Фасилитацию в школы!

Валентина Овчаренко

Красноярск

методист Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования,

тренер-фасилитатор

 

к другим статьям автора

…Чтобы быть фасилитатором учения, надо обладать особым взглядом на жизнь.

 Фасилитаторы – не артисты и не звезды;

это люди, ставящие на первое место потребности и интересы учащихся.

Карл Роджерс

Статья адресована в первую очередь моим коллегам педагогам, работающим в сфере формального образования, которые пока не решились пустить в свою профессиональную жизнь фасилитацию.

В этом учебном году что-то изменилось. Подул едва заметный ветерок перемен. Он заставил меня несколько раз сильно удивиться.

 

Первый раз пришлось удивляться осенью, когда я стала участницей программы повышения квалификации, которая полностью построена на принципах и техниках фасилитации. Совершенно новый подход к повышению квалификации педагогов. Мне доверили самой учиться, а не поглощать чужую информацию. Впервые у меня не было ощущения потерянного впустую времени.

 

Приятное удивление вызвало у меня приглашение принять участие в подготовке и проведении корпоративных «фасилитационных сессий», направленных  на совместное проектирование деятельности института, в котором я работаю.

 

Сильно удивилась, когда у одной из школ появился запрос на фасилитационную сессию по генерированию идей для программы развития школы. Директору была важна вовлеченность всех педагогов в процесс принятия решений.

 

Совсем удивилась, когда в составе экспертной комиссии проверяла конкурсные работы педагогов для регионального атласа образовательных практик. Казалось бы, где эти практики и где фасилитация! Однако как минимум в трех школьных практиках из отдаленных районов края упоминалась и описывалась технология фасилитации.

Отличная тенденция! Давайте поговорим об этом.

Что происходит в мире и в образовании

Сегодня можно с уверенностью говорить, что мы перешли в мир с новым набором правил. Современные вызовы требуют от образования - перехода в новое качественное состояние, от педагогов - освоения новых образовательных технологий.

 

Больше неактуально неосознанное учение, которое является принудительным, обезличенным, оцениваемым извне и направленным исключительно на усвоение предметных знаний. Востребовано осознанное, самонаправленное учение, личностно вовлеченное, оцениваемое самим обучающимся, направленное на усвоение личностного опыта.

 

В современном мире сделаны ставки на выпускника, имеющего целый спектр компетентностей и новых грамотностей. На первое место выходят личностные результаты и высокий личностный потенциал.

Перед образованием встают непростые задачи, чему и как учить ребенка сегодня, чтобы обеспечить ему успех завтра? Поэтому все чаще преподаватели обращаются к такому явлению, как фасилитация.

Почему именно фасилитация? Чем она отличается от преподавания? 

Слово «преподавать» означает «инструктировать», «давать указания», «наделять знаниями или навыками», «заставить узнать». Больше неактуально и неинтересно указывать кому-либо, что ему следует думать или как поступать, а главное бесперспективно.

 

Все это делает преподавание неэффективным и сильно переоцененным как деятельность. Любой человек может воспользоваться учебником или интернетом для получения необходимой информации, что гораздо эффективнее. Преподаваемые знания быстро устаревают и изменяются уже к моменту, когда учащемуся придется применять их. 

Идеи фасилитации (помощи, заботы, вовлечения, поддержки) мы находим в многочисленных трудах отечественных педагогов и психологов, таких как Б.Н. Алмазов, Т.И. Бабаева, А.С. Белкин, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, В.О. Ключевский, И.Б. Котова, А.С. Maкаренко, О.В. Немиринский, А.Б. Орлов, Н.К. Рерих, В.Д. Семенов, С. А. Смирнов, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, В.Д. Шадриков, Е.Н. Шиянов, И.С. Якиманская и др. Но, несмотря на это, технология фасилитации сравнительно недавно внедрилась в российскую реальность, так как потребность педагогов в развитии специальных навыков ведения групповых процессов в настоящее время только набирает обороты.

 

С опытом становится очевидным, что высокопрофессиональное ведение групповых процессов (таких как рабочие группы, семинары, тренинги, совещания, переговоры и др.) опирается на единый стержень, в виде базовой технологии эффективного взаимодействия с группой, выстраивания ее работы.

 

Давайте актуализируем определение фасилитации. Термин «фасилитация» происходит от английского глагола facilitate – «облегчать, содействовать, способствовать, помогать, продвигать». В педагогике термин используется в значении, близком к значению термина «педагогический менеджмент», то есть управление учебной деятельностью учащихся, при которой учитель занимает позицию помощника, помогает ученику самостоятельно находить ответы на вопросы и осваивать какие-либо навыки.

 

Фасилитация – это облегчение взаимодействия внутри группы. Это одновременно процесс и группа навыков, позволяющих эффективно организовать обсуждение сложной проблемы или спорной ситуации без потерь времени и за короткий срок обеспечить достижение такого результата, который удовлетворит конкретную группу.

 

Педагогическая фасилитация определяется как функция стимулирования, инициирования, поощрения саморазвития и самовоспитания учащихся в процессе учебной деятельности за счет взаимодействия педагога и обучаемого, их особого стиля общения и особенностей личности педагога.

