Дети всегда рождаются учеными

Айна Идрисова, Кишинев

тренер-фасилитатор в EcoVisio

основатель центра неформального образования "Дом эволюции"

 

к другим статьям автора

Каждый раз, открывая шкафы со старыми книжками и тетрадками, я провожу кучу времени в ностальгии, рассматривая свои детские «научные журналы», в которых я либо вела дневник наблюдения за природой, либо переписывала научные статьи из энциклопедий более доступным моему брату - на тот момент, ученику - языком. Мы играли в школу, я ощущала себя опорой в настоящем образовательном процессе, иногда мечтала учить ещё кого-то, кроме брата. Шли годы, мечты и деятельности менялись, но я всё-таки попала в школу как педагог. И тогда я открыла все свои детские журналы... И стала использовать те же техники, что использовала интуитивно в игре с братом.

Сейчас уже несколько лет я являюсь практиком неформального образования. Изменились обёртка и ингредиенты, но принципы, которыми я руководствуюсь, и «кулинарное мастерство» остаются теми же, что и в далёкой детской комнате - обучение через развлечение и исследование, используя разнообразие методов и инструментов.

В XXI веке прослеживается смещение приоритета от тяжелых навыков (hard skills) к так называемым мягким навыкам (soft skills). То есть, скажем, мы будем все меньше нуждаться в развитии такого умения, как решение задач высшей математики, потому что этим займутся роботизированные программы. Вместо этого всё больше акцента ставится на развитие эмоционального интеллекта или инновационное мышление. Но ошибочно воспринимать это радикально и отказываться от развития научного мышления в детях и студентах. Помните выражение «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку»? Вот в данном контексте рыбой может стать любая из хардскильных областей, в решении задач которых возможно появится автоматизация, и тогда «научить пользоваться удочкой» станет именно использование научного подхода в отношении к информации, инновациям и открытиям.
 

Разрабатывая и реализуя модель «интерактивный музей», мы поставили целью не давать конкретные глубокие познания в конкретных научных областях, а демонстрировать мультидисциплинарность современных наук, их синтез, инновативность, расширять кругозор детей и подростков, а самое главное – создавать такую деятельность, которая их замотивирует изучать подробнее и глубже какую-либо область самостоятельно. Не давать им готовые знания из клювика в клювик, а показывать им среду, в которой они это могут исследовать, взяв ответственность за свое обучение.

При этом мы активно использовали концепт «обучения через развлечение», широко распространённого под термином эдьютеймент (Education + Entertainment = Edutainment). Исследования показывают, что концентрация внимания человека сегодня достаточно короткая во времени, поэтому в топе эффективных подходов мой выбор падает именно на обучение через развлечение, через исследование и геймификацию. 

Теперь подробнее про «интерактивный музей» (другие близкие названия: карусель, точки, чек-пойнты, вертушка и т.д.) и три кита, на которых держится этот формат. Как бы ни был популярен этот формат, его очень редко используют в формальном образовании, а также редко себе представляют как способ работы с научными темами в неформальном или дополнительном образовании. В первую очередь, мне кажется, это так, потому что всех пугает масштаб подготовки. Но на деле все "подъемно" –  мы используем потенциал группы игротехников и подручные, несложные средства. 


В нашем случае количество детей варьирует от 50 до 80 участников и участниц, поэтому получается достаточно «громкий» музей, в котором группы перемещаются по заданной траектории или же участники самостоятельно выбирают последовательность точек. Для ведения точек приходится задействовать около десятка человек. Но в случае создания такого пространства для группы до 20-25 учеников или участников вы можете задействовать всего 2-3 лекторов, а можете и вовсе самостоятельно вместе с детьми/участниками проходить по каждой точке по очереди.

 

Наше мероприятие-микс сочетает две главные активности: в течение 1 часа дети участвуют в интерактивном музее с элементами лектория, который, кстати, создаётся нашими усилиями, без использования труднодоступных инструментов, затем на 2 часа дети погружаются в мир настольных игр.

Конечно, важно дать детям понять, что их ожидает. Хоть мы и стараемся вести тщательную коммуникацию с родителями, всё равно обязательно перед мероприятием идёт знакомство с пространством и форматами взаимодействия. Но в первую очередь мы поддерживаем идею о самостоятельном влечении к исследованию и познанию у каждого ребенка.

