Бирюзовость

Елена Бобровская, Краснояррск

тренер-фасилитатор

к другим статьям автора

Про  бирюзовые организации в последние годы не говорили / не слышали только люди совсем уж далекие от управленческих процессов. Понятно, что Лалу нарисовал идеальную, местами почти слащавую картинку – такую полную смыслов, ценностей, жизненного баланса, человечности и командности.  Но пусть этот идеализм не смущает - ведь это маяк, ориентир. Мечта, по Франклу,  должна быть. Идеализм, он необходим, чтобы боковой ветер реальности не отнес нас совсем в другую точку. Но что меня цепляет, так это то,  что бирюзовость организаций абсолютно идентична с прогрессивными мечтами об общественном устройстве.

 

И вот тут я делаю скачок в сторону гражданского образования (именно им я по жизни и занимаюсь) – оно ведь тоже ровно про это.

Когда люди в первый раз слышат словосочетание «гражданское образование», то у них резко пропадает интерес к дальнейшему развитию темы – а…. про политику? а… про протесты? а… про то, как делать то, что обязано делать государство? а… про то, чтобы быть тимуровцем? И т. п. Даже самые продвинутые собеседники в своих размышлениях-предположениях  часто все равно остаются в рамках либо “общественной деятельности, активизма”, либо “взращивания добропорядочного гражданина” (это тот, который платит налоги, сортирует мусор, любит родину и т. п.). Конечно, гражданское образование и про это тоже, но… оно гораздо глобальнее и шире, на мой взгляд. Для меня нет разделения – это вот про общество, а это вот про бизнес (например).  И бизнес, и семья, и друзья, и спортклуб в соседнем квартале, и коллеги в офисе или гараже, и клиенты, и телевизор, и школа – всё есть общество, его составные части. Далее - банальная мысль о том, что все взаимосвязано. Так вот гражданское образование – оно про понимание этих взаимосвязей в обществе и взаимовлияний и про совместное простраивание той самой идеальной картинки-маячка – куда, зачем и как двигаться. Бирюзовые организации уловили для себя – нужно быть более органичной частью целого (общества), способствовать распространению общего блага – всем же лучше будет – и сотрудникам, и клиентам, и сообществу, и партнерам, и планете, и самому бизнесу в плане прибыльности и устойчивости.  

Осваивая культуру бирюзовости  (ее ценности, принципы, конкретные техники и действия) – горизонтальные иерархии, внимание к людям, чистые коммуникации, самоорганизацию команд, целостность человека, самообучение, постоянный поиск и переосмысление целей, принятие решений через совещание с разными людьми, навыки фасилитации встреч, социальную ответственность и т. п.  -  люди фактически осваивают навыки, важные и применимые абсолютно во всех сферах, то есть во всех частях общества.

Есть надежда, что через привлекательную и прагматичную идею повышения эффективности бизнеса (образования, государственных структур и др…. нужное подчеркнуть), пробьются, распространятся идеи и для общества в целом. От частного к общему, так сказать.

Пожалуй, когда в следующий раз меня спросят, что же такое гражданское образование, то я скажу – ой знаете, это, например, про то, как строить бирюзовый бизнес.

Потому что идеи ведь можно и от общего к частному тоже нести. Даже вот просто необходимо. Потому что выпускать из вузов техникумов врачей, медсестер, управленцев, инженеров, строителей, архитекторов, учителей, программистов, ветеринаров и агрономов, которые не задумываются об общих смыслах и маяках, не видят взаимосвязей между своими собственными устремлениями, идеалами и той работой, которую они выполняют, и той рабочей культурой, которой они живут – это очень-очень-очень неосмотрительно, и бесперспективно в долгосрочной перспективе. И напротив, наполняя - через гражданское образование - людей смыслами и идеями, мы вдохновляем их на совершенно новое качество работы, равно общества, равно жизни.