Почему фасилитация медленно заходит в школы, несмотря на все свои преимущества и соответствие современным вызовам?

 

Ответ на поверхности. Одной из причин является сопротивление изменениям. Человеческий фактор.

Фасилитация в педагогике меняет не только содержание и методы преподавания, но и личностные установки педагога, которые и обеспечивают в конечном итоге образовательные результаты детей. 

Педагогическая фасилитация предъявляет целый ряд требований как к процессу обучения, так и к личности преподавателя. Он должен быть способен выстраивать особый стиль общения и взаимоотношения с детьми. Педагоги, практикующие искусство фасилитации, являются мотиваторами, они предоставляют ученикам свободу и возможность учиться и, что самое важное, – учатся вместе с ними.  

 

Внутри фасилитации находится человекоцентрированное обучение, выражающееся в глобальном доверии к человеку, мотивирующее в человеке тенденцию расти, развиваться, реализовывать свой потенциал.

 

При работе в фасилитирующем подходе преподаватель умело управляет, направляет, поддерживает образовательную деятельность детей, используя возможности образовательной среды.

Фасилитация не просто модифицирует образовательную среду, а коренным образом преобразует ее. Сама среда становится условием «ситуации успеха».

 

У педагога возникает много новых задач, обнаруживаются дефициты в навыках.

 

Все вышесказанное требует от личности педагога кардинальных перемен. Само собой, требуется содержательная супервизия учебного материала, с которым педагог работал годами. Необходимо освоение новых методов работы с группами. Необходимым условием работы в фасилитативной технологии является совершенно новая организация образовательной среды, где развивается новая философия отношений и культура коммуникации. Где новые пространственные решения располагают к безопасной доверительной и уважительной атмосфере. Где организационно-технологический компонент среды предоставляет массу новых возможностей для развития необходимых компетентностей, новых грамотностей и личностного потенциала ребенка.

 

Да и сами установки, находящиеся внутри фасилитации, требуют как минимум их осознания и принятия, а как максимум освоения и применения на практике. Например:

  • создание атмосферы доверия, уважения, открытости, способствующей учению, включающей прочувствованное эмпатическое слушание, стимулирующее самонаправленное учение;
  • признание, что все участники группы изначально умны, способны, хотят, могут эффективно действовать и решать задачи;
  • понимание, что группа может принять лучшее решение, чем одиночка;
  • принятие того, что мнение каждого одинаково важно вне зависимости от его опыта и возраста;
  • осознание того, что форма работы не менее важна для результата, чем содержание/тема;
  • признание того, что участники более привержены тем идеям, в создании которых сами принимали участие;
  • понимание, что группа сама способна справляться с проблемами и препятствиями, если предоставить эффективный формат и научить ее эффективному способу;
  • использование возможного сопротивления группы как энергию для развития и получения опыта;
  • осознание того, что предоставить метод и помочь другим воспользоваться им не менее важно, чем предложить готовое решение;
  • освоение способов конструктивной обратной связи, направленной на помощь в развитии и на повышение качества и эффективности процесса образования. 

Ну а задачи, которые придется решать, выбери педагог путь фасилитации, требуют отдельного внимания, они сильно выходят за рамки представления о задачах, которые решает образование сегодня.

Задачи, в решение которых вкладывается фасилитация, работают на личностные и метапредметные результаты, помогают развитию личностного потенциала ребенка. Например, фасилитация помогает ребенку в ситуации неопределенности - сделать  выбор и помочь самоопределиться; в ситуации, когда необходимо двигаться к цели, -  определить, осознать (принять) и скорректировать эту цель, выбрать способы действия для достижения цели, провести критический анализ собственных умений и навыков, обеспечивающих достижение цели. 

Важной задачей является помощь фасилитатора в рефлексии полученного результата. Здесь важен перенос акцента с оценки на самооценку: что удалось реализовать из намеченного? Что не получилось и почему? Как можно достичь цели в следующий раз? Рефлексия усиливает креативность личности, когда отдельные идеи отбраковываются, объединяются, отшлифовываются и доводятся до необходимого качества.

 

Еще одной задачей является помощь в ситуации угрозы или давления. Здесь фасилитатор может помочь ребенку найти решение и сохранять себя, свои ориентиры, выстоять под тяжестью внешнего давления и свести к минимуму ущерб от вынужденных изменений.

 

При фасилитации преподаватель использует не догматические методы и приемы, а те из них, которые способствуют творческому усвоению необходимой информации, формируют умение рассуждать, искать новые грани проблем в уже известном материале.

Фасилитация позволяет преподавателю занять позицию не «над», а «вместе» с обучающимися. 

Что может дать фасилитация самому педагогу

И все-таки те педагоги, которые активно осваивают фасилитацию, смогут не только добиться высоких образовательных результатов и помочь детям развиваться, но и почувствуют позитивные изменения в собственной жизни!

 

Суть фасилитации в том, чтобы актуализировать креативность педагога, дать ему возможность привносить присущее только ему отношение к происходящему, чтобы каждый его шаг становился актом творчества.