Чаще всего мы используем ограниченный слот времени для одной точки/для одной настольный игры и даём сигнал перехода. В некоторых точках может даже не быть лектора/ведущего, потому что мы предусматриваем в этом месте полностью самостоятельное исследование ребенка, но это тоже проговаривается в начале. Получается очень искусно управляемый хаос. 

 

Самое важное во всём этом процессе, на мой взгляд, - это учитывать следующие три принципа:

использование разных инструментов и форматов взаимодействия и передачи информации, перемещение в пространстве  и ограничение времени.

ИНСТРУМЕНТЫ:  КЛАССИЧЕСКИЕ ФОРМАТЫ С НОВЫМ ВКУСОМ 

Когда я говорю «инструмент», то подразумеваю форму взаимодействия между тремя компонентами: Я (тренер, педагог, фасилитатор, лектор), участник (ребенок, группа участников) и компетенция (знание, навык, отношение участника к теме). Так вот, инструменты дают возможность по-разному комбинировать это взаимодействие. Я/любой член моей команды приобретаем роль, в зависимости от которой можем предположить какую роль в данной деятельности получит участник. У нас это чаще всего приобретает следующие форматы:

ЛЕКТОРИЙ, в котором лектор передаёт информацию, факты, предположения (мы его стараемся использовать в комбинации с другими форматами, чтобы разнообразить процесс);
ДИСКУССИЯ, в которой модератор подогревает интерес вопросами и наводками, а большинство предположений или умозаключений делают участники;
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ, в котором может присутствовать ведущий, а может и не присутствовать. Участник попадает на локацию, в которой всё расположено так, что интуитивно участник начинает процесс изучения самостоятельно. Иногда локация предусматривает всё-таки озвучивание рамок и заданий, а после самостоятельной работы участников, наш ведущий может дать дополнительные разъяснения;
СОЗДАНИЕ ОБЩЕГО ПРОДУКТА, когда вся группа вовлечена в кооперацию ради общего результата. В этом случае чаще всего модератор принимает участие в процессе наравне с участниками, если только не требуется его вовлечение в фасилитацию этого процесса;
ФАСИЛИТАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, её мы редко используем в коротких мероприятиях, но в более интерактивных форматах я часто включаюсь для поддержания динамики группы – например, задаю вопросы, которые направляют участников к самостоятельному построению причинно-следственных связей, особенно это работает в социальных темах;
ИСПЫТАНИЕ ИЛИ ОПЫТ, во время которого только 1-2 участника могут использовать инструмент, а остальной части группы приходится ждать. В таком случае, по возможности, мы ставим 2 менторов/лекторов на эту локацию, чтобы во время ожидания продолжалась дискуссия или применялся конкретно другой инструмент;

*СОЗДАНИЕ УЧАСТНИКАМИ СОБСТВЕННОГО ПРОЦЕССА. Такое у нас было всего один раз, на последнем мероприятии. Несколько участников, которые уже давно вовлечены в нашу деятельность и чувствуют себя свободно, начинают запускать инструмент по собственной инициативе. В нашем случае, две девочки, которые давно ощущают себя частью нашего сообщества, собрали вокруг себя несколько детей и стали рисовать тематические изображения, образовав дополнительную локацию, а позже и проводить самостоятельно игру.

 

Что придает "классическим" форматам новый вкус? Стиль взаимодействия, общая атмосфера  и вспомогательные средства.

СРЕДСТВА: ПРОСТО, НО С ИЗЮМОМ

Мы не пытаемся ошарашить дорогими материалами и эффектами. Почти все, что мы используем, есть в общем доступе или в загашниках организации, или делается командой самостоятельно. Изюм в том, чтобы был какой-то интересный элемент - интригующая фотография, неожиданный хэнд мейд, онлайн-трансляция издалека и т. п., что-то, что привлечет внимание.  А иногда это, напротив, спрятанный изюм, который нужно найти.

КАРТИНКИ. Распечатанные для демонстрации, развешанные в виде выставки, показ изображений на экране, выставка фотографий, открыток, социальных постеров и т. д...

Экспозиция у нас присутствовала на мероприятиях в сопровождении человека, который мог ответить на вопросы или рассказывал/задавал сам вопросы. В День Науки на одном из телевизоров демонстрировали оптические иллюзии и анализировали как работает мозг, в Музее Астрономии мы устроили выставку астрофотографий наших местных фотографов.

