Что такое геймификация?

Айна Идрисова, Кишинев

тренер-фасилитатор в EcoVisio

основатель центра неформального образования "Дом эволюции"

 

к другим статьям автора

Make learning great again! 

«Геймификация» сегодня на слуху. Она же игрофикация, она же gamification.

Игрофикация — использование элементов игры и игровых технологий во внеигровом контексте.

Это применение в неигровых процессах механик и подходов, характерных для компьютерных игр и вообще игровых индустрий. Это попытка перейти к новым инструментам, которые мотивируют и удерживают участников и пользователей. Это стремление изменить мир, адаптироваться под новых людей и образ жизни, успешно  и здорОво конкурировать, быть достойным внимания.

Геймификация – это круто, сложно и многообразно.

Скажите, вы играли когда-нибудь в компьютерные игры? Как вы думаете, почему гейм-индустрия сейчас превосходит по масштабам даже индустрию кино? Потому что это не про «должен/на», а про «хочу» и «нравится». Потому что это не про «правильность», а про мотивацию. Но об этом позже.

 

На мой взгляд, геймификация – это способ осознанно переизобрести все то, что уже не очень-то работает. Она подходит сферам образования, маркетинга, менеджмента, мотивации сотрудников и покупателей, финансовому сектору, бизнесу и многому другому. Игра, как таковая, и все ее последующие развивающиеся формы – занятие ради процесса, а не результата. Целью геймификации является повышение мотивации – но именно внутренней мотивации, а не внешней. В ней используются игровые элементы, а не целые готовые созданные игры. 

Что НЕ является геймификацией 

Встречаются разные переводы термина: «обучение, основанное на играх», «образовательные игры» или «игровое обучение». Я сама очень долго путала два понятия: gamification и game-based learning (GBL). В первую очередь в GBL используются готовые или построенные под тему игры (настольные, компьютерные или карточные) - как инструмент или метод.

В отличие от игрового обучения геймификация не предусматривает вовлечения учеников и участников в создание, дизайн их собственных игр и не использует раннее созданные производимые для коммерческого распространения настолки или видеоигры.

  • БЕЙДЖИФИКАЦИЯ 

Ее максимально часто путают с игрофикацией. Если вы уже что-то читали по теме, то наверняка сталкивались с аббревиатурой PBL, которая расшифровывается как points (очки, баллы), badges (бейджи, значки, награды), leaderboars (таблицы лидеров, лидербоарды). Геймификация не ограничивается внедрением этих элементов и, более того, совсем необязательно их включает.

 

Снижение интенсивности "целевого поведения" после окончания геймификации — норма для бейджификации. В хорошей игрофицированной системе "целевое поведение" после окончания игры остается на том же уровне или растет по сравнению с тем, что было до ее внедрения. Бейджификация является примитивной геймификацией. Разница в этих двух понятиях – контроль. При бейджификации создатели игры хотят по максимуму выжать из игроков то, что они никогда бы не сделали в обычной жизни.

 

Особенно болезненно это может пройти у участников в образовательном процессе. Когда учитель решает «поощрить» некоторых учеников грамотой или бейджем «молодец», он получает большое количество обратной реакции – ведь в случае с искусственной системой, в которой, например, нет четкого механизма, по которому каждый ребенок может получить «молодец», те, кто не получил это «звание», автоматически считают, что они проиграли. 

Также не являются геймификацией: 

  • ГОТОВЫЕ СОЗДАННЫЕ ИГРЫ (настольные, компьютерные), которые используют во время работы, обучения или в бизнес-контексте.
  • СИМУЛЯТОРЫ, которые используются при подготовке профессионалов: пилотов, врачей и военных специалистов (все то, что в последнее время часто объединяют под термином serious games).
  • ТЕОРИЯ ИГР – это и вовсе раздел прикладной математики, занимающийся изучением оптимальных стратегий в играх. Но, несмотря на это, один принцип из теории игр я все-таки представлю здесь.

Почему геймификация? 

  • Игра – это удовольствие, участники и ученики открыты к этому 

Для образовательной среды это ценно – чтобы обучение приносило удовольствие. Рабочий или образовательный процесс часто бывает скучным, рутинным. Игрофикация может это разбавить.

 

  • Ответственность за самого себя

В игрофикации часто соединяются два процесса: поиск ресурсов и применение их на практике. Таким образом, в здоровой геймифицированной системе развитие игроков и событий будут зависеть от их выбора, а значит они будут учиться отвечать за свои действия и осознавать к чему они могут привести.

 

  • Нет опасности

Геймифицированная система – это искусственно созданная, скорее всего уменьшенная в масштабах модель, которая дает ощущение безопасности и возможность ошибиться. Несмотря на это, эмоции остаются такими же живыми, а значит мы можем проиграть те же действия, что предпринимали бы в живую – с такими же эмоциями, но без потерь и риска.

 

  • Вовлеченность 

Геймификация — это способ разработать системы, которые могут мотивировать людей. Все, что способно привлекать новых участников и удерживать существующих или вдохновлять их эффективно решать задачи, стоит попробовать.

 

  • Эксперимент и совершенствование

Совершенствоваться в игре — значит экспериментировать. Вы знаете, что когда-нибудь неизбежно потерпите поражение, но также знаете, что вы всегда сможете начать заново, поэтому возможность поражения не пугает – это так называемый эффект Марио. В большинстве видеоигр вы можете выиграть, но не можете проиграть окончательно. Такой подход с успехом можно использовать в воспитании предпринимательского духа, где инновации, нестандартное мышление и привычка не сдаваться после проигрыша играют ключевую роль.

 

  • Моментальная обратная связь

Прохождение уровней и некоторые «оценочные» механики дают возможность участнику сразу получить анализ своего результата. В таком случае игрофицированная система откликается на целевые действия игрока, дает пространства для альтернативы, для дальнейшей тренировки навыков – и игрок осознанно подходит к выстраиваю стратегии.

 

  • Разнообразие механик и форм

У каждого участника может быть свой тип игрока, а также характер и предпочтения, а это значит, что для достижения лучших результатов каждый игрок должен быть мотивирован, и добровольно принимать участие. Найти подход к разным людям помогает то разнообразие механик, которые доступны при создании геймификации. 

 

Это первая из цикла статей про геймификацию. В следующих я подробнее расскажу о геймификации в образовании, принципах геймификации и этапах ее создания, покажу несколько удачных, на мой взгляд, примеров геймификации. 

Вам также могут быть интересны статьи:

 

Тренды в корпоративном обучении: "Мир движется со скоростью сверхскоростной машины Илона Маска. Новые тренды так же быстро уходят из нашей жизни, как и пришли. Чтобы поймать волну нового и модного, специалисты по работе с людьми посещают различные выставки и форумы. Учиться на протяжении всей жизни - теперь не просто очередная концепция из педагогики, а вполне реальный девиз нового мира".

 

Эмоциональный интеллект – путь к целостности: "Раньше считалось, что учеба и эмоции – это несовместимые вещи. И что эмоции нужно обязательно отделять от логики и структурированности. Теперь известно, что процесс обучения и эмоции не просто связаны - их взаимодействие необходимо для адаптивного обучения. В этой статье я хочу поделиться своими мыслями о важности эмоционального интеллекта в жизни любого человека, а также поговорить о том, как его можно развивать".