультурное взаимодействие, демократическое управление в группе, достижения и проблемы Балтийского региона и другие). Будет ли это проектом гражданского образования?  Мне думается, что да, хотя не в классической своей форме семинара по правам человека. Как минимум проект значительно заходит на территорию гражданского образования.  В таком смешанном виде гражданское образование случается очень часто.

Российско-германский проект «Ветер и волны». Молодежь осваивает морское дело в международной команде

Как соотносятся гражданское образование и патриотическое воспитание?

Это спор о том, с какой стороны правильно яйцо разбивать - с тупой или с острой? Патриотическое воспитание можно трактовать с очень широких позиций (Родину можно любить очень по-разному, как - решайте сами) и очень узких (военно-патриотическое направление). И гражданское образованием, в общем-то, тоже - с очень узких позиций (самыми правильными являются ценности Западного/Восточного/Южного/Северного мира) и очень широких (мы не учим жить, а задаем правильные вопросы, ответы - ваши).  Да, я за широкие позиции. Это про патриотику или про гражданственность? 

 

Мне видятся более важными не слова / термины, а ценностные основания и цели, стоящие за ними. Поэтому мы в своих проектах гражданского образования стараемся быть максимально прозрачными в трансляции того, для чего мы работаем: мы хотим развивать диалог и открытость в обществе, критическое мышление, социальную ответственность, дружелюбие к окружающей среде, креативность, инициативность, свободу в мыслях и действиях. И образовательный процесс в этом случае тоже должен строиться в соответствии с этими ценностями. Мы работаем в фасилитационном подходе: опираемся на опыт группы, на многообразие и самоорганизацию в группе, стараемся задавать вопросы и поощрять критическое мышление, а не давать готовые ответы, поддерживаем суверенность участников и осознанно и аккуратно обращаемся с властью, которая есть у педагога. Для нас принципиальна не-манипулятивность в образовательном процессе. 

Возьмем, например, некий молодежный проект про семейные ценности. Если мы показываем эту тему только с одной стороны и не отвечаем на потребность молодежи разбираться в том числе и в сложных, неоднозначных аспектах (различные жизненные сценарии, гендерное равноправие, насилие, права ребенка и т. п.), то мы ступаем на тропу пропаганды, которая по сути своей манипулятивна. И, напротив - раскрывая рамку, допуская обсуждение с разных сторон, не транслируя единственно верных черно-белых решений, а способствуя формированию более сложной картины мира - мы идем путем демократического образования.

Кстати, если вернуться к разговору о терминах, то вы можете встретить разные словосочетания. Например, Россия еще в 2010 году ратифицировала Хартию Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека (Сouncil  Of Europe Charter On Education For Democratic Citizenship And Human Rights Education). В Германии бытует термин “политическое образование”, ибо все есть политика и акцент делается на политическом участии как важной цели такого образования. В англоязычной литературе принят термин “civic education”, где “civic” - это про общество и гражданское участие. Отметьте, что он не обязательно нагружен, например, идеологией демократии (за что иногда критикуется). Поэтому есть термины “active citizenship education”,  “democratic citizenship education”. 

 

В целом, важно понимать примерное тематическое поле и ценностные основания, а слова, границы, акценты могут меняться во времени и пространстве. 

Международный музыкальный проект «Полифония голосов»: учиться слушать и слышать друг друга

Кто осуществляет гражданское образование?

Из рассуждений выше видно, что тем в гражданским образовании может быть очень много. И что ценности и самопределение - экзистенциональны, то есть важны в принципе для ориентирования человека в этом мире. И что формируемые компетенции - во многом надпредменты. Например, экологическое мышление или глобальную компетенцию уже относят к навыкам 21 века, а критическое и системное мышление, умение коммуницировать, уважение к многообразию входят (иногда, правда, описанные другими словами) в новый Федеральный государственный образовательный стандарт… Это я все к чему? 

Однако де-факто гражданское образование  в его наиболее интересных форматах случается за пределами школ - в дополнительном и/или неформальном образовании. Это множество летних школ, семинаров, это отряды “Поиск” (перезахоронение павших на войне) и экологические волонтерские лагеря, это станции юннатов и студии журналистов, это международные молодежные обмены и молодежные форумы. Список можно продолжать еще долго. И, кажется, потенциал для взаимодействия школ и неформального образования в этом плане очень высок. При наличии доброй воли и доверия с обеих сторон.

Случается, конечно, и профанация или мимикрия проектов под гражданское образование. 

Например, школьные молодежные парламенты далеко не всегда являются именно законодательным органом самоуправления в школе, нередко работа в них скатывается к организации школьных мероприятий к 23 февраля и 8 марта. Иногда школьные парламентарии даже и хорошей и важной проектной деятельностью занимаются. Но сама идея парламента и школьного самоуправления дискредитируется, если школьный парламент не задействован в выработке норм, правил, культуры школы именно с точки зрения “законотворческой деятельности”. 

Может сложиться впечатление, что гражданское образование - это только для детей, подростков, молодежи. Но нет. Гражданское образование может и должно вплетаться в образование на протяжении всей жизни. В вузы. В институты повышения квалификации. В многочисленные курсы и проекты неформального образования. Потому что именно гражданское образование помогает человеку настроить свой внутренний компас для принятия важных решений.  А это влияет на общественные нормы. Которые, в свою очередь, во многом определяют и нашу жизнь.

Да, это опять про курицу и яйцо, про диалектику бытия и сознания. Мы определяем гражданское образование. Гражданское образование определяет нас.

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Бирюзовость "Про  бирюзовые организации в последние годы не говорили / не слышали только люди совсем уж далекие от управленческих процессов. Понятно, что Лалу нарисовал идеальную, местами почти слащавую картинку. Но пусть этот идеализм не смущает - ведь это маяк, ориентир. Мечта, по Франклу, должна быть. Идеализм, он необходим, чтобы боковой ветер реальности не отнес нас совсем в другую точку. Но что меня цепляет, так это то,  что бирюзовость организаций абсолютно идентична с прогрессивными мечтами об общественном устройстве. И вот тут я делаю скачок в сторону гражданского образования (именно им я по жизни и занимаюсь) – оно ведь тоже ровно про это"

 

Шаги навстречу смешанному обучению "Меня раздражает, когда на очном семинаре рассказывают информацию, которую я могу изучить и понять самостоятельно. Воспринимаю это как кражу моего образовательного результата. Сейчас слишком много инструментов и возможностей для настройки онлайн-модулей, чтобы ими пренебрегать. Смешанное обучение уже давно не тренд, а условие эффективного образования. Поэтому если вы еще не практикуете смешанное обучение в своей работе тренера / ведущего / фасилитатора, то самое время начать. Это не так сложно, как кажется. Объясняю по шагам"