ВИДЕО. На телевизоре, проекторе, экране, кинопоказ.
Так, в
 День Космонавтики мы включили прямую трансляцию с МКС, а на другом мероприятии запустили видео в замедленной сьемке о строительстве, физических экспериментах, манерах поведения животных и о человеческом теле. Кино или короткометражки мы тоже часто используем как закрепление темы или наоборот, для погружения в неё. Например, для погружения в тему книг и писательства, мы часто показывали детям вот эту короткометражку: Летающие книги Мистера Морриса. А кино можно смело ставить популярное, но обязательно обсуждать после просмотра или на следующий день, чтобы дети осознали актуальность темы – что о ней даже кино снимают!

ЗВУК. Использование наушников в дополнение к локации или как самостоятельный инструмент.

В День Науки дети выбирали с помощью портала http://www.naturesoundmap.com/  места на планете, откуда они хотят послушать звуки.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА. Реальный эксперимент с возможностью успеха и провала, химические и физические опыты, использование научных инструментов, наблюдение.

Использование микроскопа было реальной возможностью провести эксперимент с гипотезой, а после этого дети работали с фотографиями, сделанными в микроскоп, и угадывали, какой предмет изображен. 

ЭКСПОНАТ. Самодельный, заимствованный, объёмный предмет для рассмотрения или изучения.

Мы потрудились и создали своими руками макет первого спутника, запущенного в космос, а также макет планет Солнечной системы. В более длительных программах мы предлагали детям придумать свою планету и создать её таким же образом, описав возможные особенности атмосферы и поверхности.

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА. Использование созданных настольных игр, распечатанные игры, разные детали уже существующих игр в формате другого упражнения.

Кроме обычных увлекательных игр, мы часто  используем игры с более выраженным образовательным контентом. Такие игры, как "Кругозорник" (феномены окружающей среды и науки), "Мемо" (тематические игры с карточками животных, космических объектов, флагов государств, работ известных художников), "Геометрика" и "Умножариум" (на математические вычисления), "Мириады" и "Имаджинариум" (сторителлинг), мы используем в готовом формате, привнося этапы с разбором и обратной связью, однако иногда я выбирала отдельные карточки и использовала только их (например, карточки из "Имаджинариума" или "Диксит" часто используются фасилитаторами на этапе рефлексии).

Есть множество игр, которые созданы специально для развития осознанности в какой-то теме, для погружения в тему дискуссии или сессии: карточная игра "Выбор за тобой" (дилеммы для работы с группой); "Keep Cool", "Хранители Земли" и "Загаси всех" (экологическое образование); Атлас новых профессий (работа с профессиональным самоопределением) и т.д..

Иногда я использую часть игры или её деталь для того, чтобы запустить другие процессы. Например, у меня есть игра, созданная для изучения истории и исторических личностей, но она очень сложна для простого пользования подростками, а для детей и вовсе не предназначена. Но у нее красочное поле с тремя видами ячеек: утверждение, вопрос и изображение. Мы использовали это поле для прохождения всей истории человечества вкратце, дети ходили фишкой и попадали на определенную ячейку: вопрос, на который дети должны порассуждать и дать ответ, интересный факт из истории, изображение символического важного элемента определённого исторического периода.

ВИЗУАЛКА. Схемы, чертежи, комиксы, документы для раскрытия, энциклопедии, атласы, паззлы.

Множество таких инструментов уже создано. Мы просто можем использовать определённый разворот книги по теме, которая нам нужна; устраивать визуальное путешествие по карте по разным материкам, изображения которых дети потом могут собрать как паззл; создание собственного комикса в завершение темы и т. п..

ДИДЖИТАЛ ИНСТРУМЕНТЫ. Youtube-лекции, форматы Ted-x, Ted-ed (образовательные анимационные видео), различные порталы, работа группой в одном онлайн-кабинете, опросники в реальном времени, ресурсы для сбора обратной связи и т. д.. 

Обожаю комбинировать занятия в реальности с погружением в паутину. Часто использую такие ресурс как kahoot для того, чтобы провести опрос, оценку или предварительный сбор знаний/ожиданий. Участники, прямо находясь на сессии / в классе, могут отвечать, и их ответы будут отображаться он-лайн. Ещё один интересный инструмент – mentimeter, его я чаще всего использую для начала взаимодействия и сбора ожиданий, а также для сбора ответов на конкретный вопрос. 