 

Удовлетворение потребности в самоактуализации в известном смысле является превентивной мерой профилактики фрустрации.

Такой педагог умеет работать в сложных командах, с людьми, чье поведение может быть другим, так как основано на иных принципах. Такой педагог готов к изменениям в меняющемся мире, а значит открыт к различным возможностям и вхождению в разные виды деятельности. Такой педагог толерантен к неопределенности, готов к риску, способен изменяться, не изменяя себе. У такого педагога есть способность действовать и ориентироваться самостоятельно, видеть результаты своих действий и корректировать их. Он может снять задачу и найти альтернативу. Такой педагог защищен от стрессов и выгорания, потому что способен сохранять себя, свои ориентиры. Он может выстоять под тяжестью внешнего давления и свести к минимуму ущерб от вынужденных изменений. Он свободен и не зависит от внешней оценки.

Место фасилитации в компетентностно-ориентированном образовании

Наиболее интенсивное развитие педагогической фасилитации происходит в специально организованной деятельности, например во внеурочной деятельности и дополнительном образовании. Это могут быть компетентностные тренинги, проектные школы, занятия по развитию личностного потенциала. В урочной деятельности хорошо заходят фасилитационные технологии, которые строятся на опережающей, проблемной деятельности, базируются на диалоговой, личностно-смысловой и эмоционально-психологической основе.

 

При этом фасилитация не влияет на содержательную сторону обсуждаемых проблем, что позволяет использовать ее в разных сферах деятельности. Технология фасилитации предполагает использование как привычных фасилитационных инструментов, таких как мозговой штурм, модерация, так и элементов World Cafe ("Мирового кафе"), Open Space ("Открытого пространства"), парадигмы позитивных перемен и других.

 

Инструменты фасилитации хорошо комбинируются с методами активного обучения, такими как интерактивные игры, дебаты, дискуссии. В зависимости от поставленных цели и задач могут проводиться занятия в форме воркшопа, мастерской, круглого стола, стратегической сессии.

 

Фасилитация позволяет обеспечить благоприятный психологический климат в процессе обучения, пространство свободы для принятия самостоятельных решений, самоутверждение и самореализацию в учебной деятельности, развитие личностного потенциала обучающихся.

 

Фасилитация стимулирует и мотивирует процесс осмысленного учения. Это происходит за счет привлечения детей к целеполаганию, самопознанию, контролю и рефлексии собственной образовательной деятельности, в результате чего открываются личностные смыслы и возникает потребность в саморазвитии. Таким образом, технология фасилитации способствует переходу на качественно более высокий и соответствующий современным запросам уровень обучения. Приемы и методы технологии фасилитации позволяют организовать эффективную работу группы, облегчают взаимодействие между ее членами, стимулируют совместную выработку идей.

Таким образом, педагог-фасилитатор – это специалист по организации эффективной групповой работы, владеющий технологиями управления дискуссией, способствующий недирективной и качественной коммуникации между членами группы, проявляющий доброжелательность, настойчивость и нейтральность.

 

Высвободить любознательность, позволить школьникам двигаться в новых направлениях согласно их собственным интересам, разбудить исследовательский азарт, сделать все предметом выяснения и изучения – это сильнейшие эмоции.

Послесловие

Высокое качество образования сегодня может обеспечить только преподаватель, способный к саморазвитию и самоопределению в ситуации подвижного, постоянно меняющегося образования, способный и готовый к постоянному переобучению и обновлению. Современный преподаватель должен уметь развиваться сам, тем самым обеспечивая возможности для развития своих подопечных.

 

Если ваш региональный институт повышения квалификации или развития образования пока не может предоставить вам программу повышения квалификации по техникам фасилитации, то действуйте сами! Не ждите когда «пошлют» на неактуальные и устаревшие программы. Используйте возможности для собственного развития. Будьте полезны детям!

Наша АРТа вам в помощь! Давайте вместе осваивать искусство фасилитации!

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Фасили… что, простите? "Цель этой статьи будет достигнута, если после прочтения вы скажете: «Теперь я понимаю, что такое фасилитация». Разбираемся с понятием, сферами применения, философскими основаниями. Смотрим на педагогическую фасилитацию как на человекоцентрированный подход, вобравший в себя лучшие принципы гуманистических концепций"

 

Путь к самостоятельным учащимся через партисипативный подход "Часто мы начинаем наши семинары со слов «Дорогие участники, мы хотим делать этот семинар ВМЕСТЕ с вами». Раньше я не задавалась вопросом, а что это значит, делаем ВМЕСТЕ, пока не случился самый худший семинар в моей жизни, где мы, тренерская команда, были очень директивными. Мы не спрашивали у участников, чего они хотят. Начали совершать ошибки, не попадали в их потребности и вместо искреннего разговора с участниками, мы стали продавливать свои решения. В итоге мы потеряли контакт с участниками и просто «догребали» последние дни, мечтая о быстром завершении семинара. Я очень многое вынесла из этого опыта, но самое главное -  я пересмотрела свою тренерскую позицию"