Экспресс-анализ собственной жизни

Алёна Останина, Пермь


тренер-фасилитатор,


координатор образовательной программы "PRO POLIS: лаборатория городских изменений"


автор онлайн-курса по поиску и разработке идеи ТАКТИКА

 

перейти к другим статьям 

 

Vkontakte
сайт ТАКТИКА
Instagram

На обучении коучингу нам дали классный инструмент. Я поработала с ним сама и хочу поделиться с вами. Пирамида Роберта Дилтса названа в честь ее создателя, известного НЛП практика, психолога и тренера. Он предложил удобную для описания жизни модель в виде пирамиды.

"Особенность модели в том, что если вы отвечаете честно на вопрос и вас не устраивает ваш же ответ (например: что я делаю? сижу часами в соц.сетях перед сном), то ответ на вопрос «Почему так происходит?» вы можете найти на уровень выше"

Теперь подробнее про уровни.

 

1. Окружение

 

Нижний уровень пирамиды - уровень быта, повседневности, отвечает на вопрос «Что я имею?» Ответьте на этот вопрос максимально подробно. Дом, семья, ваш круг общения, работа, деньги, предметы, которые вас окружают… Все это составляет вашу жизнь и определяет состояние других уровней.

 

2. Поведение

Если спросим себя «Почему я имею то, что только что описал?», за ответом передвигаемся на второй уровень, где находятся Ваши действия. Этот уровень отвечает на вопрос «Что я делаю?» — и очевидно, что от того, что Вы делаете изо дня в день, очень сильно зависит то, что Вы имеете в итоге. Как ты проводишь время на работе? Чем ты занимаешься по вечерам и выходным? Как ты начинаешь свой день? Пишите факты, как будто вы смотрите на жизнь со стороны и описываете ее. Все до мелочей.

 

3. Способности и навыки

Поведение человека определяет его навыки и способности. Какими навыками и способностями вы обладаете? Опишите свои сильные стороны, жизненный инструментарий, которым вы обладаете.

 

4. Убеждения и ценности

Ответ на вопрос «Во что я верю?», ищем на следующем уровне пирамиды, где находятся Ваши убеждения, ценности, установки. Это глубокий уровень, структурирующий весь опыт человека, человека как личности. Если, например, человек верит в то, что все может прийти без усилий, нужно только захотеть - это одна модель поведения, однако если он убежден, что везде нужен усердный труд, то очевидно, что он строит свою жизнь в противоположном русле.

На этом уровне раскрываются шаблоны и стереотипы восприятия.

 

5. Индивидуальность

Самосознание и самоидентификация. Уровень отвечает на вопрос «Кто я такой?» — а от ответа на этот вопрос во многом зависят Ваши убеждения. Очевидно, что у человека, который говорит «Я бездарь и никому не нужный неудачник», и у человека, который говорит «Я гений и рождён, чтобы добиться успеха», картины мира будут совсем разные. Напишите, кто вы!

 

6. Миссия

Этот уровень отвечает на главный вопрос: ради чего человек живет? Что он оставит после себя? В чем смысл его жизни? Люди, которые плывут по течению, над этими вопросами, как правило, не задумываются. А если их спросить прямо, они отвечают что-то вроде: “Живу ради детей” или “Живу ради своих близких”. Ваша жизнь аналогично создана не для того, чтобы пройти впустую, не так ли? Напишите ответы на вопросы и в этом уровне.

 

После того, как мы ответили на все вопросы, перемещаясь по нейрологическим уровням "вверх", вы увидите картину настоящего. Проанализировав ее, начинайте движение обратно, сверху-вниз.

 

Каким вы видите себя уже с пониманием, ради чего живете? Пересмотрите ценности и принципы. Какие они, если отражают смысл вашей жизни? Глубокая работа с ценностным уровнем может стать открытием для вас. Двигаясь дальше ответьте, какими навыками и умениями вы хотите обладать в новой картине мира? Опишите ваши действия, а затем окружение, спускаясь по ступеням вопросов до первого уровня пирамиды. Обращайте внимание на то, что меняется в ваших ответах.

 

Пирамида Дилтса позволяет лучше понять, почему вы живёте так, как живёте, и почему имеете то, что имеете. А это отличная почва, на которой в дальнейшем можно строить любой проект, понять свой статус кво и планировать развитие в деятельности.

 

На семинарах с участниками, благодаря такому экспресс-анализу, можно гармонично прийти к постановке проектной цели. Пирамида включит осознанное восприятие действий, а это дает гарантию того, что найдутся настоящие цели, и проект реализуется с любовью и успехом. Эта методика больше подходит взрослой группе, готовой к работе с рефлексивными методами.

 

Непростой инструмент, но верю, что тем, кто опробует его на себе, он многое расставит по местам. Проанализировав личный опыт, можно смело предложить поработать с этим методам участникам семинара.

 


Яндекс.Метрика