А расслабиться вы не пробовали?

Про что это мы?

 

Вспоминая лучшие семинары и тренинги (длительностью в один полный день и больше), в которых мы принимали участие, мы выделили одну общую черту - кроме классного плотного содержания, там было много пространства для  “выдоха”. И мы подумали, что, может, время для “выдоха” - это как раз то время, когда происходят “чудеса”? Вы замечали, что самые классные осмысления, озарения, какие-то креативные решения приходят к нам в момент расслабления? Возможно, и во время интенсивной работы и жарких дискуссий, но вполне вероятно, что именно в этот момент мы были максимально открыты новому и, в каком-то понимании, расслаблены. Что думаете?

 

 

 

Что мы понимаем под “выдохом” в контексте неформального образования?

Когда мы планируем образовательную сессию, мы стремимся к тому, чтобы процесс был увлекательным и плодотворным. А если еще учитывать тот факт, что люди плохо воспринимают большой объем информации сразу, то мы уделяем вниманию подходу  “вдох - выдох”, который побуждает стремиться к гармоничному сочетанию и чередованию времени, когда мы, как тренеры, даем информацию и когда даем нашим участникам время и пространство, чтобы пережить ее и проанализировать.

 

 

Если подробнее, то под вдохом мы подразумеваем то, чем наши участники и участницы могут “напитаться” - информационные вбросы, смыслы для обсуждений и размышлений, инструменты, интенсивную работа над темой, то под выдохом мы понимаем время и пространство, чтобы расслабиться, отпустить, пережить полученный опыт и информацию, проанализировать или создать что-то прямо на месте.

 

 

В этой статье мы хотим поделиться рассуждением о том, почему этому подходу стоит уделять внимание и также некоторыми методиками, с помощью которых участники и участницы семинара могут “выдохнуть”, сделать перерыв в работе, обратить внимание на себя, свои эмоции и потребности, расслабленно подумать над темой или идеей своего проекта.

 

Почему и зачем стоит помнить про “выдох” и уделять этому внимание при планировании?


В современном мире появляется все больше и больше теорий и практик, уделяющих особое внимание искусству расслабления/ переключения/ отпускания. Например, набирающая в России обороты Теория U, которая основывается на исследованиях в сфере инноваций, выделяет ключевым элементом, после сбора информации, этап отпускания - когда человек переключается, будто отказывается от всех полученных смыслов и идей, уезжает на несколько дней на природу, чтобы, отпустив и выдохнув, “увидеть”  - будто со стороны - общую картинку, часто именно она и является инновационным решением. Одним из основных причин использования шавасаны (позы мертвеца, позы глубокого расслабления) йога-мастера называют возможность расслабиться, чтобы усвоить полученную от асан энергию, именно она позволяет перейти на новый “виток” в занятии. В основе Празднования, одного из главных элементов Dragon Dreaming лежит идея получения новой энергии от расслабления, энергии для новых свершений. Можно прочитать множество исследовательских статей о том, что все гениальные озарения случаются с нами в момент расслабления. И мы с вами просто не можем упускать из виду такой важный ресурс. Давайте подумаем о том, как мы можем его использовать.
 

Вот наши рекомендации по включению пространства для “выдохов” при проведении тренингов и семинаров длиною в один полный день и больше:

 

  • Стараться избегать повышенной плотности в планировании. Оставлять время для перерывов (мы в среднем закладываем 30минутный перерыв после блоков по 1,5 - 2 часа) и обеда, достаточное для того, чтобы у участников было время переключиться и замедлиться.
     
  • При выборе места учитывать возможности пространства дать участникам необходимую свободу работать и общаться в группах, уединяться, посвящать время различным формам отдыха - прогулке, занятиям йогой или медитациям, бегу.
     
  • Уделять внимание неформальному общению и вечерней программе или просто возможности для участников организовать себе вечерний досуг.
     
  • Включить творческие форматы в работу, когда участники могут создавать что-то своими руками, рисовать, танцевать или что-то исследовать.
     
  • Важно, что под “выдохами” стоит понимать не бесконтрольное отключение от рабочего процесса, а совсем наоборот, контролируемое на этапе планирования и ведения создание условий для более плодотворной работы. Важно чувствовать, когда группа больше нуждается во вдохах, а когда - в выдохах, и когда того или иного становится разрушающе много.

 

Если говорить про конкретные методики для “выдоха”, которые можно использовать “внутри программы”, то


“Утренний настрой”

подходит для выездных семинаров.

 

Фишка этой методики в том, чтобы перед началом занятий каждый участник посвятил 20 - 40 минут внутреннему настрою и своему личному фокусу на работу. Это могут быть письменные практики и фрирайтинг (свободное письмо), прогулка с задачей делать заметки на определенный вопрос, совместная молчаливая концентрация на своих мыслях - когда каждое утро участники в мини-группах в течение 15 минут в тишине отслеживают свои мысли и потом делятся друг с другом. Все эти утренние техники позволяют вернуться к своему внутреннему настрою и интересу.

 

“Внутренняя благодарность”  
подходит для вечерней рефлексии или анализа всего семинара.

 

Для того, чтобы участники смогли насладиться процессом в полной мере, им нужно устроиться максимально комфортно и закрыть глаза. Можно лечь на пол, опереться о стену, остаться сидеть на стуле - здесь ограничений нет. Самое важное - находиться в удобном положении. И только после того, как каждый из участников будет готов к внутреннему диалогу, когда будет готов слышать себя, можно приступать к вопросам. Каждому из группы важно мысленно ответить на такие вопросы: как я сейчас? Что я чувствую и почему? Потом вспомнить все, что происходило за дни семинара, мысленно отметить самые важные, приятные и сложные моменты; ощутить накопившуюся усталость, очень медленно вдохнуть и так же медленно выдохнуть, ощутить ценность своих действий и мыслей, искренне поблагодарить себя, открыть глаза. Такая техника позволит обратиться к самому себе и, возможно, наконец-то прислушаться, отметить что-то очень важное.