ПРОСТРАНСТВО: ПЕРЕМЕЩАЙ, РАЗДЕЛЯЙ, ОФОРМЛЯЙ    

Одной из важных особенностей неформального образования является и неформальное пространство. В случае с нашим музеем важно иметь возможность расставить точки и локации в разных сторонах/углах помещения. Ещё мы любим ставить последовательность локаций не по кругу, а хаотично, чтобы было больше перемещений и движений. Если у нас запланировано, что все локации равны по времени и происходят более не менее синхронно, очень важно, чтобы момент запуска локаций был одинаков для всех, и время запуска перемещений тоже! Перемещение одной из групп в момент, пока вторая еще в погружении, вызывает рассредоточенность и сказывается на настроении участников, их вовлеченности и настроении самого лектора. Поэтому важно устраивать встречи и обсуждения плана с командой перед мероприятием. Но у нас бывало так, что изначально не было запланирована синхронность групп, потому что участникам была дана свободна перемещения и выбора. Мы можем посадить детей в палатку на пол, можем использовать целую стену для выставки, можем повесить что-то с разных сторон на одной веревке – использовать пространство мы стараемся по максимуму креативно!

 

К оформлению пространства мы подходим тематически, насколько это позволяет само место. В дополнение у нас всегда есть визуальная локация, которая создаёт ощущение близости к теме. В идеале оформление может стать важным компонентом восприятия и запоминания. Особенно, когда объединяющая тема одна, а локации имеют каждая своё особенное оформление или элемент. И тогда это же самое перемещение будет вызывать чувство неограниченности и многообразия в изучении у участников.

И кстати, наши группы работают эффективнее всего при соблюдении двух условий: если они стоят на точках, а не сидят; и если они стоят недолго!   А что значит это самое «недолго»?

ВРЕМЯ: НЕ ДОСТИГНУТЬ УРОВНЯ НАСЫЩЕНИЯ    

Помню, одно время состояла в сообществе лекторов-популяризаторов науки, которые выбрали для себя время для презентации лекции на одну тему в размере 15 минут. Мы же с детьми пробовали и 15 минут, и 10 минут, и на одном из мероприятий даже 13 минут. Конечно, интерес и усидчивость у разных возрастов и личностей разные, но пока 13-15 минут в нашем опыте были наиболее продуктивными. Когда мы понимаем, что тема такая широкая, что даже поверхностно ее не охватить за это время – делим её на множество подразделов и отдаем как 15-минутные инфо-блоки или практики. И – золотое правило для нас – не исчерпать весь интерес участника, оставить его не насытившимся, подсказать, как можно продолжить изучение темы, скажем, закинуть удочку, которая через некоторое время поможет поймать большой улов. Мы стараемся довести мероприятие до того уровня, когда после моих завершающих слов благодарностей, участники восклицают: «Это что, всё? Неужели уже всё прошло?» Это чувство, что «не хватило», зовет их приходить к нам снова и снова.

Инструментов для крутого образовательного процесса на самом деле очень много! Но я встречаюсь с тем, что тренеры/педагоги не используют новые методики, новые игры и форматы, они просто лежат на полках или где-то еще, записанные в ежедневниках. Не оставляйте их там, открывайте, перелистывайте и пробуйте! Инструменты могут стать волшебным лучом, но зажечь его можем только мы сами - используя их в повседневной практике.

Вам также могут быть интересны статьи:

Детский лагерь как образовательное пространство: "Главный тренд последних лет - отправлять детей в лагерь со смыслом, то есть с конкретным образовательным компонентом. За последние годы мне посчастливилось познакомиться с самыми разными смыслами таких лагерей - профориентация, киносъемки, физика и математика, проектный менеджмент, история, правовое воспитание, развитие мягких навыков, психология....Здесь и вступает в игру неформальное образование. Лагерь идеально подходит для внедрения настоящей программы неформального образования, принципы которого отлично перекладываются на детский лагерь."

 

Секретного ингредиента нет: "...Что произойдет, если мы позволим каждому футболисту найти свой способ — способ, который будет наиболее эффективным для него? Не воображать, что существует единственно правильный ответ, а просто поддержать игроков в поиске оптимального для них удара, точного и меткого?..."