 

“Равное дыхание”

может быть полезным при эмоциональном напряжении в группе, а также при рассеянности внимания участников.

 

Смысл этого упражнения в том, чтобы сначала вдыхать на четыре счета, а потом выдыхать тоже на четыре счета. Правда, сначала нужно сесть удобно и стараться держать спину ровно. Чтобы увеличить естественное сопротивление дыханию, нужно выполнять его через нос. После трехминутного дыхания по четыре счета можно перейти на шесть-восемь счетов. Сначала может сложиться впечатление, будто такое дыхание “не мое”, какое-то искусственное. Но это совершенно нормальная реакция - ведь мы не привыкли в повседневной жизни дышать таким образом. Через пару минут тело начнет расслабляться, а дышать станет намного легче. Техника позволяет сконцентрироваться, снять напряжение и накопившуюся усталость.

 

“Идею в пластилине”

можно использовать для переключения внимания группы с постановки целей/задач проекта, для получения нового взгляда, когда в идею нужно вдохнуть важные смыслы и личные ценности.

 

Прелесть методики в непредсказуемости и невозможности предугадать результаты. Сначала участникам нужно познакомиться с материалом и немного привыкнуть к нему. Для этого пластилин пару минут можно помять в руках, отследить, как он ведет себя в руках. А дальше ассоциативно лепить идею своего проекта. Важно не стремиться создать из пластилина конкретный предмет. Наоборот,  что-то абстрактное, созданное благодаря мыслям о проекте, собственным ощущениям и эмоциям - это как раз то, что нужно.

После того, как все участники слепят свою ассоциацию, важно провести рефлексию: в кругу поговорить о процессе лепки, ощущениях участников, инсайтах, выводах, возможных новых сторонах и взглядах на уже существующую идею.

 

“Письмо себе”

подходит для снятия эмоционального напряжения участников, как пространство для понимания своих потребностей, эмоций, личной ценности.

 

Идея методики в том, чтобы участники обратились к своему внутреннему “Я” и написали письмо себе. Тут участников можно направить и предложить ответить примерно на такие вопросы:

как я себя сейчас чувствую и почему?

почему я сейчас нахожусь здесь?

почему для меня важно здесь быть?

что для меня сейчас важно и почему?

Такая техника письма позволит ответить на волнующие внутренние вопросы (если они, конечно, есть) и тем самым выдохнуть, обратить внимание на свое эмоциональное состояние в моменте “здесь и сейчас”.

 

“Молчаливую прогулку”

можно использовать при эмоциональном напряжении в группе, для переключения внимания с одного вида деятельности на другой, для перерыва в долгом процессе генерации идей для будущих проектов.

 

Участники отправляются на прогулку. У группы и тренерской команды есть определенная договоренность - во время такого похода участникам нельзя ни с кем разговаривать.

Такая прогулка - своеобразная возможность побыть наедине с собой, своими чувствами и мыслями, на некоторое время отключиться от групповых процессов и постараться абстрагироваться  от внешних факторов, чего, бывает, так сильно не хватает на семинарах.

 

“Диалог с природой”

подходит для начала дня или перерыва, для переключения внимания с одного вида деятельности на другие.

 

Для этой методики участникам нужно выйти на улицу и походить босиком по траве (если пространство позволяет), полежать на ней, потрогать и понюхать кору деревьев, листья, цветы, послушать пение птиц, прислушаться к окружающим звукам. Такие прогулки можно делать и по отдельности (например, только погулять босиком по траве или слушать окружающие звуки). Эта техника позволяет заметить в привычных вещах и явлениях что-то совершенно необычное и удивительное, набраться новых сил и энергии для дальнейшей работы, возможно, увидеть что-то новое и в самом себе.

 

“Пятиминутный танец”

можно использовать в конце рабочего дня, для “выдоха”, разгрузки, для снятия эмоционального напряжения.

 

Важно заранее сказать участникам взять в рабочее пространство наушники и гаджет. Когда в группе будет ощущаться усталость, напряжение, можно предложить устроить пятиминутные танцы. Для этого каждому участнику нужно включить у себя на устройстве любимый трек, выбрать место в семинарском пространстве (можно разойтись, можно выйти недалеко на улицу, можно остаться в общем кругу) и начать танцевать. Такой танец можно сделать своеобразным ритуалом снятия напряжения во время всего семинара.

 

 

Мы желаем вам продуктивных "выдохов" и вдохновляющих "вдохов"! Дышите.

Вам также могут быть интересны статьи:

Общая гребенка или индивидуальные истории развития?   "...Вот несколько рекомендаций относительно того, как сделать рефлексию системной частью образовательного пространства / проекта..."

Тренинги и утро "... Этот тренинг в Молдове ещё раз заставил всех нас ощутить и задуматься о том, как это эффективно — использовать утреннее время вот на таких выездных мероприятиях. Мы делали вместе Сурью Намаскар (приветствие солнцу), ходили гулять в утренней деревне, выполняя задания тренера, медитировали, встречали рассвет, вкусно завтракали и еще гуляли.Фокус со знаний сместился в сторону компетенций. Здесь и вступает в игру неформальное образование. Лагерь идеально подходит для внедрения настоящей программы неформального образования..."